비싸게 밖에서 사먹지 마세요
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쌈 채소 소고기 볶음
재료: 소고기 150g(등심, 채끝살,꾸리살), 준비되는 쌈 채소
빨강파프리카 ¼개, 노랑파프리카 ¼개, 새송이버섯 ½개,
불린표고버섯 3장, 후추 약간 , 참기름 1작은술
오일, 향신야채( 다진파 2스푼 다진마늘 1스푼) 옵션: 고추기름
소스: 굴소스 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 ½스푼, 청주 2스푼
준비하기
1 소고기와 모든 채소는 작은 완두콩 크기로 작게 썰어 준다.
2 양념장은 섞어 주고 소고기에 1~2스푼 덜어 고기에 밑간한다.
2 팬에 기름 두르고 (매콤한 맛 고추기름 with) 마늘과 파를 넣어
향을 내다 소고기를 볶다가 버섯을 넣고 볶다가 채소와 나머지
양념장을 넣고 볶은 다음 마지막으로 후추와 참기름을 넣어
향을 더해 완성한다.
3 쌈 채소에 소고기볶음을 얹어 내거나
소고기 볶음과 채소를 내어 각자 원하는 스타일로 먹는다.
* 깊은 웍에 볶지 말고 평편한 팬에 볶아야 수분이 생기지 않아요.
* 물기가 많은 채소( 양파 )는 넣지 않는 것이 좋아요.
딱딱한 콩조림 싫어 끝까지 부드럽게 검은콩호두조림
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UIFd_oa5waU
검은콩 호두 조림
재료:
검은 콩 1컵 (서목태(약콩) 또는 서리태) 호두 50g
TIP: 오일 1~2스푼,다시마 1장, 조청물엿 2스푼, 통깨 1작은술
양념: 간장 4스푼, 국간장 1스푼, 설탕 2스푼, 청주 2스푼
1 콩은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 부어
콩이 통통해질 때까지 4시간정도 불린다.
2 불린 콩2컵정도는 물3컵과 다시마 오일 1~2스푼을 넣고 중불로 20분정도 삶아 부드럽게
익으면 다시마는 건져내고 국물을 따라낸다.
(반드시 뚜껑을 열어서 비린 맛을 날릴 것)
TIP 콩조림을 다 먹을 때까지 부드럽고 윤기가 납니다
3 콩 삶은 물1컵과 양념을 넣어 국물이 자작하게 조려주다 호두를 넣고 국물이 자작하게 될 때까지 조리다가 물엿을 넣어 조려준다 통깨를 뿌려 완성한다.
검정콩 종류
1 흑태 크기가 크고 잘라보면 노르스름하다
2 서리태 크기가 중간 잘라보면 연두 빛
3 서먹태(약콩, 쥐눈이콩) 크기가 작고 잘라보면 연두 빛
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