비싼 갈치 망치실 거예요?
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uh50yqGyMxc
갈치 조림
재료
갈치 1마리 무 300~350g, 옵션: 호박 ½개,
청양고추 1개, 홍고추1개, 대파 ½대
멸치국물 2컵~~(멸치10g, 다시마 1장)
육수 양은 냄비 두께와 불 조절에 따라 조절 하세요
밥수저기준 양념
고춧가루 4~5스푼, 간장 4스푼, 다진마늘 1스푼 다진생강 ½스푼,
맛술 or 청주 3스푼 설탕 ½스푼 옵션 고추장 1스푼
1 갈치는 비늘을 긁어 깨끗이 손질하여 12cm정도 길이로 자른다.
2 무는 1~1.5cm두께로 두툼하게 썰고 옵션 호박을 넣을 경우는
동글동글 도톰하게 썰고 대파와 고추는 어슷 썬다.
3 냄비에 멸치국물과 ➁의 토막 무를 넣고 20분~25분 끓여준다.
4 냄비에 ③의 끓인 무와 호박, ①의 갈치를 얹고 양념장을 얹고
멸치국물 2컵을 넣어 7분정도 강불로 뚜껑을 열고 끓여준다.
뚜껑을 덮고 불을 중불로 줄이고 6분정도 끓여준다.
대파와 고추 등의 향채소를 넣고 2분 끓여 갈치조림을 완성 한다.
제철 재료라 흥청망청 막 구입해도 싸네~~
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NJivlECVi-0
우엉 잡채
재료: 우엉 300g, 채 썬 소고기150g,
피망½개, 파프리카½개, 양파⅓개, 오일 들기름
양념: 간장 5스푼, 맛술 4스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼,
마늘1.5스푼, 참기름 1.5스푼, 통깨 1.5스푼, 후추
1 우엉은 채칼을 이용해 채 썰어 물 4컵에 식초 1작은술을 넣어
담가둔다. (우엉의 탄닌 성분은 산에 안정적이므로 색이 변하지 않고
떫은맛도 중화시켜준다.)
2 채 썬 소고기는 양념 중 3큰술을 덜어 밑간하고
피망과 파프리카는 우엉과 비슷한 두께로 채 썬다.
3 팬에 우엉과 물 1컵을 넣고 3분~5분정도 기호대로(아삭한 정도)
끓여준다.
4 팬에 소고기를 넣고 볶아 덜어낸다.
5 팬에 오일(들기름) 두르고 우엉, 양파,피망, 파프리카를 볶다가
양념장을 넣고 볶아 준다 원하는 우엉의 식감이 되면 볶아놓은 소고기를 넣어 우엉 잡채를 완성한다.
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