맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 두부장아찌, 동지팥죽, 들깨오리탕, 탱글한 굴전, 우엉꽃새우조림, 두부짜글이

松竹/김철이 2021. 12. 23. 01:10

두부의 색다른 변신! 두부장아찌. 냉장고 속 두부로 장아찌에 도전해보세요~

 

두부장아찌

 

[준비재료]

두부 2(700g), 양파 1/2, 쪽파 10,

마늘 3, 생강 10g, 풋고추 2, 청양고추 1,

붉은 고추 2, 식용유 2큰술, 들기름 3큰술,

소금 약간

 

(장물)

황태포 10g, 무말랭이 10g, 생수 2, 진간장 5큰술,

국간장 21/2큰술, 청주 5큰술, 황물엿 3큰술,

매실청 3큰술, 통후추 10

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=6Mgw_G4Wod0

 

 

 

 

 

동지팥죽
재료;붉은통팥2컵 쌀가루1/3컵 찹쌀가루2컵 뜨거운 물1/3컵 소금2작은술 설탕 약간
만드는법;
1.붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 조리로 일어 건져 물기를 뺀다.
뺀 팥에 뜨거운 물을 부어서 4시간 이상 불린다. 그래야 팥이 잘 불쿼지고 쉽게 삶아 진다.
===>>>동지에 팥죽을 먹어야 붉은 팥이 잡귀를 물리치고 무병 장수 한다고 해서 꼭 팥죽을 쑨다.
2.찹쌀가루는 뜨거운 물에 소금을 약간 타서 익반죽한다. 잘 치대어 직경2cm의 작은 새알심을 만든다.
===>>>새알심을 잘 만들려면 찹쌀가루에 뜨거운 물을 한 숟가락씩 넣어가면서 반죽의 상태를 보면서  익반죽을 한다. 뜨거운 물에 반죽해야 쫄깃쫄깃하고 뜨거운 물에는 새알심의 간을 위하여 소금을 약간 넣는다. 새알심은 직경2cm정도의 크기가 한입에 먹기 적당하다. 팥죽이 걸쭉하게 끓여지고 난 다음에 넣어 새알심이 동동 떴을 때 불을 끈다.
3.1의 붉은팥을 건진 후에 냄비에 물을 1.5리터 붓고 끓으면 불린 팥을 넣어서 삶는다.
4.30분 정도 팥이 삶아지면 뜨거운 물을 4컵 정도 붓고 다시 15분을 삶아 완전하게 팥이 익혀 지도록 한다.
===>>>우리가 아는 팥 상식은 무조건 해독의 의미로 첫물을 따르고 두 번째 물을 부어서 팥을 삶는 것으로 아는데 무조건 첫물 따라버리는게 아니고 가을 햇 팥과 봄 묵은 팥의 성질을 알아야 팥을 쉽게 달게 삶는 법이다. 가을 햇팥일 경우에는 굳이 첫물 두 번째물 나뉘지 않고 그냥 삶아야 팥이 쉽게 무르고 빠르게 삶아진다. 묵은 팥의 경우 꼭 첫물을 따라내고 두 번째 물로 끓이는 것이 좋다.
5.삶은 팥은 체에 거르고 삶은 팥물을 따로 받는다.
6.믹서에 삶은 팥과 5의 팥물을 1.5리터 넣고 곱게 간다.  아주 곱게 갈아야 팥 앙금이 만들어진다.
===>>>삶은 팥과 팥물을 섞어서 믹서에 갈지 않고 끓이면 시간이 더 들어가서 한참을 끓인 후에 불린 쌀을 넣고 죽을 쑤어야 하나 깔끔하고 맛있는 팥죽은 앙금으로 쑤어야 더욱 맛이 좋다.
7.6의 간 앙금을 냄비에 담고  남겨 놓은 삶은 팥물 1컵만 따로 남겨 쌀가루를 넣고 풀어 넣고 나머지 삶은 팥물에  소금1작은술을 넣고 나무주걱으로 저어가면서 바닥이 눌어붙지 않도록 끓여준다.
8.팥물이 끓는 동안 눌어붙지 않도록 가끔 나무주걱으로 저어준다.
===>>>팥앙금을 끓이는 동안은 절대로 불앞에서 저어가면서 끓여야 눌지 않고 타지 않는다.
===>>>팥죽에 쌀을 넣어서 끓이려면 팥죽에 넣는 시기가 중요하다
===>>>팥앙금과 팥죽이 어우러지면 쌀알을 넣어서 푹 퍼질 정도로 끓여야 한다. 쌀은 팥죽이 조금 농도가 짙어질 때 넣어야 더욱 맛이 나는데 쌀알을 넣었을 때 물이 너무 잘박 하게 되면 팥물을 조금 더 넣고 끓인다.
9.팥죽이 걸쭉하게 끓어오르면 새알심을 넣고 한소끔 끓여 동동 표면으로 떠오르면 쌀가루 갠 팥물을 다시 줄알치듯 풀어서 끓여 농도를 맞춘다. 먹을 때에는 설탕 또는 소금을 넣어 취향에 따라 간을 한다.
===>>>팥죽이 거의 완성되면 새알심 만들어 넣은 것을 넣고 동동 떠오르기 시작하면 쌀가루 푼 물을 부어야 농도가 알맞고 식감이 좋다.
===>>>팥죽은 처음부터 소금간을 맞추면 쉽게 팥이 삭아 금방 상해버리고 맛이 없다. 팥죽이 다 완성되고 나서 설탕으로 단맛을 더 내주고  그릇에 담은 뒤에 먹기 직전에 소금 간을 맞추어야 한다. 그러므로 소금은 팥죽을 그릇에 담아 낼 때 곁들여 내는 것이 좋다.
10.팥죽을 그릇에 담고 잣, 견과류, 삶은 밤, 삶은 서리태 등을 고명으로 올려 내면 더 맛있게 드실 수 있다. 

 

 

 

 

 

들깨오리탕
재료;슬라이스오리살600g 미나리150g 우거지200g 무200g 대파3대 삶은 고사리100g 말린 표고버섯5장 버섯 우린 물2리터
(탕양념)고춧가루3큰술 국간장3큰술 진간장2큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4큰술 맛술3큰술 들기름2큰술  소금 약간
(들깨양념)버섯 우린 물 500ml 거피 낸 들깨1과1/2컵 거피 안낸 들깨1큰술 
 
만드는법
1.슬라이스 오리살은 주물럭용으로 구입해서 3-4cm길이로 썬다.
2.삶은고사리는 부드럽게 끓는 물에 데쳐 4-5cm길이로 썬다.
3.말린 표고버섯은  2.5리터의 물에 불려 진한 버섯 우린 물을 만든다.  불린 버섯은 굵게 채 썬다.
4.대파는 6-7cm길이로 썰어 반을 세로로 가르고 우거지는 삶은 것으로 준비해서 송송 가로로  채 썬다. 무는 굵게 채 썬다.
5.미나리는 다듬어 씻어 8cm길이로 썰어둔다
6.냄비에 오리살을 넣고 들기름 고춧가루 맛술 다진 마늘 다진 생강 국간장 진간장을 넣고 볶는다.
7.오리가 익혀지며 고추기름이 우러나면 우거지 대파 무 고사리 버섯을 넣고 볶다가 버섯 우린 물을 붓고 센불에서 15분 중간 불에서 20분을 끓인다.
8.오리살의 국물 채즙 버섯의 국물까지 어우러져 끓으면 약한 불로 줄여 은근히 달인다.
9.볼에 거피낸 들깨  거피안낸 들깨를 담고 버섯 우린 물을 부어서 잘 멍울 없이 푼다.
10.끓고 있는 오리탕에 9의 들깨즙을 붓고 걸쭉하게 5분간 중간 불에서 끓여 소금으로 간을 맞추고 준비한 미나리를 듬뿍 올려 완성한다. 

 

 

 

 

 

통영굴로 만든 탱글한 굴전! 식감을 살려 노릇하게 부쳐내는 비법 공개합니다

 

탱글한 굴전

 

[준비재료]

생굴 300g, 굵은소금 2큰술, 생수 4,

송송 썬 쪽파 3큰술, 다진 청양고추 3큰술,

다진 붉은 고추 3큰술, 식용유 약간, 들기름 약간

 

(굴 데치기)

쌀뜨물 1L, 식초 1/2큰술

 

(굴 반죽)

감자 전분 3큰술, 튀김가루 3큰술, 달걀 3,

국간장 1/2큰술

1= 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=djwPIO7YW1Y

 

 

 

 

 

우엉꽃새우조림
재료;우엉 350g 두절꽃새우50g 잣1/4컵 통깨1큰술
(우엉세척)식초2큰술 생수4컵
(우엉밑간)국간장1큰술 흑설탕3큰술 다진 마늘1큰술
(조림양념장)청양고추1/2개 식용유3큰술 진간장4큰술 매실청4큰술 물엿3큰술 다시마 우린 물1/2컵
만드는법
1.우엉은 칼등으로 긁어 껍질을 대강 벗기고 씻어서 15cm 길이로 토막을 낸 후에 세로로 길게 반 갈라 어슷하게 편 썰기한다.
2.볼에 생수를 붓고 식초를 넣고 우엉을 넣은 후에 손으로 주물러 씻어 건진다.
3.볼에 2의 우엉을 담은 후에 국간장 흑설탕 다진 마늘을 넣어서 버무려 밑간한다. 보통 10분 밑간을 한다.
4.두절 꽃새우는 마른 팬에서 1분 정도 약하게 볶아내 식힌다.
5.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 3의 우엉을 건져 재빠르게 볶는다. 이때 청양고추 1/2개를 다지듯이 작게 썰어서  넣고 함께 볶는다.
6.5에 진간장과 매실청을 넣어서 볶다가 두절 꽃새우를 넣고 볶는다. 이때 다시마 우린 물을 붓고 잘박하게 중약불에서 20분을 조린다.
7.거의 장물이 없어지면서 조려지면 준비한 잣을 넣고 버무린 후에 불에서 내린 후에 물엿을 넣어 잔열로 버무려 맛을 낸다. 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

두부짜글이~ 잘박하게 끓여서 두부를 으깨 밥에 비벼먹으면 정말 맛있어요

 

두부짜글이 

 

[준비재료]

두부 1(350g), 돼지고기 목살(간 것) 200g,

양파 1, 대파 2, 청양고추 2, 붉은 고추 1

 

(두부 양념)

국간장 1큰술, 쌀가루 2큰술

 

(고기 양념)

소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1/2작은술, 들기름 1큰술

 

(짜글이 양념장)

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술,

쌀뜨물 21/2, 참기름 1큰술, 소금, 통깨 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KBovw_u1Fp4