맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 냉이게살죽, 배추만두, 홍합감자탕, 고들빼기김치

松竹/김철이 2021. 11. 18. 01:10

냉이게살죽입니다.

 

주말 촬영때문에 갔던 통영 서호시장갔더니 벌써 냉이를 다듬는

할머님들이 이른 아침에 계시더라구요

 

냉큼 한봉지 사서 거의 다듬어 주셔서 야들한 냉이 맛이 진했습니다

 

요거요거 살살 퍼지는 냉이 향과 고소하게 씹히는 대게살 새우살

조갯살등으로 죽 끓이면이 계절에 딱, 맛 궁합은 최상 궁합이겠지요?

 

그래서 냉동실 깊숙히 있던 대게살을 해동시켰습니다.

 

우선 쌀은 불려서 절구에 살짝 빻아 놓구요 식감이 있어야 더 맛나요

 

냉이는 다듬에 씻어 1cm크기로 잘라 놓으세요

대게살은 잘게 찢고 ㅡ 대게살 대신 꽃게살 가능해요

저는 지난 제주 출장 때 가져온 대게살을 냉동시켜 놓았었어요

 

냄비에 생들기름을 두르고 쌀을 넣고 볶아주세요

 

그 후에 다시마 우린 물을 쌀의 6배를 붓고 끓이세요

ㅡ 죽은 쌀의 6.7배정도 물을 단번에 넣고 끓여야 죽이 잘 퍼질 뿐아니라

맛이 거칠지 않고 재료의 맛이 잘 스며들어요

 

밥알이 퍼져 끓으면 냉이와 게살을 넣고 국간장 1큰술을 넣어

약한불에서 은근히 죽을 끓여 주세요

 

냉이가 숨을 죽고 나른히 죽이 완성되면 그릇에 담아 내고 간은 국간장을

조금 곁들여 담아내세요

 

국간장으로 간맞춤을 하면 일반 양조 간장보다 훨씬 깊은 맛을 낸답니다.

후루룩 씹는 맛이 아주 부드러운 냉이게살죽

 

 

 

 

배추만두
재료;배추(노란속배추)20장 굵은소금2큰술 생수2컵 부추40줄 감자녹말1컵
(만두속)닭가슴살350g 부추80g 손두부300g 숙주200g 배추김치1/4포기 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 소금 약간
만드는법
1.배추는 노란 속배추만 준비해서 한 장씩 떼어서 굵은 소금을 생수에 타서 뿌려 30분 정도 절임을 한다. 절임물에 부추도 15분 정도 절임해서 찬물에 헹궈 건진다. 묶는 끈으로 활용한다. 배추가 절여지면 물에 헹궈 채반에 올려서 물기를 뺀다.
2.닭가슴살은 흰 피막을 벗기고 씻어서 아주 잘게 다진다.
3.두부는 칼날로 으깨어 다져서 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
4.숙주는 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 잘게 다진다. 부추는 다듬어 씻어서 0.5cm 길이로 곱게 다진다.
5.배추김치는 양념을 훑어낸 후에 잘게 다져서 물기를 꼭 짠다.
6.볼에 닭가슴살과 부추 두부 숙주 배추김치를 모두 넣고 잘 버무려서 다진 마늘과 맛술 소금으로 간 맞춤해서 치대어 만두 속을 만든다.
7.6의 만두 속을 직경 4cm 크기로 동그랗게 빚어서 감자녹말에 한번 굴린 후에 배추에 돌돌 말아서 부추로 가운데를 묶어 배추만두를 만든다.
8.김이 오른 찜기에 배추만두를 띄엄띄엄 담아 20분을 쪄서 먹는다.

 

 

 

 

홍합감자탕
재료;홍합500g 굵은 소금1큰술 감자3개 양파1/2개 대파1개 청양고추3개 붉은 고추1개 다시 마우린 물6컵
(홍합애벌탕)청주3큰술 소금1/2큰술 생수4컵
(탕양념)고추장3큰술 고춧가루1큰술 익힌 토마토2개 진간장1큰술 다진 마늘1큰술
만드는법
1.홍합은 소금을 뿌려서 비벼 가면서 씻어서 찬물에 여러번 헹궈 건진다.
2.냄비에 생수를 붓고 홍합을 넣은 후에 소금을 뿌리고 뚜껑을 덮어 끓으면 청주를 붓고 김을 날려서 홍합 애벌탕을 만든다.
3.감자는 껍질 벗겨 큼직하게 4등분하고 물에 담가 전분기를 없앤다.
4.양파는 굵게 채 썰고 대파도 굵게 어슷하게 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
5.2의 홍합애벌탕에 다시마 우린 물6컵을 붓고 감자 양파 대파를 넣어 한소끔 더 끓으면 다진 토마토와 고추장 고춧가루 진간장 마늘을 넣어 끓인다.
6.감자가 익혀지고 홍합의 진한 국물  이 올라오면 청양고추와 붉은 고추를 넣고 소금으로 간을 해서 완성한다.

 

 

 

 

쌉싸름한 맛이 매력적인 고들빼기김치. 가을 입맛 확 살려보세요 '

 

고들빼기김치

 

[준비재료]

고들빼기 5, 쪽파 1

 

(애벌절임양념)

생수 20, 천일염(굵은소금) 2

 

(갈아야 하는 양념장)

메밀 풀(메밀가루 1/2, 생수 4), 건고추 10

1(300g), 양파 1(200g), 새우젓 2큰술

멸치 액젓 1/2+ 생수 1/2

 

(합하는 양념장)

고춧가루 2, 다진 마늘 1/2, 다진 생강 1큰술

매실청 1/2, 황물엿 1/2, 소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6McgfPBVfWQ