맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 과메기채소무침, 꼬막생채, 가지해산물덮밥, 연어구이와 매생이소스, 대파장아찌

松竹/김철이 2022. 1. 6. 01:05
과메기채소무침
재료;과메기(껍질 벗긴 과메기)300g 사과1개 양배추8잎 미나리(줄기)100g 쪽파7대 양파1개 붉은 고추2개 청양고추3개 곱창김 약간
(무침양념장)된장1작은술 고춧가루2큰술 고추장2큰술 간장2큰술 매실청3큰술 다진 마늘2큰술 맛술3큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술 소금 약간
(연겨자초장)연겨자3큰술 간장1큰술 식초4큰술 설탕4큰술 생수1큰술
만드는법
1.과메기는 껍질을 벗겨 비린 맛을 없애고 어슷하게 가위로 2cm 크기 길게 자른다.
2.사과는 껍질 째 씻어 8등분해서 씨와 씨방을 없애고 납작하게 슬라이스 한다.
3.양배추와 양파는 굵게 채 썰고 미나리는 줄기만 준비해서 3cm 길이로 썬다.
4.쪽파는 1cm 길이로 썰고 붉은고추와 청양고추는 어슷하게 얄팍하게 채 썬다.
5.볼에 무침 양념장을 재료의 분량대로 모두 섞은 후에 과메기 사과 양배추 양파 쪽파 붉은 고추 청양고추를 넣어서 잘 버무린다.
6.구운 곱창김을 사방 6-7cm 크기로 썰고 연겨자초장을 따로 만들어 잘 섞어 놓는다.
7.과메기 무침을 곱창김에 싸서 연겨자초장에 찍어 먹는다. 
 
 
 
 
 
 
 
 
꼬막생채
재료;삶은 꼬막300g 연두부2모 오이1개 양배추8잎 당근50g 무순150g 붉은 고추1개
(생채양념장)고추기름2큰술 고춧가루1큰술 진간장2큰술 들기름1큰술 2배식초3큰술 매실청2큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.통통하게 쫄깃하게 삶아진 꼬막은 소금물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.연두부는 팩에서 꺼내 큼직하게 4등분한다.
3.오이는 감자 깎는 휠러로 길게 내려 찬물에 담가 싱싱하게 한다. 되도록 씨가 없는 부분으로 내린다.
4.양배추는 씻어서 아주 곱게 채 썰고 당근도 아주 곱게 4cm 길이로 채 썰어 찬물에 담가 싱싱하게 한다.
5.붉은고추는 곱게 다지고 무순은 물에 씻어서 건진다.
6.볼에 고추기름과 고춧가루를 넣어 잘 섞어서 진간장 레몬식초 매실청을 넣어 섞고 들기름을 넣어 버무린다.
7.그릇에 연두부 오이 양배추 당근을 섞어 담고 꼬막을 차게 해서 올린 후에 무순과 붉은 고추로 색을 내준 후에 생채 양념장을 듬뿍 끼얹고 통깨와 깻가루를 뿌려서 완성한다.
 

 

 

 

 

 

가지해산물덮밥
재료;가지2개 껍질 벗긴 새우200g 다진 닭가슴살150g 말린표고버섯3장 양파1개 대파1대 붉은고추1개 수수보리밥4공기
(새우와 닭고기 밑간)된장1큰술 맛술2큰술 현미가루2큰술 다진 마늘1큰술
(덮밥양념)고추기름2큰술 진간장2큰술 다진 마늘1/2큰술 버섯 우린 물2컵
만드는법
1.가지는 씻어서 꼭지를 잘라내고 반을 갈라 2cm 길이로 썬다.
2.껍질 벗긴 새우와 다진 닭가슴살은 된장과 맛술  다진 마늘을 넣고 버무리고 현미가루로 마지막에 버무려 밑간을 한다.
3.말린 표고버섯은 씻어서 물에 30분 정도 담가 그 우린 물은 따로 받고 불린 표고버섯은 밑동을 자르고 굵게 채 썬다.
4.양파는 사방 2cm 크기로 썰고 대파와 붉은 고추는 송송 썬다.
5.냄비에 고추기름과 진간장 다진 마늘을 넣고 끓으면 미리 밑간한 새우와 닭고기를 넣고 볶는다.
6.5에 양파와 표고버섯 대파를 넣고 볶다가 향이 나면 가지를 넣고 버섯 우린 물을 붓고 끓인다.
7.걸쭉한 상태로 가지 해산물이 만들어 지면 그릇에 수수 보리밥을 적당하게 담고 가지해산물 덮밥을 듬뿍 부어서 먹는다.

 

 

 

 

연어구이와 매생이소스
재료;연어600g 쪽마늘15개 붉은 고추1개 풋고추2개  소금 통후추 간 것 약간씩
(연어밑간)맛술2큰술  국간장1큰술
(매생이소스양념)다진 매생이1/2컵 간장2큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.연어는 도톰하게 스테이크 용으로 토막 낸 것으로 준비해서 비늘을 말끔하게 없애고 씻어 종이타월에 감싸 물기를 말린다.
2.연어는 사방 5cm 크기로 토막 내어서 맛술과 국간장을 뿌려서 잠시 10분 정도 재움 한다.
3.쪽마늘은 반으로 가르고 붉은고추와 풋고추는 1cm 길이로 썬다.
4.팬에 기름을 두르고 마늘  고추를 모두 넣고 볶아 향을 내고 연어를 넣고 앞뒤로 노릇하게 양면을 굽는다.
5.매생이를 곱게 다져서 볼에 담고 간장 매실청 참기름을 넣어 버무린다.
6.연어가 충분하게 구워지면 소금과 통후춧가루를 뿌리고 5의 매생이소스를 넣어서 버무려 맛을 낸다. 마지막에 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

너무 간단한 대파장아찌! 겨울 튼실한 대파로 아삭하게 담가보세요~

 

대파장아찌

 

[준비재료]

대파 2kg(흰 줄기 20),

풋고추 5, 청양고추 5, 붉은 고추 10,

생강 슬라이스 5조각, 건다시마 사방 10cm 3,

통후추 20, 월계수잎 5

 

(장물)

진간장 3, 황설탕 3, 현미식초 3,

소주 3

 

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=g9r3HdSl20g