맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 대파김치, 바지락탕, 매생이고기죽, 김장용총각김치, 굴국

松竹/김철이 2021. 12. 2. 01:12

겨울 김장 3탄 대파김치! 삼겹살부터 라면까지 궁합 최고입니다

대파김치

 

[준비재료]

대파 3.5kg(대파 3단 정도)

식초 2큰술, 생수 4리터

 

(절임 액젓)

멸치 액젓 1/2, 생수 1/2, 꽃소금 3큰술

 

(맛내기 양념)

절임 액젓 1(소금 가미된), 다시마 우린 물 2,

찬밥 1공기, 붉은 고추 5, 1, 새우젓 3큰술

 

(김치 양념)

고춧가루 2, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술,

매실청 8큰술, 쌀 조청 8큰술, 소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=yLkHPmZBWqo

 

 

 

 

 

바지락탕
재료;바지락400g 순두부1팩(350g) 대파1대 마늘3쪽 청양고추2개 붉은 고추1개 버섯 끓인 물4컵 생수4컵 소금1큰술 검정비닐1개
(탕양념)국간장1큰술 청주3큰술 소금 약간
만드는법
1.바지락은 껍질끼리 비벼 가면서 씻어 스텐볼에 담고 소금을 넣은 후에 물을 붓고 쇠숟가락을 넣은 후에 검정비닐을 덮어서 30분을 해감을 시킨다.
2.해감 시켜 놓은 바지락은 여러번 물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.순두부는 2cm 길이로 동그랗게 썰고 대파와 청양고추 붉은 고추는 모두 송송 썬다. 마늘은 얄팍하게 슬라이스 한다.
4.냄비에 버섯 끓인 물과 생수를 붓고 해감 시킨 바지락을 넣어서 끓인다.
5.조개가 입을 벌리면 국간장과 청주를 넣어서 간맞춤을 한다.
6.5에 순두부와 대파 마늘 청양고추 붉은 고추를 넣고 끓이면서 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.  

 

 

 

 

 

매생이고기죽
재료;매생이200g 다진 쇠고기150g 다진 표고버섯1/3컵 찬밥2공기(200g 햇반 2개) 생수6컵 잣 약간
(죽양념)국간장1큰술 참기름1큰술  
(간장소스)진간장2큰술 참기름1/2큰술 깨소금1큰술
만드는법
1.매생이는 체에 밭쳐 흐르는 물에 여러번 씻어 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
2.다진 쇠고기는 종이타월에 감싸 핏물을 빼고 표고버섯은 부드럽게 다져 놓는다.
3.믹서에 찬밥과 생수 2컵을 넣어 거칠게 갈아 놓는다.
4.냄비에 다진 쇠고기와 다진 표고버섯을 넣고 국간장 참기름을 넣어 볶는다.
5.고기와 버섯이 풍미가 생기도록 볶아지면 찬밥 간 것을 넣고 남은 생수 4컵을 모두 붓고 죽을 끓인다.
6.고기와 버섯 그리고 밥이 어우러져 부드럽게 끓여지면 매생이를 풀어 넣고 끓인다.  매생이는 3분 정도만 끓여서 매생이의 향이 듬뿍 남아 있도록 해야 맛이 좋다.
7.걸쭉한 상태로 끓인 매생이고기죽을 그릇에 담고 간장소스로 간을 해서 먹는다.

 

 

 

 

 

겨울 김장 제2탄 총각김치! 아삭 달콤한 제철 총각무로 김장 제대로 담가보세요

김장용총각김치

 

[준비재료]

총각무 3(절인 후 총각무 6kg), 쪽파 500g(1/2)

 

(절임물)

생수 20, 천일염 11/2

 

(황태 국물)

황태 30g, 생수 21/2,

소금 1작은술, 찹쌀가루 2큰술

 

(황태죽 양념)

황태죽 2, 새우젓 1/2, 1, 양파 1

 

(김치 양념)

황태 양념 모두, 고춧가루 3, 멸치 액젓 1/2,

매실청 1/4, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술,

소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=JwY2EStN9IY

 

 

 

 

 

굴국
재료;굴500g 순두부350g 생표고버섯4장 부추100g 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀가루5큰술 구운 김 부순 것1컵
(굴해감)무100g 생수2컵 굵은 소금1큰술 레몬 슬라이스 1조각
(국양념)쌀뜨물3리터 들기름1큰술 국간장1큰술 진간장1큰술 맛술2큰술 새우젓1큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술
만드는법
1.굴은 채반에 놓고 흔들어 씻어 건진 후에 무를 잘게 썰어 생수를 붓고 곱게 갈아 무즙을 만든다. 무즙에 굴을 담고 굵은 소금과 레몬 슬라이스를 넣어서 흔들어 씻어 찬물에 한번 더 헹궈 건져 굴을 말끔하게 해감시킨다.
2.순두부는 1cm 폭으로 동그랗게 썬다. 생표고버섯은 밑동을 자르고 편으로 슬라이스 한다.
3.부추는 다듬어 씻어 2-3cm길이로 썰고 대파는 어슷하게 편 썰기하고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4.물기를 뺀 굴은 쌀가루에 버무려 놓는다.
5.냄비에 생표고버섯과 대파 다진 마늘을 넣고 들기름을 둘러서 볶는다. 버섯이 나른하게 볶아지면 쌀뜨물을 붓고 국간장 진간장 맛술을 넣어서 끓인다.
6.5에 쌀가루에 버무린 굴을 한 개씩 넣고 생강즙을 넣은 후에 순두부를 넣어서 한소끔 끓인다.
7.새우젓으로 모자란 간을 맞추고 청양고추 붉은 고추를 얹고 부추를 듬뿍 얹어서 끓인다.
8.그릇에 굴과 순두부 버섯 등의 건지를 듬뿍 올려서 담고 뜨거운 국물을 부은 후에 부순 김을 올려서 낸다.