맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 부추완자전, 고구마스틱

松竹/김철이 2021. 12. 3. 01:15

전 구울 때, 튀긴듯 바삭하지만 안타고 촉촉하게 잘 굽는 법

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0wqp-Ii5wQM&t=141s

[ 부추완자전 ]

 

[ 재료 ]

 

*부추완자전

다진 돼지고기 2(300g)

두부 1/2(150g)

대파 1(100g)

부추 약 12(60g)

부침가루 약 1/3(40g)

진간장 3큰술(30g)

청양고추 2(20g)

간 마늘 약 2/3큰술(15g)

달걀 2

식용유 적당량

맛소금 약간

후춧가루 약간

 

*찍어 먹는 양념간장

식초 2큰술(16g)

진간장 1큰술(10g)

황설탕 약간

양파 약간

청양고추 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

*부추완자전

1. 달걀은 깊은 컵이나 볼에 잘 풀어 준비한다.

2. 청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 1/4로 가른 후 두께 0.3cm로 송송 썬다.

3. 대파는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

4. 부추는 두께 0.5cm로 송송 썬다.

5. 두부는 물기를 털어낸 후 칼날로 눌러 으깨어 준비한다.

6. 깊은 볼에 다진 돼지고기, 달걀, 청양고추, 대파, 부추, 간 마늘, 진간장, 부침가루, 맛소금, 후춧가루, 두부를 넣고 재료가 뭉치지 않도록 골고루 섞어 완자전 반죽을 만든다.

*기호에 따라 참기름을 넣고 함께 섞어도 좋다.

*맛소금이 없다면 꽃소금을 사용하고 기호에 맞게 미원을 약간 추가하면 더욱 맛이 좋다.

*소고기다시다를 사용할 경우 진간장 양을 줄여 사용한다.

*아이들용은 청양고추를 빼고 만든다.

7. 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 중불에 예열한다.

8. 국자로 완자전 반죽을 떠 예열된 프라이팬에 올려 두께 1cm 정도로 펼친 후 약불로 줄여 튀기듯이 익힌다.

*프라이팬을 둥글게 돌려가며 완자전 중심부까지 기름이 골고루 들어갈 수 있도록 한다.

*완자전을 숟가락으로 떠 작게 여러 개 부쳐도 좋다.

9. 한쪽 면이 바삭하고 노릇하게 익으면 프라이팬에 있는 기름을 다른 프라이팬에 따라낸 후 완자전을 뒤집는다.

10. 따라낸 기름을 다시 완자전이 있는 프라이팬에 부어 준 후 반대쪽 면도 튀기듯이 익힌다.

11. 완자전이 골고루 익으면 뒤집개로 들어 올린 후 프라이팬 가장자리에 기대어 기름을 살짝 빼고 접시에 옮겨 담아 완성한다.

12. 양념간장 또는 케첩에 찍어 먹는다.

 

*찍어 먹는 양념간장

1. 양파는 사방 0.5cm로 사각썰기 하여 준비한다.

2. 청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

3. 진간장과 식초를 1:2 비율로 섞은 후 설탕을 넣고 섞는다.

*설탕의 양은 기호에 맞게 조절한다.

4. 섞어둔 양념장에 양파, 청양고추를 넣고 섞어 완성한다.

*양파와 청양고추가 없다면 고춧가루를 넣고 만들어도 된다.

 

 

 

 

 

스틱고구마가 아니라 고.구.마.스.틱!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MpWWEiU9rKg

 

[ 고구마스틱 ]

 

[ 재료 ]

 

고구마 약 1~2(300g)

식용유 1.5L

황설탕 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 고구마는 깨끗하게 세척한 후 양 끝을 잘라낸다.

2. 고구마의 한 면을 얇게 썰고 썰은 면이 바닥으로 가게 하여 흔들리지 않게 고정한 후 0.5cm 두께로 길이가 길게 채 썬다.

*채칼은 고구마가 부서지고 손이 다칠 수 있으니 최대한 칼을 사용한다.

*고구마의 두께가 일정해야 색과 튀김 정도가 균일하게 나온다.

3. 채 썬 고구마는 찬물에 약 15분 정도 담가 전분기를 제거한다.

4. 전분기를 제거한 고구마는 체에 밭쳐 건져낸 후 한 번 더 물에 헹궈낸다.

*너무 많이 헹궈낼 경우 단맛이 많이 빠지니 주의한다.

5. 넓은 면보 위에 채 썬 고구마를 올린 후 물기를 완전히 제거한다.

6. 깊은 프라이팬에 식용유를 붓고 약 160-170도로 예열한다.

*고구마를 넣고 5초 뒤에 떠오르는 온도가 적당하다.

8. 기름이 예열되면 고구마를 넣고 잘 저어가며 골고루 색이 나도록 약 4~6분 정도 튀긴다.

*고구마를 한 번에 넣을 경우 넘칠 수 있으니 3~4번에 걸쳐 나눠 넣는다.

*4분 이후부터는 색과 바삭한 정도를 확인 하면서 시간을 조정한다.

9. 튀겨진 고구마는 체로 건져낸 후 기름기를 털어 완성한다.

*기름을 제거한 후 기호에 맞게 설탕을 뿌려 먹어도 좋다.

*설탕이 겉도는 게 싫다면 프라이팬에 설탕을 뿌린 고구마스틱을 넣고 중불에 설탕이 녹을 정도까지만 볶아 식힌다.