맛있는 요리

<이밥차> 오징어보쌈

松竹/김철이 2022. 8. 10. 01:29

오징어보쌈

콩나물을 곁들인

매콤한 양념장으로 되직하게 볶아낸
오징어보쌈 하나면 평일 저녁도 특별해져요.
아삭아삭한 콩나물을 곁들여 그대로 먹어도, 쌈을 싸 먹어도 별미!
재료
3인분

필수재료

오징어(2마리=300g), 무(1토막=150g), 양파(1/2개), 대파(15cm)

선택 재료

풋고추(1개), 콩나물(2줌=150g)

양념

소금(0.5)

양념장

설탕(0.7)+고춧가루(2)+간장(1.5)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.3)+고추장(3)+
참기름(0.3)+후춧가루(약간)

  • 1
    오징어는 내장, 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 몸통은 링 모양으로, 다리는 먹기 좋게 썰고,
    2
    무는 5cm 길이로 도톰하게 채 썰어 소금(0.3)에 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜고,
    3
    양파는 채 썰고,풋고추와 대파는 어슷 썰고,
    4
    냄비에 물(1/2컵)과 소금(0.2), 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 7분간 익힌 뒤 체에 밭치고,

    익히는 중간에 뚜껑을 열지 마세요.

    5
    센 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 양파를 10초간 볶다가 오징어와 양념장을 넣어 2분간 볶고,

    너무 오래 익히면 오징어가 질겨지고 물이 생겨요.

    6
    무, 대파, 고추를 넣어 조금 더 볶고 콩나물과 함께 접시에 담아 마무리.

    쌈채소를 곁들여 같이 드세요.

     

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오징어보쌈

매콤한 양념장으로 되직하게 볶아낸오징어보쌈 하나면 평일 저녁도 특별해져요.아삭아삭한 콩나물을 곁들여 그대로 먹어도, 쌈을 싸 먹어도 별미!

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