맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이재훈의 들기름비빔면과 녹두빈대떡, 삼치무조림과 메추리알조림, 가자미미역국과 주꾸미비빔밥, 매운소고기뭇국과 배추겉절이, 연두부굴죽과 굴국밥

松竹/김철이 2022. 1. 1. 01:18

〈이재훈의 들기름비빔면과 녹두빈대떡〉

 

[ 들기름비빔면 ]

 

- 주재료

쪽파(20g), 메밀 면(100g), (5g)

 

 

- 양념 재료

진간장(2T), 매실청(1T), 깨소금(½T), 들기름(1T), 다진 마늘(½T)

 

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1. 쪽파(20g) 송송 썰기

2. 끓는 물에 메밀 면(100g) 2분 정도 삶기

3. 삶은 메밀 면 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

4. 달군 팬에 김(5g) 굽기

5. 비닐봉지에 구운 김 넣어 부수기

6. 다진 쪽파에 진간장(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기

7. 메밀 면에 양념, 김 가루 넣어 섞기

8. 그릇에 들기름비빔면 담은 뒤 남은 쪽파 올리기

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[ 녹두빈대떡 ]

 

- 주재료

불린 녹두(300g), 숙주(100g), 다진 쪽파(10g), 다진 돼지고기(100g), 배추김치(100g), (1/200ml)

 

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 진간장(1T), 찹쌀가루(2T), 다진 생강(½T), 참기름(1T)

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1. 숙주(100g), 배추김치(100g) 다지기

2. 믹서에 불린 녹두(300g), (1/200ml) 갈기

3. 숙주, 다진 쪽파(10g), 다진 돼지고기(100g), 배추김치, 다진 생강(½T), 다진 마늘(1T), 진간장(1T), 참기름(1T) 섞기

4. 간 녹두에 양념한 재료 섞은 뒤 찹쌀가루(2T) 넣어 반죽 만들기

5. 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 반죽 올려 부치기

6. 그릇에 녹두빈대떡 담기

 

 

 

 

 

 

〈이재훈의 삼치무조림과 메추리알조림〉

 

 

[ 삼치무조림 ]

 

- 주재료

(450g), 삼치(250g), 양파(80g), 풋고추(1), 홍고추(1), 대파(50g)

 

 

-양념 재료

멸치 새우 밑국물(5/1L), 진간장(5T), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 들기름(1T), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 후춧가루(½T), 다진 마늘(2T)

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1. (450g) 큼직하게 썰기

2. 양파(80g) 채썰기

3. 대파(50g) 반 갈라 큼직하게 채썰기

4. 홍고추(1), 풋고추(1) 꼭지 제거한 뒤 어슷썰기

5. 진간장(5T), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 다진 생강(½T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 들기름(1T) 섞어 양념 만들기

6. 냄비에 무 깔고 양파, 대파 넣기

7. 삼치(250g) 올리고 양념 넣기

8. 다시마 밑국물(5/1L) 넣고 센 불에 끓이기

9. 다시마 밑국물 끓으면 중불에 30분 정도 더 끓이기

10. 풋고추, 홍고추 올리고 국물 끼얹기

11. 그릇에 삼치무조림 담고 남은 풋고추, 홍고추 올리기

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[ 메추리알조림 ]

 

-주재료

메추리알(1kg), 양송이버섯(100g), 대파(40g), 꽈리고추(50g)

 

- 양념재료

진간장/100ml), 물엿(2T), (2/400ml), 굴소스(1T), 설탕(2T)

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1. 양송이버섯(100g) 4등분하기

2. 대파(40g) 큼직하게 송송 썰기

3. 꽈리고추(50g) 꼭지 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

4. 냄비에 물(2/400ml), 진간장/100ml), 설탕(2T), 굴소스(1T) 섞어 가며 끓이기

5. 메추리알(1kg) 넣고 센 불에 10분 정도 끓이기

6. 꽈리고추, 양송이버섯, 대파 넣고 끓이기

7. 물엿(2T) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 조리기

8. 그릇에 메추리알조림 담기

 

 

 

 

 

 

〈이재훈의 가자미미역국과 주꾸미비빔밥〉

 

[ 가자미미역국 ]

 

- 주재료

쌀뜨물(5/1L), 손질된 가자미(140g), 자른 건미역(10g)

 

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 국간장(2T), 들깻가루(1T), 참기름(2T), 까나리액젓(1T)

 

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1. 자른 건미역(10g) 찬물에 10분 정도 불리기

2. 손질된 가자미(140g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기

3. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 불린 미역 넣어 볶기

4. 다진 마늘(1T) 넣어 볶기

5. 쌀뜨물(5/1L), 가자미 넣어 15분 정도 끓이기

6. 국간장(2T), 까나리액젓(1T), 들깻가루(1T) 넣어 한소끔 끓이기

7. 그릇에 가자미미역국 담기

 

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[ 주꾸미비빔밥 ]

 

- 주재료

주꾸미(280g), 양배추(45g), 양파(80g), 풋고추(1), 대파(40g)

 

-양념재료

콩나물(100g), 깻잎(10g), 소금(½T), 참기름(½T), 김 가루(2T), (200g), (2T), (½T),

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T)

 

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1. 양파(80g) 한 입 크기로 썰고 대파(40g) 송송 썰기

2. 양배추(45g) 줄기 부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

3. 풋고추(1) 반 갈라 먹기 좋게 썰기

4. 깻잎(10g) 돌돌 말아 채썰기

5. 주꾸미(280g) 한 입 크기로 썰기

6. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T), 참기름(1T), 매실청(1T), (2T) 섞어 양념 만들기

7. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기

8. 데친 콩나물 물기 제거한 뒤 소금(½T), 참기름(½T), (½T) 넣어 버무리기

9. 주꾸미, 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기

10. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불에 양념한 주꾸미 볶기

11. 그릇에 밥(200g) 담고 주꾸미볶음 곁들인 뒤 무친 콩나물, 깻잎, 김 가루(2T) 올리기

 

 

 

 

 

〈이재훈의 매운소고기뭇국과 배추겉절이〉

 

[ 매운소고기뭇국 ]

-주재료

(300g), 소고기(국거리/200g), 콩나물(30g), 대파(50g), 풋고추(1)

 

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 참치액(1T), (5/1L), 후춧가루(T), 진간장(1T), 고춧가루(1T)

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1. (300g) 나박썰기

2. 대파(50g), 풋고추(1) 송송 썰기

3. 냄비에 기름 두르고 소고기(국거리/200g) 볶기

4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기

5. 무 넣고 볶다가 물(5/1L) 넣고 끓이기

6. 진간장(2T), 참치액(1T) 넣고 15분 정도 끓이기

7. 대파, 콩나물(30g), 풋고추 넣기

8. 후춧가루(약간) 넣어 3분 정도 끓이기

9. 그릇에 매운소고기뭇국 담기

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[ 배추겉절이 ]

 

-주재료

알배추(400g), 봄동(300g), (200g), 쪽파(10g)

 

-양념재료

고춧가루 (2T), 까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), (2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 식초(1T), 미숫가루(½T)

 

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1. (200g) 채썰기

2. 알배추(400g) 밑동 제거하고 밀대로 민 뒤 먹기 좋게 썰기

3. 봄동(300g) 가닥가닥 떼어 낸 뒤 먹기 좋게 썰기

4. 쪽파(10g) 송송 썰기

5. 고춧가루(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), (2T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기

6. 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기

7. 그릇에 배추겉절이 담고 쪽파 올리기

 

 

 

 

 

〈이재훈의 연두부굴죽과 굴국밥〉

 

[ 연두부굴죽 ]

 

-주재료

연두부(100g), 찬밥(130g), 당근(25g), (100g), 쪽파(10g), 양파(20g)

 

- 양념재료

(5/1L), 표고버섯(45g), 다시마(5g), 참기름(1T), 진간장(1T), 소금(약간), 식용유(1T), 깨소금(½T)

 

 

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1. 냄비에 물(5/1L), 표고버섯(45g), 다시마(5g) 넣어 10분 정도 끓이기

2. 쪽파(10g) 송송 썰기

3. 양파(20g), 당근(25g) 다지기

4. 밑국물 체에 걸러 내기

5. 냄비에 참기름(1T), 식용유(1T) 두른 뒤 양파, 당근 볶기

6. (100g) 넣어 볶다가 찬밥(130g) 넣어 볶기

7. 밑국물(3/600ml), 진간장(약간), 소금(약간) 넣어 5~7분 정도 더 끓이기

8. 연두부(100g) 넣어 섞기

9. 그릇에 연두부굴죽 담기

10. 쪽파, 깨소금 뿌리고 참기름(약간) 두르기

 

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[ 굴국밥 ]

 

-주재료

(100g), (50g), 청양고추(1), 부추(20g), 콩나물(50g), 애호박(30g), 김 가루(10g), (130g), 달걀(1)

 

-양념 재료

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 쌀뜨물(3½/700ml), 깨소금(1t), 참기름(½T), 국간장(1T)

 

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1. (50g), 애호박(30g) 채썰기

2. 청양고추(1) 송송 썰기

3. 부추(20g) 한 입 크기로 썰기

4. 냄비에 쌀뜨물(3½/700ml), 무 넣어 끓이기

5. (100g), 애호박, 콩나물(50g), 청양고추 넣어 끓이기

6. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 참치액(1T) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하기

7. 뚝배기에 밥(130g) 넣고 국 옮겨 담아 한소끔 끓이기

8. 부추, 김 가루(10g), 달걀(1), 깨소금(1t), 참기름(½T) 넣기