맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 뱅쇼

松竹/김철이 2021. 12. 31. 01:26

제가 갖고 있는 와인 중에 제일 저렴한(?) 와인으로 뱅쇼 끓여봤습니다...?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dQnjf9ouGgk

 

[ 뱅쇼 ]

 

[ 재료 ]

레드와인 1(750ml)

오렌지 1(250g)

사과 1(200g)

레몬 1(90g)

시나몬 스틱 약 4(28g)

1큰술 (16g)

 

[ 만드는 법]

 

1.사과, 레몬,오렌지는 깨끗하게 세척한 후 반으로 잘라 두께 1cm로 편썬다.

* 귤이 있다면 오렌지 대신 사용해도 좋다.

2.시나몬 스틱은 반으로 잘라 준비한다.

* 시나몬 스틱은 기호에 맞게 양을 조절한다.

3.냄비에 잘라 둔 과일, 시나몬 스틱, , 와인을 넣고 강불에 끓인다.

* 꿀이 없다면 설탕을 넣어도 좋다.

* 꿀이나 설탕을 넣지 않고 맛을 본 후 기호에 맞게 마지막에 넣어도 좋다.

* 팔각 1, 정향 5~6, 바닐라빈 1개를 함께 넣고 끓이면 더욱 향이 좋다.

4.바글바글 끓어 오르면 약불로 줄여 약 25분 끓인다.

5.과일과 함께 끓인 뱅쇼는 체에 걸러 잔에 담아 완성한다.

* 뱅쇼는 끓인 후 냄비에 담긴 그대로 하루 정도 숙성하여 먹으면 더욱 맛있다.

* 뱅쇼는 체에 걸러 과일과 시나몬 스틱을 건져낸 후 밀폐된 병에 보관하여 먹기 전에 데워 먹는다.