맛있는 요리

<이연복 셰프> 삼선 쟁반짜장, 중식 우럭찜

松竹/김철이 2021. 12. 24. 01:14

맛이 없을 수가 없다! 산해진미와 함께 볶아 만드는 쟁반 짜장!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qXERf2lMM4g

 

쟁반 짜장

 

재료

칼국수면(혹은 중화면), 분말 짜장

돼지고기, 애호박, 배추, 양파, , 다진 생강, 표고버섯, 팽이버섯, 청양고추, 새우, 전복, 오징어

부추, 식용유

 

레시피

1. 양파 1/2, 애호박 1/2, 배춧잎 3, 표고버섯 2, 돼지고기 100g, 파 흰 부분 1대를 채를 썰어주세요.

2. 오징어 껍질을 제거해주신 후(영상 참조), 끓는 물에 10초간 삶아 주시고 썰어주세요.

3. 칼국수 면(혹은 중화면)을 삶아주신 후, 찬물에 식혀주세요.

4. 프라이팬에 식용유 5스푼, 썰어 놓은 파와 다진 생강 1스푼을 먼저 약불에 살짝 볶아주세요.

5. 썰어 놓은 고기와 간장 1/2스푼을 프라이팬에 넣고 강불로 바꿔 살짝 볶아주세요.

6. 부추와 청양고추를 제외한 채소들을 프라이팬에 넣고 살짝 볶아주세요.

7. 해산물을 프라이팬에 넣고 살짝 볶아주세요.

8. 짜장가루 4스푼을 물에 먼저 개어주신 후 프라이팬에 넣어주세요.

9. 매운 걸 좋아하시면 청양고추 1개를 썰어 넣어주세요

9. 삶아놓은 면을 넣고 볶아주세요.

10. 마지막으로 부추를 넣고 살짝 볶아주시면 완성!

 

 

 

 

이번 크리스마스는 따뜻하게! 사랑하는 이들과 모여 입에서 살살 녹는 맛있는 중식 우럭찜을 먹어봐요~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qPtwR_ie1_E

 

중식 우럭찜

 

 

재료

 

우럭

, 생강, 맛술, 진간장, 굴소스, 식용유, 참치 액젓

 

레시피

 

1. 우럭의 비늘과 내장을 제거해주신 후, 칼을 눕혀서 비스듬히 칼집을 내주세요.

2. 끓는 물로 한번 우럭을 씻은 후, 맛술(청주)로 한번 헹궈주시고 접시에 올려주세요. (영상 참조)

3. 생강을 넓찍이 편을 잘라 우럭의 칼집 낸 부위에 끼워주세요.

4. 100mL, 맛술 5스푼, 굴 소스 1스푼, 참채액젓 1스푼, 진간장 1/2 스푼을 넣고 중불로 잘 끓여 소스를 만들어주세요.

5. 우럭을 접시 채로 찜기에 넣으시고, 소스를 위에 부어주세요.

6. 우럭을 15분간 쪄주세요.

7. 우럭이 쪄지는 동안, 파채를 썰어주시고, 식용유가 연기가 날 때까지만 가열해주세요.

8. 15분 뒤, 우럭을 찜기에서 꺼낸 후 생강을 빼주세요.

9. 우럭 위에 파채를 올려주시고 끓여놓은 식용유를 두 큰 스푼 파채에 뿌려주세요.

10. 스푼 위에 소스, 우럭, 파채를 올려놓으시고 맛있게 드세요~ ?