맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 콩국수, 콩나물무침&콩나물냉국, 흑임자초계냉채, 녹두누룽지삼계탕

松竹/김철이 2022. 7. 26. 01:35

콩국수)여름을 시원하게 보낼 별미음식!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qJ050dTj_90

 

재료)

 

대두(백태) 1(불리면 2 1/2), 미숫가루 1큰술,

3, 생수 1, 생소면 400g, 설탕 2작은술,

볶은 소금 2작은술, 적양배추 50g, 오이 50g,

방울토마토 4, 달걀반숙 1

 

만드는 법)

 

1. 대두는 씻어 물에 담가 불린다음 껍질을 약간 벗겨낸다.

 

2. 냄비에 불린 콩을 넣고 물을 부어 8분정도 삶고 2분간 뜸 들인 후,

국물은 식히고, 콩은 헹군다.

 

 

3. 믹서에 삶은 콩과 삶은 콩물, 미숫가루, 생수를 넣고 곱게 간 후

차갑게 준비한 후 설탕, 소금으로 간한다. (보관하는 것은 간을 안한다.)

 

 

4. 각종 채소는 채썰어 차게 준비하고 토마토는 먹기 좋게 썬다.

 

5. 생소면은 삶아 물에 헹군 후 얼음물에 담갔다 건져 그릇에 담고

채소와 토마토를 곁들여 담고 3의 콩국물을 붓는다.

 

 

 

 

 

 

콩나물무침&콩나물냉국)간단한 밑반찬과 시원하게 즐기는 냉국!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ftWI9NhRwWY

 

콩나물무침

 

재료)

콩나물 1봉지 (300g), 다진파 1큰술, 고춧가루 2작은술,

다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 참기름 1작은술,

깨소금 1작은술, 소금 1/2작은술, 통깨, 실파

 

만드는법)

1. 냄비에 물을 1/2컵 넣고 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 데친 후

얼음물에 헹군다.

 

2. 분량의 양념을 넣고 섞는다.

 

3. 통깨와 실파를 뿌려 완성한다.

 

콩나물냉국

 

재료)

콩나물 1봉지 (300g),6, 다시마(5*5) 3

다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술,

풋고추 홍고추 약간, 통깨

 

만드는법)

1. 물에 다시마를 넣고 끓기 시작할 때부터 8분간 끓인 후 다시마는 건진다.

 

2. 다시마물에 콩나물, 다진 마늘을 넣고 뚜껑 닫고 2분간 삶는다.

 

3. 콩나물은 건져 얼음물에 식힌다.

 

4. 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 얇게 썬다.

 

5. 콩나물 국물에 국간장과 소금으로 간 하고 식힌다.

 

6. 냉국물에 콩나물을 넣고 풋고추와 홍고추를 넣어 얼음을 띄워 완성한다.

 

 

 

 

 

 

흑임자초계냉채)흑임자를 넣어 건강하고 맛있게~!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hM8DSl7Dgoc

 

재료)

닭가슴살 1, 오이 5cm 1토막, 당근40g,

양파1/4, 양배추, 적양배추 50g,

빨강파프리카 1/4, 방울토마토3, 베이비채소 약간

 

흑임자소스)

닭육수1/3, 볶은 흑임자 2큰술, 파인애플1(100g),

식초 3큰술, 연겨자 2작은술, 매실청 2큰술, 레몬즙 2큰술,

설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/2큰술

 

만드는 법)

1. 흑임자를 분말기에 곱게 갈고, 믹서에 분량의 재료를 넣어 흑임자소스를

만들어 냉장고에 살짝 얼린다.

 

2. 닭고기살은 발라 찢어놓는다.

 

3. 각 채소는 채썰어 차게 준비한다.

 

4. 접시에 채소를 돌려 담아 중심에 닭고기살을 얹은 후 방울토마토와

베이비채소를 올리고 소스를 끼얹어 낸다.

 

 

 

 

 

 

녹두누룽지삼계탕)다가오는 복날! 몸보신을 위한 음식!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dc_OXApKHMs

 

재료)

 

토종닭 1마리, 녹두 1/3(50g), 찹쌀 2/3(100g),

누룽지 2조각, 황기 2뿌리, 수삼 1뿌리, 대추 4,

마늘 10, 양파 1/2, 대파 1토막, 청양고추 1,

생강 1/2, 4L, 통후추 1작은술, 소금, 후추

 

 

만드는 법)

 

1. 녹두와 찹쌀은 씻어 각각 물에 전날 불려놓는다.

 

2. 토종닭은 손질하여 뱃속에 불린 녹두와 찹쌀, 대추, 마늘을 넣고

다리를 고정시킨다. 생강과 통후추는 다시백에 넣는다.

 

3. 냄비에 물을 붓고 닭, 황기, 마늘, 대추, 양파, 대파를 넣고 한 시간 반 끓인다.

 

4. 3에 누룽지를 넣고 5~8분간 끓인다.

 

5. 녹두누룽지 삼계탕을 그릇에 담고, 송송썬 대파와 청양고추를 얹는다.

 

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