맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 줄기양파김치, 달래양념두부전골

松竹/김철이 2022. 4. 21. 01:10

줄기양파김치
재료:줄기양파 5kg  굵은소금1컵(종이컵200cc) 생수1컵
(풀국)찬밥1컵(쌀밥) 청양고추5개 다시마우린물3컵
(양념장)마른건고추10개 고춧가루1컵
매실청1/2컵 멸치액젓1/2컵 다진마늘2큰술 다진생강1/2작은술 꽃소금 약간 
 
만드는법
1.줄기양파는 앞  뿌리를 자르고 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 건져 물기를 대강 뺀다
2.1의 줄기양파는 알양파 부분을 2등분 칼집을 넣는다.
3.2에 생수를 뿌리고 굵은소금을 고루 뿌려서
1시간 정도 절임한다 ㅡ1시간30분 정도 절임도 가능하다
4.믹서에 찬밥 청양고추 다시마 우린물을 붓고 아주 곱게 간다
5.4의 믹서에 마른 건고추를 잘라넣고 고춧가루를 넣고 곱게 간다.
6.큰 볼에 5를 넣고 매실청 멸치액젓 다진마늘 다진생강을 넣고 잘 섞어서 소금으로 간을 맞춘다
7.절임한 줄기양파 건져 물기를 뺀다 ㅡ다시 헹굼하지 않는다.
8.줄기양파 절임한 것에 6의 양념장을 넣고 고루 고루 양념을 입혀 버무린다
9.김치용기에 차곡차곡 줄기양파를 담고 볼에 묻은 양념에 물 조금 넣고 소금 한꼬집 넣고 버무려 줄기양파에 붓고 밀봉한다.
10.서늘하고 통풍 잘 되는 곳에서 하루 반나절 간이 베이도록 둔 후에 냉장고 넣어 숙성시켜 먹는다.

 

 

 

 

 

달래양념장을 넣은 두부전골! 달래양념장을 만들어 다양한 요리에 응용해보세요~

달래양념두부전골

 

[준비재료]

손두부 1400g, 느타리버섯 200g,

생표고버섯 8, 애호박 1/3,

양파 1/2, 대파 1/2

 

(손두부 밑간)

국간장 1큰술

 

(전골 국물)

국물멸치 10마리, 대파잎 3,

말린 꽃새우 10마리, 마른 홍고추 1,

건 다시마 사방 5cm 2, 생수 2L

 

(달래 양념장)

달래 200g, 다진 파 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 3큰술,

고춧가루 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술,

깻가루 1큰술, 전골 국물 3큰술, 소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Pb6Q_ghsopQ