도토리묵전(빈대떡)
재료;도토리묵1/2모(250g) 깻잎5장 양파1/2개 애호박1/4개 청양고추2개 붉은고추2개 감자전분5큰술 부침가루5큰술 달걀노른자1개 국간장1큰술 소금 약간 들기름 식용유 약간씩
만드는법
1.도토리묵은 가늘게 채 썰어 다시 송송 썬다.
2.깻잎은 깨끗하게 씻어 1cm 폭으로 썰어서 다시 송송 썬다.
3.양파 애호박 청양고추 붉은고추는 사방0.5cm 크기로 잘게 썬다.
4.볼에 감자전분과 부침가루 도토리묵 달걀노른자를 넣고 잘 섞어서 약간의 물을 붓고 된반죽을 만든다.
5.4에 국간장과 깻잎 양파 애호박 청양고추 붉은 고추를 넣어 버무리고 소금으로 간맞춤을 한다.
6.팬을 뜨겁게 달궈서 식용유와 들기름을 섞어 두르고 도토리묵전 반죽을 반국자 정도 놓고 평편하게 만들어서 앞뒤로 바삭하고 쫀득하게 부쳐낸다.
곤드레나물솥밥
재료;곤드레나물(삶은 것)200g 쌀2컵 들기름1큰술 국간장1큰술 잣3큰술 생수2와1/2컵
(양념장)대파 송송 썬 것(흰부분)1/2컵 다진 마늘1/2큰술 국간장3큰술 진간장1큰술 생수4큰술 고춧가루1큰술 들기름2큰술 매실청2큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.곤드레나물은 마른 것으로 준비해서 찬물에 2시간 정도 담가 불린다.
2.끓는 물에 1의 불려진 곤드레나물을 넣고 20분을 삶은 후 그대로 뜨거운 물에 담근채로 10분을 뜸을 든 후에 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
3.쌀은 깨끗하게 씻어 불려 찬물에 담가 30분 체에 건져서 젖은 면보를 덮고 30분을 불린다.
4.곤드레나물을 2-3cm 길이로 썰어서 들기름과 국간장에 조물조물 무쳐 양념을 한다.
5.솥을 불에 올리고 센불에서 4의 곤드레나물을 한번 볶은 후에 쌀을 넣고 생수를 부어서 밥을 짓는다.
6.밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄여서 잣을 뿌리고 뜸을 10분 정도 들인다.
7.대파를 송송 흰 부분만 잘게 썰어서 볼에 담고 마늘 국간장 진간장 생수 고춧가루를 넣어서 잘 섞는다. 여기에 들기름 매실청 깻가루를 넣고 양념장을 만든다.
8.곤드레나물밥이 만들어지면 위아래 고루 퍼서 그릇에 담고 준비한 양념장으로 비벼 먹는다.
흑돼지삼겹조림미나리냉채
재료;흑돼지 삼겹살 600g 미나리200g 깻잎2장 붉은고추1개 청양고추2개
(흑돼지밑간)시판사과즙1컵 간장5큰술 맛술2큰술 매실청2큰술 다진 마늘1큰술 통후추 곱게 간 것1/2작은술
(냉채소스)국간장1큰술 식초1큰술 참기름1큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.흑돼지고기 삼겹살은 통째로 준비해서 2cm 두께로 사방 6-7cm 크기로 슬라이스 한다.
2.깊이가 있는 팬에 알맞게 썬 삼겹살을 놓고 앞뒤로 애벌로 굽는다.
3.겉면이 구워진 삼겹살에 간장 맛술 매실청 다진 마늘 곱게 간 통후추를 넣고 끓으면 시판하는 100% 사과즙을 넣어서 바싹 윤기가 나도록 조린다.
4.미나리는 다듬어 씻어서 줄기는 4cm 길이로 썰고 잎은 반 정도만 3-4cm 길이로 썬다. 깻잎은 곱게 채 썰고 붉은 고추와 청양고추는 송송 썬다.
5.큰 볼에 미나리를 담고 국간장 식초 참기름을 넣어서 버무린다.
6.5에 한김 식힌 삼겹살을 담고 깻잎과 붉은 고추 청양고추를 넣어서 버무려 깻가루를 넣고 고루 섞어 그릇에 담아낸다.
팽이달걀구이
재료;팽이버섯1봉지(60g) 달걀4개 다진 파3큰술 구운 김2장 볶음소금1작은술 식용유2큰술 들기름1큰술
만드는법
1.팽이버섯은 밑동을 자르고 가지런한 상태에서 채반에 놓고 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.팽이버섯은 3-4cm 길이로 썬다.
3.달걀은 곱게 체에 밭쳐 내려 알끈 등을 제거하고 볶음소금을 넣어 잘 섞는다.
4.파는 곱게 다져서 3에 넣는다. 혹 달걀 비린내가 날 경우 맛술1큰술 정도 넣어 잘 섞는다.
5.김은 마른 팬에 바삭하게 구워서 비닐에 담아 잘게 부순다.
6.팬을 달궈 식용유와 들기름을 두르고 팽이버섯을 고르게 깔고 그 위에 달걀물을 끼얹는다.
7.아랫면이 익혀지면 부순 구운 김을 충분하게 많이 올리고 약한 불에서 굽는다.
8.반을 접어 반달로 만들어서 앞뒤로 달걀물이 완전하게 익혀지게 한다.
9.한김 충분하게 식혀서 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.
나들이 갈 때 준비해 보세요. 바삭 고소 상큼한 길거리토스트!
길거리토스트
[준비재료]
샌드위치 빵 8쪽, 슬라이스 햄 4쪽,
슬라이스 치즈 4쪽
(무염버터 오일)
올리브오일 2큰술, 무염버터 3큰술
(달걀 프라이 지단)
달걀 8개, 양배추 1/4개,
당근 20g, 양파 1/4개, 소금 약간
(토스트 잼 소스)
사과잼 5큰술, 마요네즈 5큰술,
올리고당 2와 1/2큰술, 파슬리가루 약간
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hoDywu9zf0Q
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