맛있는 요리

<이밥차> 홍합초

松竹/김철이 2022. 1. 5. 01:23

 

홍합초

밥상에 품격을 더해주는

 

예전에는 쉽게 먹지 못했다는 귀한 반찬 홍합초.
지금은 홍합살만 사서 간단하게 조려내면 되니 손 적게 들이고
폼 나게 만들 수 있어요.
재료

 

필수재료

홍합살(2컵), 대파 흰 부분(15cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽)

선택 재료

잣(0.3)

 

홍합이 많이 남았다면 데쳐서 냉동 보관하세요.

 

양념

소금(0.3), 설탕(1), 간장(3), 청주(4), 참기름(0.3)

홍합이 많이 남았다면 데쳐서 냉동 보관하세요.
 
 
 

 

 

말린 홍합살은 삶지 말고 불리기만해서 사용하세요.

 

2 대파는 홍합 길이로 썰고,
마늘과 생강은 얇게 썰고,
 
 
 

 

 

3 냄비에 설탕(1), 간장(3), 청주(2)를 넣고

저어가며 바글바글 끓이고,

 

4 홍합살, 대파, 마늘, 생강을 넣고 양념장을
끼얹어가며 중간 불에서 조리고,

 

 
5 물기가 거의 사라지면 청주(2)를 넣고 조금 더
조리다가 불을 끄고 참기름(0.3)을 섞어 마무리.

잣을 곱게 다져 뿌려요.