맛있는 요리

<유귀열조리기능장> 냉소바, 명태비빔냉면, 닭껍질 튀김, 로제 떡볶이

松竹/김철이 2022. 5. 18. 01:30

5성 일본 호텔에서 배워온 현지 비법 [냉소바] 별 다섯개 레시피 X 5

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=L2IANzo5DNc

 

[ 재료 ]

건 메밀면 80g, 대파 20g, 10~20g, 자른 김 5g

 

[육수]

100g, 당근 30g, 대파 1, 양파 1/4, 1L

 

[소스] 간장 300cc, 미림 150cc, 청주 150cc, 건표고버섯 15g

우엉 30g, 가쓰오부시 한주먹, 다시마 1

 

[ 만드는 방법 ]

1. 냄비에 가쓰오부시를 제외한 소스 재료를 넣고 거품이 일 때까지 끓이다

불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 우려서 간장 소스를 만든다

(3일간 숙성 시킨 후 체에 받쳐 걸러준다)

2. , 당근, 대파, 양파를 썰어 물 1L를 넣고 끓여 육수를 만든다

3. 재료를 건져서 육수만 남겨두고 육수 보관통에 담아 냉동실에 얼려둔다

4. 살얼음 낀 육수 300cc1의 숙성 간장 소스 50cc를 넣고 (6:1비율) 섞어 소바 육수를 만든다

5. 끓는 물에 메밀면을 넣고 저어가며 익혀준 후 찬물에 헹구어 식혀준다

6. 대파는 가늘게 송송 썰어준 뒤 물에 씻어 매운 맛을 제거하고, 무는 강판에 갈아 물기를 제거한다

7. 면 위에 무, 대파, 김을 얹은 후 만들어둔 소바 육수를 붓는다

 

 

 

 

 

 

[명태비빔냉면] 비빔장 치트키 레시피 알려드립니다.

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Piz4Eow1PG0

 

[ 재료 ]

시판 명태회 150g, 냉면 1, 800g, 소금 1.5t, 식초 7T,

설탕 3T, 참기름, 오이, 계란

 

[비빔장]

고추장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 매실액 1T, 다진마늘 1,

간장 1T, 설탕 1T, 사이다 2T, 대파 20g, 통깨

 

[ 만드는 방법 ]

1. 무를 깨끗이 씻어 납작하게 썰어준 후 소금으로 30분간 절여준다

2. 양념장 재료인 대파는 얇게 썰어 준비한다

(대파를 다져서 넣어야 씹히는 맛이 좋다)

3. 분량의 비빔장 재료를 비율에 맞게 계량하여 준비해서 섞는다

4. 1의 무에 물이 생기면 물을 버리고 무를 짜서 물기를 제거한 뒤 설탕과 식초를 넣어준다

(기호에 맞게 고춧가루를 조금 넣어도 된다)

5. 면을 삶아 찬물에 비벼빨 듯 전분을 씻어낸 후 물기를 제거한 다음

그릇 위에 무, 비빔장, 회무침을 올려 마무리한다.

(기호에 맞게 오이채와 삶은 달걀도 얹는다 그리고 먹기 전에 참기름을 조금 넣으면 좋다)

 

 

 

 

 

 

 

대박 메뉴 비법줄 서서 먹는 [닭껍질 튀김] 레시피 (feat.)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xcUyxFFjMuM

 

[ 재료 ]

닭껍질 200g, 간장 1t, 다진 마늘 1t, 다진 생강 1/3t, 소금 1/2t, 후추 1/3t,

감자전분 200g

 

[소스]

살사소스 50g, 토마토 1/6

 

[ 만드는 방법 ]

1. 닭껍질에 간장, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 밑간한 후 소금, 후추를 더해

30분간 재워둔다

 

2. 꼭지 제거한 토마토를 자로 칼집 내어 끓는 물에 15초 정도 데쳤다가

찬물로 빠르게 식힌다

 

3. 토마토의 껍질을 벗겨내고 씨를 제거한 후 5mm 크기로 잘라 살사소스에 섞는다

 

4. 닭껍질에 감자 전분을 고르게 묻힌 후 170도 온도에 2분간 튀기다가 건져서

잠시 휴지한 다음 2차로 1분간 더 튀겨 바삭하게 만든다

 

5. 접시에 튀긴 닭껍질과 살사소스를 올려 기호에 맞게 레몬이나 라임을 곁들여 낸다

 

 

 

 

 

 

1분이면 마스터하는 로제 떡볶이 레시피 중독성 주의

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tuxR7nlzPOI

 

[ 재료 ]

떡볶이 떡 200g, 비엔나소시지 5, 양송이버섯 3, 양파 1/4, 브로콜리 1/8,

실파, 오일

 

[소스]

고추장 1T, 생크림 1/2, 우유 1, 다진 마늘 1T

 

[ 만드는 방법 ]

1. 떡볶이 떡은 물에 담가 보관

2. 양파, 양송이버섯, 실파를 썰고 비엔나소시지는 칼집 넣어 준다

3. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 살짝 데쳐 준다

4. 고추장, 생크림, 우유, 다진 마늘을 넣고 섞어 소스를 만든다

5. 팬에 오일 두르고 소시지, 양파, 브로콜리를 넣고 볶다가 양송이버섯을 넣고 마저 볶는다

6. 만들어둔 로제 소스를 넣은 후 끓어오르면 떡을 넣는다

7. 떡이 충분히 익으면 실파를 넣고 그라나파다노치즈 가루를 뿌려 마무리