〈문동일의 무채비빔국수와 양배추콜라비무침〉
[ 무채비빔국수 ]
- 주재료
무(100g), 오이(25g), 소면(300g), 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g), 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)
- 양념 재료
소금(1t), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)
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1. 무(100g), 오이(25g) 채썰기
2. 끓는 물에 소금(1t), 채 썬 무 넣어 30초 정도 데치기
3. 끓는 물에 소면(300g) 넣고 찬물 부어가며 4분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹구기
4. 믹서에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g) 넣어 간 뒤 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g) 넣어 갈기
5. 간 재료(2컵/400ml)에 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기
6. 양념(1컵/200ml), 매실청(1T), 식초(1T) 섞어 비빔장 만들기
7. 데친 무, 비빔장(1T), 소면, 참기름(1T), 남은 비빔장(2T), 식초(½t) 넣어 버무리기
8. 그릇에 무채비빔국수 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리고 채 썬 오이 얹기
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[ 양배추콜라비무침 ]
- 주재료
양배추(80g), 콜라비(40g), 오이(25g)
- 양념 재료
참기름(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml), 통깨(약간)
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1. 양배추(80g) 채 썬 뒤 찬물에 두 번 헹구기
2. 콜라비(40g) 나박 썰고 오이(25g) 반달썰기
3. 양배추에 콜라비, 오이 넣고 참기름(2T), 고운 고춧가루(2T) 넣어 버무린 뒤 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml) 넣어 버무리기
4. 그릇에 양배추콜라비무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
〈문동일의 치즈떡갈비와 닭고기고구마샐러드〉
[ 치즈떡갈비 ]
- 주재료
다진 돼지고기(200g), 모차렐라치즈(50g), 밀가루(1T), 통깨(½T), 무(185g), 슬라이스한 새송이버섯(70g), 어린잎 채소(10g), 반 자른 방울토마토(1개)
-양념 재료
진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(1t), 다진 배(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(1t), 참기름(1t)
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1. 진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(1t), 다진 배(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(1t), 참기름(1t) 넣어 양념 만들기
2. 다진 돼지고기(200g)에 양념 넣어 섞은 뒤 모차렐라치즈(50g), 밀가루(1T), 통깨(½T) 넣어 반죽 만들기
3. 반죽 동글동글하게 빚기
4. 무(185g) 가운데 동그랗게 파내기
5. 무 틀에 비닐봉지 깔고 반죽 넣어 모양 만들기
6. 달군 팬에 기름 두르고 반죽 올려 앞뒤로 굽기
7. 슬라이스한 새송이버섯(70g) 올려 앞뒤로 굽기
8. 그릇에 치즈떡갈비, 새송이버섯 가지런히 담은 뒤 어린잎 채소(10g), 반 자른 방울토마토(1개) 올리기
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[ 닭고기고구마샐러드 ]
- 주재료
닭 가슴살(160g), 삶은 고구마(150g), 배추속대(20g), 반 자른 방울토마토(1개), 송송 썬 오이(10g)
- 양념 재료
식용유(1t), 소금(2t), 후춧가루(¼t), 맛술(1½t), 절인 오이(20g), 절인 양파(1T), 머스터드(1t), 빨강 파프리카(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 발사믹크림(약간)
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1. 닭 가슴살(160g) 한 입 크기로 썰기
2. 식용유(1t), 소금(½t), 후춧가루(¼t), 맛술(½t) 섞어 양념 만든 뒤 닭 가슴살 넣어 5분 정도 재우기
3. 끓는 물에 소금(1t), 맛술(1t), 닭 가슴살 넣어 약불에 3분 정도 삶기
4. 삶은 고구마(150g) 껍질 벗기고 으깬 뒤 소금(½t) 넣어 섞기
5. 배추속대(20g) 밑부분 조금 잘라 평평하게 만들기
6. 삶은 닭 가슴살 건져낸 뒤 먹기 좋게 찢기
7. 으깬 고구마에 절인 오이(20g), 절인 양파(1T), 머스터드(1t), 삶은 닭 가슴살 넣어 버무리기
8. 빨강 파프리카(10g) 채 썰어 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
9. 배추속대에 어린잎 채소(20g), 닭고기고구마샐러드 올리기
10. 그릇에 배추속대 담은 뒤 양상추(10g), 치커리(10g) 곁들이기
11. 남은 닭고기고구마샐러드, 반 자른 방울토마토(1개) 얹은 뒤 발사믹크림(약간) 뿌리고 송송 썬 오이(10g) 담기
〈문동일의 고등어감자조림과 전복표고버섯볶음〉
[ 고등어감자조림 ]
- 주재료
손질한 고등어(300g), 무(100g),물(2컵/400ml), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 양파(50g), 감자(200g), 불린 고사리(50g),
-양념재료
진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g), 맛술(4t), 식초(1t), 생강즙(2t), 진간장(3t)
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1. 손질한 고등어(300g)에 맛술(1t), 식초(1t), 생강즙(2t) 넣어 1분 정도 재우기
2. 냄비에 무(100g), 물(2컵/400ml) 맛술(3t), 진간장(3t) 넣어 5분 정도 끓이기
3. 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개) 어슷 썬 뒤 양파(50g) 채썰기
4. 진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g) 넣어 양념 만들기
5. 무가 익으면 감자(200g), 밑간한 고등어, 양념, 불린 고사리(50g), 대파, 양파, 청양고추 넣어 10분 정도 끓이기
6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 고등어감자조림 담기
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[ 전복표고버섯볶음 ]
- 주재료
전복(100g), 표고버섯(80g), 빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g), 양파(80g), 마늘(1개/5g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
식용유(1t), 백포도주(2T), 전복, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 물(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 굴소스(½T), 전분물(½T), 통깨(1t)
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1. 전복(100g) 껍질, 눈, 이빨 제거하고 내장 잘라내 굵게 다지기
2. 전복 가운데 부분 칼집 넣은 뒤 저며썰기
3. 표고버섯(80g) 슬라이스 한 뒤 빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g), 양파(80g) 한 입 크기로 썰기
4. 마늘(1개/5g) 편 썬 뒤 청양고추(1개) 어슷썰기
5. 팬에 식용유(1t), 전복 내장 넣어 볶다가 백포도주(1T), 전복, 소금(약간), 후춧가루(약간), 남은 백포도주(1T) 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기
6. 팬에 참기름(1T), 표고버섯, 마늘, 청양고추 넣어 볶기
7. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 양파, 물(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 남은 물(1T) 넣어 볶기
8. 볶은 전복, 굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤 참기름(1T), 전분물(½T), 통깨(1t) 넣어 볶기
9. 그릇에 전복표고버섯볶음 담기
〈문동일의 알감자조림과 마늘고추장볶음〉
[ 알감자조림 ]
-주재료
식용유(2T), 알감자(500g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 다시마 물(3½컵/700ml), 마늘(4개/20g),
-양념 재료
진간장(¼컵/50ml), 올리고당(¼컵/50ml), 통깨(약간)
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1. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기
2. 달군 냄비에 식용유(2T), 알감자(500g) 넣어 볶기
3. 진간장(¼컵/50ml) 넣어 볶은 뒤 올리고당(¼컵/50ml) 넣어 볶기
4. 다시마 물(3½컵/700ml), 마늘(4개/20g), 청양고추(½개) 넣기
5. 양념이 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 뚜껑 덮어 15분 정도 조리기
6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 끓이기
7. 그릇에 알감자조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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[ 마늘고추장볶음 ]
- 주재료
마늘종(20g), 식초(2t), 마늘(100g),
- 양념재료
소금(1t), 맛술(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)
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1. 마늘종(20g) 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 식초(2t), 소금(1t), 마늘(100g) 넣어 2분 정도 삶기
3. 마늘종 넣어 30초 정도 데친 뒤 마늘종, 마늘 찬물에 헹궈 내기
4. 달군 팬에 맛술(½컵/100ml) 넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t) 넣고 끓여 양념장 만들기
5. 마늘, 마늘종에 양념장(1컵/200ml) 넣어 버무리기
6. 그릇에 마늘고추장볶음 담기
〈문동일의 오삼불고기덮밥과 브로콜리장아찌〉
[ 오삼불고기덮밥 ]
-주재료
오겹살(250g), 오징어(150g), 대파(30g), 양파(50g), 밥(400g)
- 양념 재료
맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 통깨(약간)
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1. 오겹살(250g) 한 입 크기로 썰기
2. 오징어(150g) 몸통 3등분한 뒤 채 썰고 다리 먹기 좋게 썰기
3. 대파(30g) 어슷 썰고 양파(50g) 굵게 채썰기
4. 달군 팬에 맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t) 넣고 끓어오르면 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T) 넣고 끓여 양념 만들기
5. 오겹살 넣어 2분 정도 볶은 뒤 오징어 넣어 볶기
6. 채 썬 양파, 어슷 썬 대파 볶아 덮밥 소스 만들기
7. 밥(400g) 담긴 그릇에 덮밥 소스 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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[ 브로콜리장아찌 ]
-주재료
브로콜리(200g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 편 썬 마늘(20g)
-양념 재료
소금(1T), 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)
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1. 브로콜리(200g) 송이 먹기 좋게 썰고 줄기 채 썬 뒤 소금물에 헹구기
2. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기
3. 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t) 섞어 절임물 만들기
4. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기
5. 절임물에 편 썬 마늘(20g) 넣은 뒤 어슷 썬 홍고추, 청양고추 넣어 섞기
6. 밀폐 용기에 브로콜리, 절임물 담고 10분 정도 절이기
7. 그릇에 브로콜리장아찌 담기
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