빨간어묵꼬치
재료;사각어묵6장 끓는 물 약간, 찬물 약간, 대나무꼬치 약간, 잘게 썬 대파1/2컵, 다시마 우린 물3컵 만능고추장6큰술
만드는법
1.사각어묵은 5cm 넓이로 길게 썰어서 채반에 담고 끓는 물을 끼얹은 후에 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.대나무꼬치에 사각어묵을 아코디언 식으로 꿴다.
3.넓은 전골 팬에 다시마 우린 물을 붓고 만능고추장을 풀어서 끓인다.
4.3에 사각어묵 꼬치를 넣고 조리듯이 끓으면 잘게 썬 대파를 뿌려서 함께 먹는다.
들깨순두부탕
재료;불린 황태 한줌(30g) 씻은 김치100g 느타리버섯150g 순두부1팩(320g) 들기름1과1/2큰술 국간장1과1/2큰술
대파1/2대 다진 마늘1작은술 들깨가루1/2컵(거피한 것) 생수5컵 소금 약간
만드는법
1.황태는 먹기 좋은 크기로 잘게 찢은 것으로 준비해서 물에 재빨리 헹궈 건져 물기를 조금만 뺀다.
2.배추김치는 물에 양념을 씻어 물기를 꼭 짠 후에 송송 잘게 썬다. 느타리버섯은 잘게 찢어 놓는다. 대파는 어슷하게 편 썰기한다.
3.순두부는 채반에 한숟가락씩 떠서 놓고 잠시 간수를 뺀다. 20분 정도 빼주면 부드럽고 탱글한 식감의 순두부가 부서지지 않게 끓여진다.
4.냄비에 들기름과 국간장을 두르고 불린 황태와 씻은 김치 채 썬 것, 느타리버섯을 볶는다. 생수를 3컵만 붓고 끓인다.
5.들깨가루는 거피 낸 것으로 준비해서 생수1컵을 섞어 잘 멍울 없이 푼다.
5.4에 순두부를 넣고 소금으로 맛을 낸 후에 들깨가루 멍울 없이 푼 물을 붓고 대파를 올려서 한소끔 끓여 완성한다.
만능고추장
재료;고추장1컵 고춧가루1컵 진간장1/2컵 국간장3큰술 사과즙1컵 다진 양파1컵 다진 마늘2큰술 쌀조청1/2컵 통깨2큰술
만드는법
1.깊이가 있는 팬에 사과즙을 넣은 후에 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶는다.
2.1에 고추장과 진간장 국간장 고춧가루를 넣고 잘 섞이도록 저어서 약한 불에서 끓인다.
3.2의 고추장과 고춧가루가 멍울 없이 잘 풀어져 한김 끓으면 불을 끈 상태에서 쌀조청을 넣어 잘 섞는다.
4.통깨를 넣어 버무려서 차게 식혀 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣고 한달 정도 만능의 조리장으로 쓴다.
보리새우땅콩볶음
재료;보리새우150g 땅콩50g 만능맛간장1/4컵 식용유1큰술 물엿1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.냉동실에서 꺼낸 보리새우는 마른 팬에서 한번 볶아 비린 맛을 날린다.
2.냉동실에 있는 땅콩은 마른 팬에서 한번 볶고 도마에 올려서 굵게 썬다.
3.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 만능맛간장을 넣어 끓으면 보리새우 땅콩을 넣어서 버무려 볶는다.
4.간장 맛이 완전하게 베여 간맞춤이 되면 불을 끈 상태에서 물엿을 넣고 버무린 후에 통깨를 뿌려서 완성한다.
국민반찬 진미채 간장버전! 윤기 좔좔 팁 공유합니다
진미채간장조림
[준비재료]
진미채 300g, 청주 3큰술,
통깨 1큰술, 마요네즈 1큰술
(조림장)
식용유 1큰술, 진간장 5큰술,
올리고당 3큰술, 매실청 1큰술,
다진 마늘1/2큰술
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lxZ8EG5NzJo
가지조림
재료;가지2개 생수1/4컵 만능맛간장1/4컵 참기름1큰술 통깨1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.가지는 씻어서 꼭지를 떼어내고 반을 세로로 갈라 어슷하게 편 썰기 한다.
2.1의 가지에 생수를 붓고 버무려서 뜨겁게 달군 팬에서 볶는다.
3.2의 가지가 조금 나른해지면 만능 맛간장을 넣고 조린다.
4.가지에 맛이 베이면 참기름 통깨 깻가루를 넣어 잘 버무려서 볶아 완성한다.
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