〈여경래의 차돌짬뽕과 손만두〉
[ 차돌짬뽕 ]
<2인 기준>
- 주재료
죽순(20g), 표고버섯(10g), 식용유(2T), 소고기(차돌박이/120g), 대파(40g), 마늘(20g), 다진 생강(약간) 진간장(1T), 양파(100g), 고춧가루(1½T), 물(3컵/600ml), 중화 면(130g)
- 양념 재료
굴소스(½T), 소금(⅓T), 흰후춧가루(약간), 치킨스톡(½T), 참기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 죽순(20g) 편 썰고 표고버섯(10g) 채썰기
2. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 소고기(차돌박이/120g) 넣어 볶기
3. 어슷 썬 대파(40g), 편 썬 마늘(20g), 다진 생강(약간) 진간장(1T) 넣어 볶기
4. 죽순, 표고버섯, 양파(100g), 고춧가루(1½T) 넣어 볶다가 물(3컵/600ml) 3번에 나눠 넣어 끓이기
5. 굴소스(½T), 소금(⅓T), 흰후춧가루(약간), 치킨스톡(½T) 넣어 끓이다가 참기름(1T) 넣기
6. 그릇에 삶은 중화 면(130g) 담은 뒤 국물 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 손만두 ]
<2인 기준>
- 주재료
부추(50g), 대파(50g), 다진 고기(돼지고기 및 소고기/150g), 생강즙(1t), 물(¾컵/150ml), 밀가루(200g), 소금(1t), 뜨거운 물(1컵/200ml)
- 양념 재료
진간장(1T), 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간), 맛술(½T), 참기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 부추(50g) 잘게 다지기
2. 다진 고기(돼지고기 및 소고기/150g)에 생강즙(1t) 넣어 버무리다가 물(¾컵/150ml) 나눠 넣어 가며 버무리기
3. 다진 고기에 진간장(1T), 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간), 맛술(½T) 넣어 버무리다가 다진 부추, 다진 대파(50g), 참기름(1T) 넣어 섞기
4. 밀가루(200g)에 소금(1t), 뜨거운 물(1컵/200ml) 넣어 반죽하기
5. 반죽 길쭉하게 만들고 조금씩 떼어낸 뒤 동그랗게 모양 만들기
6. 밀대로 반죽 돌려 가며 밀기
7. 만두피에 만두소 넣은 뒤 주름 잡기
8. 김 오른 찜기에 만두 넣은 뒤 6분 정도 찌기
9. 식용유 두른 팬에 찐만두 넣어 노릇하게 굽기
10. 그릇에 찐만두, 군만두 담기
〈여경래의 매운해물볶음면과 오징어두반장볶음〉
[ 매운해물볶음면 ]
<2인 기준>
- 주재료
중화 면(150g), 홍피망(100g), 청피망(100g), 양파(100g), 죽순(10g), 표고버섯(10g), 돼지고기(안심/20g), 진간장(⅓T), 새우(100g), 전분물(1½T), 참기름(1T), 부추(약간)
- 양념 재료
고추기름(3T), 고춧가루(1T), 물(½컵/100ml), 굴소스(⅔T), 노추(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 홍피망(100g), 청피망(100g), 양파(100g), 죽순(10g), 표고버섯(10g) 채썰기
2. 끓는 물에 중화 면(150g) 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹궈내기
3. 식용유 두른 팬에 돼지고기(안심/20g), 진간장(⅓T) 넣어 볶다가 손질한 채소, 새우(100g) 넣어 볶기
4. 고추기름(3T), 고춧가루(1T) 넣어 볶다가 물(½컵/100ml), 굴소스(⅔T), 노추(약간) 넣어 볶기
5. 삶은 중화 면 넣어 볶다가 전분물(1½T) 나눠 넣어 가며 농도 맞추기
6. 참기름(1T) 넣어 섞은 뒤 부추(약간) 넣어 섞기
7. 그릇에 매운해물볶음면 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 오징어두반장볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(2마리/500g), 샐러리(60g), 생강(약간), 불린 목이버섯(20g), 대파(35g), 마늘(20g), 홍고추(2개)
- 양념 재료
맛술(2T), 두반장(⅓T), 굴소스(¼T), 설탕(½T), 치킨스톡(약간), 산초기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 샐러리(60g) 얇게 채 썰고 생강(약간) 다지기
2. 불린 목이버섯(20g) 채썰기
3. 껍질 제거한 오징어(2마리/500g) 반으로 썰어 칼집 낸 뒤 한 입 크기로 썰기
4. 맛술(2T), 두반장(⅓T), 굴소스(¼T), 설탕(½T), 치킨스톡(약간), 산초기름(1T) 섞어 양념 만들기
5. 끓는 물에 오징어 살짝 데쳐내기
6. 식용유 두른 팬에 대파, 마늘, 생강 넣어 볶다가 샐러리, 홍고추, 목이버섯 넣어 볶기
7. 양념 넣어 볶다가 오징어 넣어 볶기
8. 그릇에 오징어두반장볶음 담기
〈여경래의 닭고기짜장볶음과 마늘돼지고기볶음〉
[ 닭고기짜장볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
양상추(120g), 닭 다리살(150g), 닭 가슴살(150g), 진간장(약간), 굴소스(약간), 감자전분(1T), 달걀흰자(약간), 식용유(1T)
- 양념 재료
맛술(2T), 굴소스(½T), 진간장(½T), 두반장(½T), 춘장(½T), 설탕(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 양상추(120g) 한 입 크기로 찢은 뒤 찬물에 담그기
2. 닭 다리살(150g) 얇게 저며 썰고 닭 가슴살(150g) 한 입 크기로 썰기
3. 맛술(2T), 굴소스(½T), 진간장(½T), 두반장(½T), 춘장(½T), 설탕(약간) 섞어 양념 만들기
4. 닭고기에 진간장(약간), 굴소스(약간), 감자전분(1T), 달걀흰자(약간) 넣어 버무리다가 식용유(1T) 넣기
5. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 닭고기 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기
6. 그릇에 물기 제거한 양상추 담은 뒤 닭고기짜장볶음 담기
--------------------------------------------------------------------------
[ 마늘돼지고기볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지고기(안심/180g), 양상추(150g), 대파(25g), 마늘(25g), 생강(약간), 식용유(4T), 전분물(3T), 참기름(1t)
- 양념 재료
진간장(1t), 맛술(1t), 물(½컵/100ml), 굴소스(⅔T), 두반장(약간), 설탕(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 양상추(150g) 한 입 크기로 찢고 대파(25g) 어슷 썬 뒤 마늘(25g) 편 썰고 생강(약간) 다지기
2. 돼지고기(안심/180g) 편 썬 뒤 진간장(⅓T), 굴소스(⅓T), 감자전분(1T), 달걀물(약간), 식용유(1t) 넣어 버무리기
3. 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 돼지고기 넣어 볶아내기
4. 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 대파, 마늘, 생강 넣어 볶다가 진간장(1t), 맛술(1t), 양상추 넣어 볶기
5. 물(½컵/100ml) 넣은 뒤 굴소스(⅔T), 두반장(약간) 넣어 볶다가 돼지고기, 설탕(약간) 넣어 볶기
6. 전분물(3T) 나눠 넣어 가며 농도 맞춘 뒤 참기름(1t) 넣기
7. 그릇에 마늘돼지고기볶음 담기
〈여경래의 진시황짜장과 중화풍불고기〉
[ 진시황짜장 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지고기(삼겹살/200g), 표고버섯(70g), 대파(20g), 두부(150g), 진간장(½T), 다진 생강(½T), 다진 마늘(½T), 중화 면(150g)
- 양념 재료
첨면장(1T), 황두장(1T), 두반장(1T), 춘장(1T), 굴소스(1T), 진간장(약간), 물(1컵/200ml), 노추(약간), 설탕(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 표고버섯(70g) 밑동 제거하고 잘게 다진 뒤 대파(20g) 다지기
2. 식용유 두른 팬에 두부(150g) 넣어 튀겨내기
3. 식용유 두른 팬에 다진 돼지고기(삼겹살/200g) 넣어 볶다가 진간장(½T), 다진 생강(½T) 넣어 볶기
4. 다진 표고버섯, 대파, 다진 마늘(½T) 넣어 볶기
5. 첨면장(1T), 황두장(1T), 두반장(1T), 춘장(1T), 굴소스(1T), 진간장(약간) 넣어 볶다가 튀긴 두부 넣어 볶기
6. 물(1컵/200ml), 노추(약간), 설탕(약간) 넣어 끓이다가 전분물 나눠 넣어 가며 농도 맞추기
7. 삶은 중화 면(150g) 위에 짜장 소스 얹은 뒤 오이 올리기
--------------------------------------------------------------------------
[ 중화풍불고기 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지고기(안심/200g), 양파(160g), 대파(25g), 마늘(80g), 식용유(2T), 참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(1T), 굴소스(½T), 흰후춧가루(1t), 물(3T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 양파(160g) 얇게 채 썰고 대파(25g) 잘게 다진 뒤 마늘(80g) 으깨기
2. 돼지고기(안심/200g) 얇게 편 썰기
3. 돼지고기에 진간장(1T), 굴소스(½T), 흰후춧가루(1t), 물(3T) 넣어 버무리기
4. 마늘, 대파, 양파 넣어 버무리기
5. 팬에 식용유(2T) 넣어 달군 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶다가 참기름(1T) 섞기
6. 그릇에 중화풍불고기 담기
〈여경래의 새송이덮밥과 매운목이버섯무침〉
[ 새송이덮밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
새송이버섯(220g), 팽이버섯(100g), 오징어(½개/200g), 대파(25g), 마늘(20g), 생강(약간), 고추기름(1T), 식용유(½T), 전분물(4T), 참기름(1T), 밥(200g)
- 양념 재료
맛술(1T), 물(5T), 굴소스(½T), 소금(약간), 흰후춧가루(약간), 치킨스톡(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 새송이버섯(220g) 반 갈라 큼직하게 썬 뒤 편 썰기
2. 팽이버섯(100g) 밑동 제거하기
3. 오징어(½개/200g) 한 입 크기로 썰기
4. 대파(25g) 반 갈라 송송 썰고 마늘(20g) 편 썬 뒤 생강(약간) 다지기
5. 끓는 물에 새송이버섯, 팽이버섯 넣어 데치기
6. 끓는 물에 오징어 넣어 데치기
7. 팬에 고추기름(1T), 식용유(½T) 둘러 달군 뒤 대파, 마늘, 생강 넣어 볶기
8. 맛술(1T), 새송이버섯, 팽이버섯 넣어 볶다가 물(5T), 굴소스(½T), 소금(약간), 흰후춧가루(약간), 치킨스톡(약간) 넣어 끓이기
9. 데친 오징어 넣고 전분물(4T) 나눠 넣어 가며 농도 맞춘 뒤 참기름(1T) 넣어 섞기
10. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 버섯 소스 얹기
---------------------------------------------------------------------------
[ 매운목이버섯무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
목이버섯(280g), 밀가루(6T), 양파(100g), 홍고추(20g), 고수(10g), 튀긴 땅콩(20g)
- 양념장 재료
두반장(½T), 설탕(1T), 식초(1T), 진간장(½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 물에 목이버섯(280g) 담가 불린 뒤 밀가루(6T) 넣어 주물러 씻고 찬물에 헹구기
2. 불린 목이버섯 한 입 크기로 찢은 뒤 끓는 물에 넣어 데치고 찬물에 담그기
3. 양파(100g) 얇게 채 썰고 홍고추(20g) 다진 뒤 고수(10g) 한 입 크기로 썰기
4. 두반장(½T), 설탕(1T), 식초(1T), 진간장(½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
5. 물기 제거한 목이버섯에 양념, 손질한 채소, 튀긴 땅콩(20g) 넣어 버무리기
6. 그릇에 매운목이버섯무침 담기
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이종임 요리연구가> 꼬시래기 오이냉채, 부추오징어장떡, 명란무침, 달걀말이, 감자옹심이 (0) | 2022.08.09 |
---|---|
<알토란> 민어전, 민어수제비, 궁채나물볶음, 녹두마늘닭죽 (0) | 2022.08.08 |
칼칼하고 시원한 민어매운탕 (0) | 2022.08.05 |
상추 꽃대 물김치 (0) | 2022.08.05 |
내 몸을 깨끗하게! 그린스무디, 건강을 담뿍 담은, 채소롤 (0) | 2022.08.05 |