맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 꼬시래기 오이냉채, 부추오징어장떡, 명란무침, 달걀말이, 감자옹심이

松竹/김철이 2022. 8. 9. 01:35

꼬시래기 오이냉채)시원하고 상큼한 오이냉채!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_4bbXBsYEoU

 

재료)

 

꼬시래기 50g, 오이 1/2, 잔새우 10마리

 

겨자마늘소스)

 

다진마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 1작은술,

식초 1큰술, 간장 1/2큰술

 

만드는법)

 

1. 꼬시래기는 30분간 불린 후, 끓는물에 10초간 데쳐 찬물에 헹군다.

 

2. 오이는 채칼로 썰어둔다.

 

3. 분량의 재료를 섞어 겨자마늘소스를 만든다.

 

4. 그릇에 꼬시래기를 담고, 오이를 담은 후,

겨자마늘소스를 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

 

부추오징어장떡)제철 오징어와 부추의 조합!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=51tYiMwFl1Y

 

재료

오징어 1/2마리, 부추 50g, 깻잎 5,

청양고추 1, 부침가루 1 1/2,

고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 얼음물 1

 

 

만드는 법

1. 얼음물에 고추장, 된장을 풀어 체에 내린다.

 

2. 오징어는 잘게 썰고, 깻잎과 부추는 2cm, 청양고추는 송송썬다.

 

3. 1에 부침가루를 넣어 잘 섞은 다음 2의 재료를 넣어 섞는다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 장떡 반죽을 한 숟가락씩 떠서 중불에서 지진다.

 

 

 

 

 

 

명란무침 달걀말이)명란젓을 활용한 다양한 요리!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MXt6xPwpmI0

 

명란무침

 

재료)

 

명란젓 4, 청양고추 2, 홍고추 1/4,

다진마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술,

고춧가루 1/4작은술

 

만드는 법)

 

1. 명란젓은 반을 갈라 속만 긁어낸다.

 

2. 분량의 재료를 섞어 명란무침을 만든다.

 

명란무침 달걀말이

 

재료)

 

달걀 3, 소금 약간, 명란무침

 

만드는 법)

 

1. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어 알끈을 제거한다.

 

2. 사각팬에 기름을 두른 후, 1의 달걀물을 한 국자 넣고,

명란무침을 넣어 말아가며 달걀물을 붓고 돌돌 말아 익힌다.

 

 

 

 

 

 

감자옹심이)쫄깃쫄깃 쫀득쫀득 구수한 수제비!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AjWqrihSU0w

 

옹심이 재료)

 

감자 3(, 450g), 밀가루 5큰술,

소금 1/2작은술

 

재료)

 

8, 해물육수팩 1, 애호박 1/4,

감자 1(),

양파 1/4(),

대파 10cm 1, 다진마늘 1/2큰술,

 

청양고추 1, 홍고추 1/2,

된장 1/2큰술, 국간장 2작은술,

소금, 후추, 김가루, 깨소금

 

만드는법)

 

1. 감자는 강판에 갈아 소금을 섞은 후, 체에 밭쳐

전분을 가라앉힌다.

 

 

2. 체에 밭친 감자와 가라앉은 전분과 밀가루를 섞어

옹심이반죽을 만든다.

 

 

3. 냄비에 물과 해물육수팩을 넣고 끓기 시작하면 15분간 끓여

육수를 만든다.

 

 

4. 채소는 먹기 좋게 썰고 대파는 어슷 썬다.

 

 

5. 육수가 끓으면 감자옹심이를 떠서 넣고 채소와 마늘을 넣고

끓인 후 국간장, 소금으로 간한다.