맛있는 요리

<알토란>시래기떡볶이, 칠리새우, 소고기장조림, 돼지김치찜

松竹/김철이 2021. 10. 25. 01:36

 (가을의 참맛을 담은 한 끼) '시래기떡볶이'

 

 

(연 매출 75억! 시래기떡볶이)

 

재료 : 식용유 적당량, 삶은 시래기 200g,  2컵 반(500mL), 밀떡 400g, 설탕 2꼬집, 어묵 120g, 대파 30g

양념 재료(6인분 기준) : 고운 고춧가루 80g(밥숟가락 : 8 큰 술), 조청 100g(밥숟가락 : 9 큰 술), 황설탕 30g(밥숟가락 : 3 큰 술), 양파 가루 10g(밥숟가락 : 1 큰 술), 마늘 가루 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4 큰 술), 시판 소불고기 양념 10g(티스푼 :  2 작은 술), 소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 흰색 조미료 10g(밥숟가락 : 1 큰 술), 물 반 컵(100mL)

시래기 양념 재료 : 다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 들기름 40g(밥숟가락 : 8 큰 술), 들깻가루 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장(티스푼 : 4 작은 술), 흰색 조미료 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 소금 2꼬집, 물 반 컵(100mL)

 

 

(만드는 법)

1. 볼에 고운 고춧가루 80g, 조청 100g, 황설탕 30g, 양파 가루 10g, 마늘 가루 5g, 간 캔 프루트칵테일 40g, 시판 소불고기 양념 10g, 소고기 맛 조미료 20g, 흰색 조미료 10g을 넣고 물 반 컵(100mL)을 조금씩 넣으며 양념장 농도를 조절한다 (* 떡볶이 양념 6인분 기준)

2. 식용유를 적당량 두른 팬에 만든 양념을 넣고 식용유와 양념이 섞일 때까지 중 불로 볶는다 (* 양념은 볶은 후 식혀서 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 일주일가량 보관 가능)

3. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기 200g을 넣고 볶다가 다진 마늘 20g, 들기름 40g, 들깻가루 20g, 진간장 10g, 흰색 조미료 5g, 후춧가루 1~2꼬집, 소금 1~2꼬집을 넣는다 (* 삶은 시래기 200g은 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라서 준비)

4. 양념한 시래기에 물 반 컵(100mL)을 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸인다

5. 팬에 물 2컵 반(500mL)과 밀떡 400g을 넣고 물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣는다 (* 시래기떡볶이 2인분 기준)

6. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 약 150g을 넣고 끓이다가 밀떡에 양념이 배어들었을 때 어묵 120g, 송송 썬 대파 30g, 볶은 시래기 적당량을 넣는다 (* 양념장볶은 시래기는 입맛에 따라 가감)

7. 완성된 시래기떡볶이에 고명으로 볶은 시래기 적당량, 송송 썬 대파를 올린다

 

 

 

 

 (가을의 참맛을 담은 한 끼) '칠리새우'

 

 

(집에서 누구나 쉽게! 칠리새우)

 

재료 : 흰다리새우 250g, 식용유 4(800mL), 양파 반 개(100g), 당근 50g, 대파 흰 줄기 30g, 생강 10g, 청양고추 반 개, 청피망 50g, 불린 건표고버섯 1, 통마늘 2, 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 베트남 건고추 5,

새우 밑간 : 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술)

튀김옷 재료 : 고구마전분 70g, 감자전분 30g, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 달걀흰자 3

양념 재료 : 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술),  1(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 물전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술)

 

 

(만드는 법)

1. 흰다리새우 250g에 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 작은 술을 넣고 10분간 재운다 (* 새우는 대가리·껍질·꼬리를 제거해 준비)

2. 10분 밑간한 새우에 고구마전분 70g과 감자전분 30g, 식용유 2 큰 술, 달걀흰자 3개를 풀어 넣고 골고루 버무린다

3.  170도 예열된 식용유에 튀김옷 입힌 새우를 넣고 3분간 튀긴 후 다시 3분간 예열한 식용유에 1차로 튀긴 새우를 넣어 재빨리 튀긴다 (* 1차로 튀긴 새우는 한 김 식혀 주기)

4. 팬에 고추기름 2 큰 술을 두르고 편 썬 대파 흰 줄기 30g, 편 썬 생강 10g, 2 등분 한 마늘 2개를 넣고 중 불에 볶는다

5. 베트남 건고추 5, 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 적당한 크기로 썬 당근 50g, 적당한 크기로 썬 청피망 50g, 편 썬 불린 건표고버섯 1개를 넣는다 (* 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능)

6. 청주 1 큰 술,  1(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 두반장 1 큰 술을 넣고 약 불로 줄인 후 물전분 2 큰 술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 튀긴 새우를 넣고 버무린다

 

 

 

 

(가을의 참맛을 담은 한 끼) '소고기장조림'

 

 

(최고의 보양 반찬! 소고기장조림)

 

재료 : 홍두깨살 600g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 삶은 메추리알 30, 마늘 10, 꽈리고추 100g, 홍고추 1,

육수 재료 : 양파 ¼, 대파 흰 줄기 1, 마늘 5, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2, 청양고추 1, 통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술),  8(1.6L), 건표고버섯 3, 다시마 2(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술)

 

 

(만드는 법)

1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 소주 3 큰 술, 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 홍두깨살 600g 7~8 등분 한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)

2. 육수 팩에 양파 ¼, 대파 흰 줄기 1, 마늘 5, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2, 4 등분 한 청양고추 1, 통후추 1 작은 술을 넣고 물 8(1.6L)이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다

3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중 불로 40분간 끓인다 (* 다시마는 10분 끓인 후 건지기)

4. 40분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵(100mL), 국간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 삶은 메추리알 30, 마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다 (* 메추리알은 달걀로 대체 가능)

5. 2 등분 한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다

6. 한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은 2~4 등분 한 뒤 소고기표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓인다

 

 

 

 

(가을의 참맛을 담은 한 끼) '돼지김치찜'

 

 

(밥 두 공기 뚝딱! 돼지김치찜)

 

재료 : 신김치 반 포기, 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 돼지 목살 600g, 양파 1, 대파 흰 줄기 1, 청양고추 1

돼지고기 밑간 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 쌀뜨물 5(1L)

 

 

(만드는 법)

1. 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다 (* 신김치 김칫소국물 모두 사용)

2. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다

3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담는다

4. 냄비에 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 쌀뜨물 5(1L), 굵게 채 썬 양파 1, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1, 4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다

5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓인다 (* 15~20분마다 김치 아랫부분 들어주기)