전 구울 때, 튀긴듯 바삭하지만 안타고 촉촉하게 잘 굽는 법
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[ 부추완자전 ]
[ 재료 ]
*부추완자전
다진 돼지고기 2컵(300g)
두부 1/2모(150g)
대파 1대(100g)
부추 약 12줄(60g)
부침가루 약 1/3컵(40g)
진간장 3큰술(30g)
청양고추 2개(20g)
간 마늘 약 2/3큰술(15g)
달걀 2개
식용유 적당량
맛소금 약간
후춧가루 약간
*찍어 먹는 양념간장
식초 2큰술(16g)
진간장 1큰술(10g)
황설탕 약간
양파 약간
청양고추 약간
[ 만드는 법 ]
*부추완자전
1. 달걀은 깊은 컵이나 볼에 잘 풀어 준비한다.
2. 청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 1/4로 가른 후 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 대파는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
4. 부추는 두께 0.5cm로 송송 썬다.
5. 두부는 물기를 털어낸 후 칼날로 눌러 으깨어 준비한다.
6. 깊은 볼에 다진 돼지고기, 달걀, 청양고추, 대파, 부추, 간 마늘, 진간장, 부침가루, 맛소금, 후춧가루, 두부를 넣고 재료가 뭉치지 않도록 골고루 섞어 완자전 반죽을 만든다.
*기호에 따라 참기름을 넣고 함께 섞어도 좋다.
*맛소금이 없다면 꽃소금을 사용하고 기호에 맞게 미원을 약간 추가하면 더욱 맛이 좋다.
*소고기다시다를 사용할 경우 진간장 양을 줄여 사용한다.
*아이들용은 청양고추를 빼고 만든다.
7. 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 중불에 예열한다.
8. 국자로 완자전 반죽을 떠 예열된 프라이팬에 올려 두께 1cm 정도로 펼친 후 약불로 줄여 튀기듯이 익힌다.
*프라이팬을 둥글게 돌려가며 완자전 중심부까지 기름이 골고루 들어갈 수 있도록 한다.
*완자전을 숟가락으로 떠 작게 여러 개 부쳐도 좋다.
9. 한쪽 면이 바삭하고 노릇하게 익으면 프라이팬에 있는 기름을 다른 프라이팬에 따라낸 후 완자전을 뒤집는다.
10. 따라낸 기름을 다시 완자전이 있는 프라이팬에 부어 준 후 반대쪽 면도 튀기듯이 익힌다.
11. 완자전이 골고루 익으면 뒤집개로 들어 올린 후 프라이팬 가장자리에 기대어 기름을 살짝 빼고 접시에 옮겨 담아 완성한다.
12. 양념간장 또는 케첩에 찍어 먹는다.
*찍어 먹는 양념간장
1. 양파는 사방 0.5cm로 사각썰기 하여 준비한다.
2. 청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 진간장과 식초를 1:2 비율로 섞은 후 설탕을 넣고 섞는다.
*설탕의 양은 기호에 맞게 조절한다.
4. 섞어둔 양념장에 양파, 청양고추를 넣고 섞어 완성한다.
*양파와 청양고추가 없다면 고춧가루를 넣고 만들어도 된다.
스틱고구마가 아니라 고.구.마.스.틱!
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[ 고구마스틱 ]
[ 재료 ]
고구마 약 1개~2개(300g)
식용유 1.5L
황설탕 약간
[ 만드는 법 ]
1. 고구마는 깨끗하게 세척한 후 양 끝을 잘라낸다.
2. 고구마의 한 면을 얇게 썰고 썰은 면이 바닥으로 가게 하여 흔들리지 않게 고정한 후 0.5cm 두께로 길이가 길게 채 썬다.
*채칼은 고구마가 부서지고 손이 다칠 수 있으니 최대한 칼을 사용한다.
*고구마의 두께가 일정해야 색과 튀김 정도가 균일하게 나온다.
3. 채 썬 고구마는 찬물에 약 15분 정도 담가 전분기를 제거한다.
4. 전분기를 제거한 고구마는 체에 밭쳐 건져낸 후 한 번 더 물에 헹궈낸다.
*너무 많이 헹궈낼 경우 단맛이 많이 빠지니 주의한다.
5. 넓은 면보 위에 채 썬 고구마를 올린 후 물기를 완전히 제거한다.
6. 깊은 프라이팬에 식용유를 붓고 약 160-170도로 예열한다.
*고구마를 넣고 5초 뒤에 떠오르는 온도가 적당하다.
8. 기름이 예열되면 고구마를 넣고 잘 저어가며 골고루 색이 나도록 약 4~6분 정도 튀긴다.
*고구마를 한 번에 넣을 경우 넘칠 수 있으니 3~4번에 걸쳐 나눠 넣는다.
*4분 이후부터는 색과 바삭한 정도를 확인 하면서 시간을 조정한다.
9. 튀겨진 고구마는 체로 건져낸 후 기름기를 털어 완성한다.
*기름을 제거한 후 기호에 맞게 설탕을 뿌려 먹어도 좋다.
*설탕이 겉도는 게 싫다면 프라이팬에 설탕을 뿌린 고구마스틱을 넣고 중불에 설탕이 녹을 정도까지만 볶아 식힌다.
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