맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 제육보쌈, 배추김치, 새우 아욱국, 무생채

松竹/김철이 2021. 11. 16. 01:21

제육보쌈|김장날 안 해먹으면 섭섭한 제육보쌈!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=InrJD4e0IjQ

 

제육보쌈

 

재료 및 분량)

통삼겹살 1덩이 700g, 절인배추, 배추김치속양념, 생굴 100g, 4, 1큰술, 통깨, 참기름

 

고기삶는재료) 10c, 말린 사과 1/2c 계피 1토막, 마늘 5, 간장 2큰술, 양파 1/4, 소주 3큰술, 된장 2큰술, 대파 1/4, 생강 1, 월계수잎 2, 통후추 1작은술,

 

*새우젓양념) 새우젓 1큰술, 무즙 2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진풋고추 1작은술, ·통깨·참기름 약간씩

 

만드는법

1. 통삼겹살은 반을 잘라 물에 담가 핏물을 뺀 후 씻는다.

2. 냄비에 고기삶는 재료를 넣고 팔팔 끓으면 삼겹살을 넣고 40~50분 정도 삶은 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

3. 2의 제육은 껍질이 위쪽으로 놓고 면포에 싸서 눌러 두었다가 먹기 좋게 편으로 썬다

4. 김치소에 생굴, , , 통깨, 참기름을 넣고 버무린 후 절인 배추에 넣어 말아 보쌈을 만든다.

5. 새우젓에 양념을 넣어 버무린다.

6. 접시에 절인배추, 삼겹살편육과 보쌈, 새우젓양념을 곁들여 담아낸다.

 

 

 

 

 

배추김치|김장철엔 이 레시피로 해보세요! 배추김치

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배추김치

 

재료)

절임배추 10kg(배추4포기), (3kg) (2kg_무채/1kg_석박지), 무절이는 소금 1.1/2큰술, 쪽파 200g, 200g, 미나리 200g, 낙지 1마리

 

김치소양념) 고춧가루 5c(고운고춧가루 2 1/2, 일반고춧가루 2 1/2), 고추씨가루 1/4, 양지육수 2, 다진마늘 200g, 다진생강 40g, 찹쌀풀 2, 갈치속젓 1, 새우젓 1, 대봉홍시 2(1=3/4), 과일즙(양파1, 1(590g), 400g), 소금 4큰술, 원당 2큰술,

 

김치국물) 양지육수 2, 소금 2작은술

 

소고기육수) 8c, 양지 300g, 건표고 3, 다시마 (5*5) 3, 200g, 대파 1뿌리, 양파 1, 마늘 40g, 건고추 3(10g)

 

 

1. 냄비에 양지육수 재료를 넣고 40분간 끓여 면포에 거른다.

2. 절인 배추는 물에 씻어 물기를 뺀다.

3. 3kg2kg은 무채를 썰고, 1kg은 석박지용으로 1.5cm 크기로 썰어 소금에 30분 전후로 절인다.

4. 미나리, , 쪽파는 3-4cm 길이로 썰고 배는 채썬다. 낙지는 잘게 썬다.

5. 믹서에 배, , 양파를 갈고(5c) 양지육수, 새우젓, 마늘, 생강, 액젓, 찹쌀풀, 홍시, 설탕, 소금을 넣어 혼합한다.

6. 무채에 고춧가루 1/2c을 넣고 버무려 물을 들인 다음 5의 김치양념을 넣고 버무린다.

7. 64의 채소를 넣고 버무린 후 낙지를 넣어 살살 혼합하여 김치 소를 만든다.

8. 절인 석박지 무에 김치양념을 약간 넣어 버무려 놓는다.

9. 절인 배추 사이사이에 7의 소를 발라가며 넣어 배춧잎으로 감싸준다.

10. 김치양념소 그릇에 육수나 (생수)를 넣고 소금간하여 그릇을 씻어 김치국물로 사용한다.

11. 김치통에 배추김치와 석박지를 켜켜로 담고 김치국물을 붓고 배춧잎으로 덮은 후 1-2일 상온에서 숙성시킨 후 김치냉장고에서 보관한다.

 

 

 

 

 

새우 아욱국|제철 아욱과 제철 새우의 만남! 새우 아욱국

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bhJMWyNYKas

 

새우 아욱국

 

재료 및 분량

7, 아욱200g, 새우4마리, 대파1/2, 다시팩1, 된장 2큰술, 다진마늘1/2큰술, 국간장 1작은술

 

만드는 법

1. 새우는 대가리와 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어놓고, 새우살은 2-3등분 한다.

2. 냄비에 물을 붓고 다시팩을 5분간 담궈 뒀다가 새우껍질과 대가리를 넣고 15분간 끓여 육수를 낸 후 새우껍질과 대가리, 다시팩은 건져낸다.

3. 아욱은 다듬어 주물러 씻는다.

4. 2의 육수에 된장을 체에 걸러 넣어 풀고 아욱을 넣어 15분간 끓인다.

5. 4에 새우, 송송썬 대파와 다진마늘을 넣고 한소끔 끓인 후, 싱거우면 국간장으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

달달한 가을 무로 만드는 밥도둑 무생채!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=552hRk15sRE

 

무생채

 

재료 및 분량

500g, 미나리 50g, 까나리액젓 2작은술, 소금 2작은술

양념) 고춧가루 3큰술, 2배식초 2작은술,

원당 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2작은술, 생강즙 1작은술,

깨소금 2큰술,

 

만드는 법

1. 무는 5cm 길이로 채 썰고 미나리는 다듬어 씻은 후 4cm 길이로 썬다.

2. 볼에 무채를 담고 액젓과 소금을 넣어 무에 고춧물이 들도록 버무린 후 나머지 양념을 넣고 미나리를 넣어 고루 버무려 기호에 맞게 간을 조절한다.