맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 문동일의 무채비빔국수와 양배추콜라비무침, 치즈떡갈비와 닭고기고구마샐러드, 고등어감자조림과 전복표고버섯볶음, 알감자조림과 마늘고추장볶음, 오삼불고기덮밥과 ..

松竹/김철이 2022. 4. 9. 01:26

〈문동일의 무채비빔국수와 양배추콜라비무침〉

 

[ 무채비빔국수 ]

 

- 주재료

(100g), 오이(25g), 소면(300g), 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g), 깍둑 썬 사과(65g), (65g)

- 양념 재료

소금(1t), 진간장(1/200ml), 올리고당/100ml), 설탕/100ml), 고운 고춧가루(1/200g), 다진 마늘/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)

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1. (100g), 오이(25g) 채썰기

2. 끓는 물에 소금(1t), 채 썬 무 넣어 30초 정도 데치기

3. 끓는 물에 소면(300g) 넣고 찬물 부어가며 4분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹구기

4. 믹서에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g) 넣어 간 뒤 깍둑 썬 사과(65g), (65g) 넣어 갈기

5. 간 재료(2/400ml)에 진간장(1/200ml), 올리고당/100ml), 설탕/100ml), 고운 고춧가루(1/200g), 다진 마늘/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

6. 양념(1/200ml), 매실청(1T), 식초(1T) 섞어 비빔장 만들기

7. 데친 무, 비빔장(1T), 소면, 참기름(1T), 남은 비빔장(2T), 식초(½t) 넣어 버무리기

8. 그릇에 무채비빔국수 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리고 채 썬 오이 얹기

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[ 양배추콜라비무침 ]

 

- 주재료

양배추(80g), 콜라비(40g), 오이(25g)

- 양념 재료

참기름(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(t), 비빔장/100ml), 통깨(약간)

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1. 양배추(80g) 채 썬 뒤 찬물에 두 번 헹구기

2. 콜라비(40g) 나박 썰고 오이(25g) 반달썰기

3. 양배추에 콜라비, 오이 넣고 참기름(2T), 고운 고춧가루(2T) 넣어 버무린 뒤 소금(t), 비빔장/100ml) 넣어 버무리기

4. 그릇에 양배추콜라비무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈문동일의 치즈떡갈비와 닭고기고구마샐러드〉

 

[ 치즈떡갈비 ]

 

- 주재료

다진 돼지고기(200g), 모차렐라치즈(50g), 밀가루(1T), 통깨(½T), (185g), 슬라이스한 새송이버섯(70g), 어린잎 채소(10g), 반 자른 방울토마토(1)

-양념 재료

진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(1t), 다진 배(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(1t), 참기름(1t)

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1. 진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(1t), 다진 배(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(1t), 참기름(1t) 넣어 양념 만들기

2. 다진 돼지고기(200g)에 양념 넣어 섞은 뒤 모차렐라치즈(50g), 밀가루(1T), 통깨(½T) 넣어 반죽 만들기

3. 반죽 동글동글하게 빚기

4. (185g) 가운데 동그랗게 파내기

5. 무 틀에 비닐봉지 깔고 반죽 넣어 모양 만들기

6. 달군 팬에 기름 두르고 반죽 올려 앞뒤로 굽기

7. 슬라이스한 새송이버섯(70g) 올려 앞뒤로 굽기

8. 그릇에 치즈떡갈비, 새송이버섯 가지런히 담은 뒤 어린잎 채소(10g), 반 자른 방울토마토(1) 올리기

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[ 닭고기고구마샐러드 ]

 

- 주재료

닭 가슴살(160g), 삶은 고구마(150g), 배추속대(20g), 반 자른 방울토마토(1), 송송 썬 오이(10g)

- 양념 재료

식용유(1t), 소금(2t), 후춧가루(¼t), 맛술(1½t), 절인 오이(20g), 절인 양파(1T), 머스터드(1t), 빨강 파프리카(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 발사믹크림(약간)

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1. 닭 가슴살(160g) 한 입 크기로 썰기

2. 식용유(1t), 소금(½t), 후춧가루(¼t), 맛술(½t) 섞어 양념 만든 뒤 닭 가슴살 넣어 5분 정도 재우기

3. 끓는 물에 소금(1t), 맛술(1t), 닭 가슴살 넣어 약불에 3분 정도 삶기

4. 삶은 고구마(150g) 껍질 벗기고 으깬 뒤 소금(½t) 넣어 섞기

5. 배추속대(20g) 밑부분 조금 잘라 평평하게 만들기

6. 삶은 닭 가슴살 건져낸 뒤 먹기 좋게 찢기

7. 으깬 고구마에 절인 오이(20g), 절인 양파(1T), 머스터드(1t), 삶은 닭 가슴살 넣어 버무리기

8. 빨강 파프리카(10g) 채 썰어 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

9. 배추속대에 어린잎 채소(20g), 닭고기고구마샐러드 올리기

10. 그릇에 배추속대 담은 뒤 양상추(10g), 치커리(10g) 곁들이기

11. 남은 닭고기고구마샐러드, 반 자른 방울토마토(1) 얹은 뒤 발사믹크림(약간) 뿌리고 송송 썬 오이(10g) 담기

 

 

 

 

 

〈문동일의 고등어감자조림과 전복표고버섯볶음〉

 

[ 고등어감자조림 ]

 

- 주재료

손질한 고등어(300g), (100g),(2/400ml), 대파(30g), 홍고추), 청양고추(2), 양파(50g), 감자(200g), 불린 고사리(50g),

 

-양념재료

진간장/100ml), 맛술/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2/10g), 맛술(4t), 식초(1t), 생강즙(2t), 진간장(3t)

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1. 손질한 고등어(300g)에 맛술(1t), 식초(1t), 생강즙(2t) 넣어 1분 정도 재우기

2. 냄비에 무(100g), (2/400ml) 맛술(3t), 진간장(3t) 넣어 5분 정도 끓이기

3. 대파(30g), 홍고추), 청양고추(2) 어슷 썬 뒤 양파(50g) 채썰기

4. 진간장/100ml), 맛술/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2/10g) 넣어 양념 만들기

5. 무가 익으면 감자(200g), 밑간한 고등어, 양념, 불린 고사리(50g), 대파, 양파, 청양고추 넣어 10분 정도 끓이기

6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기

7. 그릇에 고등어감자조림 담기

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[ 전복표고버섯볶음 ]

- 주재료

전복(100g), 표고버섯(80g), 빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g), 양파(80g), 마늘(1/5g), 청양고추(1)

- 양념 재료

식용유(1t), 백포도주(2T), 전복, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2T), (2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 굴소스(½T), 전분물(½T), 통깨(1t)

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1. 전복(100g) 껍질, , 이빨 제거하고 내장 잘라내 굵게 다지기

2. 전복 가운데 부분 칼집 넣은 뒤 저며썰기

3. 표고버섯(80g) 슬라이스 한 뒤 빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g), 양파(80g) 한 입 크기로 썰기

4. 마늘(1/5g) 편 썬 뒤 청양고추(1) 어슷썰기

5. 팬에 식용유(1t), 전복 내장 넣어 볶다가 백포도주(1T), 전복, 소금(약간), 후춧가루(약간), 남은 백포도주(1T) 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기

6. 팬에 참기름(1T), 표고버섯, 마늘, 청양고추 넣어 볶기

7. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 양파, (1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 남은 물(1T) 넣어 볶기

8. 볶은 전복, 굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤 참기름(1T), 전분물(½T), 통깨(1t) 넣어 볶기

9. 그릇에 전복표고버섯볶음 담기

 

 

 

 

 

〈문동일의 알감자조림과 마늘고추장볶음〉

 

[ 알감자조림 ]

-주재료

식용유(2T), 알감자(500g), 청양고추(1), 홍고추), 다시마 물(3½/700ml), 마늘(4/20g),

-양념 재료

진간장/50ml), 올리고당/50ml), 통깨(약간)

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1. 청양고추(1), 홍고추) 어슷썰기

2. 달군 냄비에 식용유(2T), 알감자(500g) 넣어 볶기

3. 진간장/50ml) 넣어 볶은 뒤 올리고당/50ml) 넣어 볶기

4. 다시마 물(3½/700ml), 마늘(4/20g), 청양고추) 넣기

5. 양념이 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 뚜껑 덮어 15분 정도 조리기

6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 끓이기

7. 그릇에 알감자조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

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[ 마늘고추장볶음 ]

 

- 주재료

마늘종(20g), 식초(2t), 마늘(100g),

- 양념재료

소금(1t), 맛술/100ml), 진간장/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)

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1. 마늘종(20g) 먹기 좋게 썰기

2. 끓는 물에 식초(2t), 소금(1t), 마늘(100g) 넣어 2분 정도 삶기

3. 마늘종 넣어 30초 정도 데친 뒤 마늘종, 마늘 찬물에 헹궈 내기

4. 달군 팬에 맛술/100ml) 넣어 끓인 뒤 진간장/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t) 넣고 끓여 양념장 만들기

5. 마늘, 마늘종에 양념장(1/200ml) 넣어 버무리기

6. 그릇에 마늘고추장볶음 담기

 

 

 

 

 

〈문동일의 오삼불고기덮밥과 브로콜리장아찌〉

 

[ 오삼불고기덮밥 ]

 

-주재료

오겹살(250g), 오징어(150g), 대파(30g), 양파(50g), (400g)

 

- 양념 재료

맛술(3½T), /100ml), 후춧가루(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 통깨(약간)

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1. 오겹살(250g) 한 입 크기로 썰기

2. 오징어(150g) 몸통 3등분한 뒤 채 썰고 다리 먹기 좋게 썰기

3. 대파(30g) 어슷 썰고 양파(50g) 굵게 채썰기

4. 달군 팬에 맛술(3½T), /100ml), 후춧가루(1t) 넣고 끓어오르면 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T) 넣고 끓여 양념 만들기

5. 오겹살 넣어 2분 정도 볶은 뒤 오징어 넣어 볶기

6. 채 썬 양파, 어슷 썬 대파 볶아 덮밥 소스 만들기

7. (400g) 담긴 그릇에 덮밥 소스 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

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[ 브로콜리장아찌 ]

 

-주재료

브로콜리(200g), 청양고추(1), 홍고추), 편 썬 마늘(20g)

-양념 재료

소금(1T), 진간장/100ml), 설탕/80ml), 과일식초/100ml), 맛술/100ml), /100ml), 소금(1t)

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1. 브로콜리(200g) 송이 먹기 좋게 썰고 줄기 채 썬 뒤 소금물에 헹구기

2. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기

3. 진간장/100ml), 설탕/80ml), 과일식초/100ml), 맛술/100ml), /100ml), 소금(1t) 섞어 절임물 만들기

4. 청양고추(1), 홍고추) 어슷썰기

5. 절임물에 편 썬 마늘(20g) 넣은 뒤 어슷 썬 홍고추, 청양고추 넣어 섞기

6. 밀폐 용기에 브로콜리, 절임물 담고 10분 정도 절이기

7. 그릇에 브로콜리장아찌 담기