홍합초
밥상에 품격을 더해주는
예전에는 쉽게 먹지 못했다는 귀한 반찬 홍합초.
지금은 홍합살만 사서 간단하게 조려내면 되니 손 적게 들이고
폼 나게 만들 수 있어요.
지금은 홍합살만 사서 간단하게 조려내면 되니 손 적게 들이고
폼 나게 만들 수 있어요.
재료
필수재료
홍합살(2컵), 대파 흰 부분(15cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽)
선택 재료
잣(0.3)
홍합이 많이 남았다면 데쳐서 냉동 보관하세요.
양념
소금(0.3), 설탕(1), 간장(3), 청주(4), 참기름(0.3)
홍합이 많이 남았다면 데쳐서 냉동 보관하세요.
말린 홍합살은 삶지 말고 불리기만해서 사용하세요.
2 대파는 홍합 길이로 썰고,
마늘과 생강은 얇게 썰고,
3 냄비에 설탕(1), 간장(3), 청주(2)를 넣고
저어가며 바글바글 끓이고,
4 홍합살, 대파, 마늘, 생강을 넣고 양념장을
끼얹어가며 중간 불에서 조리고,
5 물기가 거의 사라지면 청주(2)를 넣고 조금 더
조리다가 불을 끄고 참기름(0.3)을 섞어 마무리.
잣을 곱게 다져 뿌려요.
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