〈이재훈의 들기름비빔면과 녹두빈대떡〉
[ 들기름비빔면 ]
- 주재료
쪽파(20g), 메밀 면(100g), 김(5g)
- 양념 재료
진간장(2T), 매실청(1T), 깨소금(½T), 들기름(1T), 다진 마늘(½T)
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1. 쪽파(20g) 송송 썰기
2. 끓는 물에 메밀 면(100g) 2분 정도 삶기
3. 삶은 메밀 면 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
4. 달군 팬에 김(5g) 굽기
5. 비닐봉지에 구운 김 넣어 부수기
6. 다진 쪽파에 진간장(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기
7. 메밀 면에 양념, 김 가루 넣어 섞기
8. 그릇에 들기름비빔면 담은 뒤 남은 쪽파 올리기
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[ 녹두빈대떡 ]
- 주재료
불린 녹두(300g), 숙주(100g), 다진 쪽파(10g), 다진 돼지고기(100g), 배추김치(100g), 물(1컵/200ml)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 진간장(1T), 찹쌀가루(2T), 다진 생강(½T), 참기름(1T)
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1. 숙주(100g), 배추김치(100g) 다지기
2. 믹서에 불린 녹두(300g), 물(1컵/200ml) 갈기
3. 숙주, 다진 쪽파(10g), 다진 돼지고기(100g), 배추김치, 다진 생강(½T), 다진 마늘(1T), 진간장(1T), 참기름(1T) 섞기
4. 간 녹두에 양념한 재료 섞은 뒤 찹쌀가루(2T) 넣어 반죽 만들기
5. 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 반죽 올려 부치기
6. 그릇에 녹두빈대떡 담기
〈이재훈의 삼치무조림과 메추리알조림〉
[ 삼치무조림 ]
- 주재료
무(450g), 삼치(250g), 양파(80g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g)
-양념 재료
멸치 새우 밑국물(5컵/1L), 진간장(5T), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 들기름(1T), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 후춧가루(½T), 다진 마늘(2T)
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1. 무(450g) 큼직하게 썰기
2. 양파(80g) 채썰기
3. 대파(50g) 반 갈라 큼직하게 채썰기
4. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 어슷썰기
5. 진간장(5T), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 다진 생강(½T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 들기름(1T) 섞어 양념 만들기
6. 냄비에 무 깔고 양파, 대파 넣기
7. 삼치(250g) 올리고 양념 넣기
8. 다시마 밑국물(5컵/1L) 넣고 센 불에 끓이기
9. 다시마 밑국물 끓으면 중불에 30분 정도 더 끓이기
10. 풋고추, 홍고추 올리고 국물 끼얹기
11. 그릇에 삼치무조림 담고 남은 풋고추, 홍고추 올리기
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[ 메추리알조림 ]
-주재료
메추리알(1kg), 양송이버섯(100g), 대파(40g), 꽈리고추(50g)
- 양념재료
진간장(½컵/100ml), 물엿(2T), 물(2컵/400ml), 굴소스(1T), 설탕(2T)
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1. 양송이버섯(100g) 4등분하기
2. 대파(40g) 큼직하게 송송 썰기
3. 꽈리고추(50g) 꼭지 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기
4. 냄비에 물(2컵/400ml), 진간장(½컵/100ml), 설탕(2T), 굴소스(1T) 섞어 가며 끓이기
5. 메추리알(1kg) 넣고 센 불에 10분 정도 끓이기
6. 꽈리고추, 양송이버섯, 대파 넣고 끓이기
7. 물엿(2T) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 조리기
8. 그릇에 메추리알조림 담기
〈이재훈의 가자미미역국과 주꾸미비빔밥〉
[ 가자미미역국 ]
- 주재료
쌀뜨물(5컵/1L), 손질된 가자미(140g), 자른 건미역(10g)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 국간장(2T), 들깻가루(1T), 참기름(2T), 까나리액젓(1T)
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1. 자른 건미역(10g) 찬물에 10분 정도 불리기
2. 손질된 가자미(140g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 불린 미역 넣어 볶기
4. 다진 마늘(1T) 넣어 볶기
5. 쌀뜨물(5컵/1L), 가자미 넣어 15분 정도 끓이기
6. 국간장(2T), 까나리액젓(1T), 들깻가루(1T) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 가자미미역국 담기
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[ 주꾸미비빔밥 ]
- 주재료
주꾸미(280g), 양배추(45g), 양파(80g), 풋고추(1개), 대파(40g)
-양념재료
콩나물(100g), 깻잎(10g), 소금(½T), 참기름(½T), 김 가루(2T), 밥(200g), 물(2T), 꿀(½T),
고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T)
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1. 양파(80g) 한 입 크기로 썰고 대파(40g) 송송 썰기
2. 양배추(45g) 줄기 부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 풋고추(1개) 반 갈라 먹기 좋게 썰기
4. 깻잎(10g) 돌돌 말아 채썰기
5. 주꾸미(280g) 한 입 크기로 썰기
6. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T), 참기름(1T), 매실청(1T), 물(2T) 섞어 양념 만들기
7. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기
8. 데친 콩나물 물기 제거한 뒤 소금(½T), 참기름(½T), 꿀(½T) 넣어 버무리기
9. 주꾸미, 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기
10. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불에 양념한 주꾸미 볶기
11. 그릇에 밥(200g) 담고 주꾸미볶음 곁들인 뒤 무친 콩나물, 깻잎, 김 가루(2T) 올리기
〈이재훈의 매운소고기뭇국과 배추겉절이〉
[ 매운소고기뭇국 ]
-주재료
무(300g), 소고기(국거리/200g), 콩나물(30g), 대파(50g), 풋고추(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 참치액(1T), 물(5컵/1L), 후춧가루(⅓T), 진간장(1T), 고춧가루(1T)
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1. 무(300g) 나박썰기
2. 대파(50g), 풋고추(1개) 송송 썰기
3. 냄비에 기름 두르고 소고기(국거리/200g) 볶기
4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기
5. 무 넣고 볶다가 물(5컵/1L) 넣고 끓이기
6. 진간장(2T), 참치액(1T) 넣고 15분 정도 끓이기
7. 대파, 콩나물(30g), 풋고추 넣기
8. 후춧가루(약간) 넣어 3분 정도 끓이기
9. 그릇에 매운소고기뭇국 담기
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[ 배추겉절이 ]
-주재료
알배추(400g), 봄동(300g), 무(200g), 쪽파(10g)
-양념재료
고춧가루 (2T), 까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 식초(1T), 미숫가루(½T)
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1. 무(200g) 채썰기
2. 알배추(400g) 밑동 제거하고 밀대로 민 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 봄동(300g) 가닥가닥 떼어 낸 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 쪽파(10g) 송송 썰기
5. 고춧가루(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기
6. 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기
7. 그릇에 배추겉절이 담고 쪽파 올리기
〈이재훈의 연두부굴죽과 굴국밥〉
[ 연두부굴죽 ]
-주재료
연두부(100g), 찬밥(130g), 당근(25g), 굴(100g), 쪽파(10g), 양파(20g)
- 양념재료
물(5컵/1L), 표고버섯(45g), 다시마(5g), 참기름(1T), 진간장(1T), 소금(약간), 식용유(1T), 깨소금(½T)
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1. 냄비에 물(5컵/1L), 표고버섯(45g), 다시마(5g) 넣어 10분 정도 끓이기
2. 쪽파(10g) 송송 썰기
3. 양파(20g), 당근(25g) 다지기
4. 밑국물 체에 걸러 내기
5. 냄비에 참기름(1T), 식용유(1T) 두른 뒤 양파, 당근 볶기
6. 굴(100g) 넣어 볶다가 찬밥(130g) 넣어 볶기
7. 밑국물(3컵/600ml), 진간장(약간), 소금(약간) 넣어 5~7분 정도 더 끓이기
8. 연두부(100g) 넣어 섞기
9. 그릇에 연두부굴죽 담기
10. 쪽파, 깨소금 뿌리고 참기름(약간) 두르기
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[ 굴국밥 ]
-주재료
굴(100g), 무(50g), 청양고추(1개), 부추(20g), 콩나물(50g), 애호박(30g), 김 가루(10g), 밥(130g), 달걀(1개)
-양념 재료
참치액(1T), 다진 마늘(1T), 쌀뜨물(3½컵/700ml), 깨소금(1t), 참기름(½T), 국간장(1T)
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1. 무(50g), 애호박(30g) 채썰기
2. 청양고추(1개) 송송 썰기
3. 부추(20g) 한 입 크기로 썰기
4. 냄비에 쌀뜨물(3½컵/700ml), 무 넣어 끓이기
5. 굴(100g), 애호박, 콩나물(50g), 청양고추 넣어 끓이기
6. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 참치액(1T) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하기
7. 뚝배기에 밥(130g) 넣고 국 옮겨 담아 한소끔 끓이기
8. 부추, 김 가루(10g), 달걀(1개), 깨소금(1t), 참기름(½T) 넣기
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