맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 천상현의 항정살구이와 무생채, 동태탕과 부추전, 배춧국과 흑미볶음밥, 소고기송이덮밥과 김쪽파무침, 갈치조림과 무나물

松竹/김철이 2021. 10. 23. 01:54

〈천상현의 항정살구이와 무생채〉

 

[ 항정살구이 ]

 

- 주재료

항정살(300g), 양파(70g), 꽃소금(약간), 깻잎(3), 후춧가루(약간)

 

-절임소스 재료

진간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1t), 식초(2T), 다진 마늘(1t)

 

-양념 재료

고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), MSG(약간), 식용유(1t), 설탕(1t), 매실청(½T), 고추장(1t), 진간장(½T), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간)

 

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1. 항정살(300g) 앞뒤로 칼집 넣기

2. 설탕(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 섞어 절임소스 만들기

3. 양파(70g) 얇게 채썰기

4. 절임소스에 양파 넣어 10분 절이기

5. 깻잎(3) 얇게 채썰기

6. 진간장(½T), 식용유(1t), 고춧가루(½T), 설탕(1t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 매실청(½t), MSG(약간), 다진 마늘(½T), 고추장(½T) 섞어 양념 만들기

7. 양념에 항정살 절반 넣고 버무리기

8. 팬에 항정살 올려 센 불에 굽기

9. 항정살 노릇해지면 중불로 줄인 뒤 후춧가루(약간), 꽃소금(약간) 뿌리기

10. 팬에 양념한 항정살 앞뒤로 굽기

11. 양념 타기 시작하면 키친타월로 닦아 내기

12. 절인 양파 체에 걸러 내기

13. 그릇에 항정살 소금구이, 항정살 양념구이 담은 뒤 양파절임, 깻잎 곁들이기

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[ 무생채 ]

 

- 주재료

(270g), 쪽파(10g)

 

-양념재료

고춧가루(1½T), 꽃소금(½t), 매실청(1T), 통깨(1t), 참기름(½T), 멸치액젓(1½T), 다진 마늘(½T), 식초(1½T), MSG(약간)

 

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1. (270g) 채 썰고 쪽파(10g) 송송 썰기

2. 멸치액젓(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 꽃소금(½t), 매실청(1T), 식초(1½T), MSG(약간), 통깨(1t) 섞어 양념 만들기

3. 채 썬 무에 양념 넣어 버무리기

4. 양념한 무에 쪽파, 참기름(½T) 넣어 버무리기

5. 그릇에 무생채 담기

 

 

 

〈천상현의 동태탕과 부추전〉

 

[ 동태탕 ]

 

- 주재료

냉동된 동태(1마리/450g), 모시조개(150g), (5/1L), 배추(80g), 콩나물(50g), 미나리(20g), 홍고추(1), 대파(25g), 청양고추(1), 양파(40g), 생표고버섯(40g), 애호박(40g), (80g)

 

-양념 재료

고춧가루(½T), 맛술(2T), 멸치액젓(1T), 다진 생강(1t), 꽃소금(1t), 국간장(1T), 집 된장(½T), 다진 마늘(1T), MSG(약간)

 

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1. 소금물에 냉동된 동태(1마리/450g) 넣어 녹인 뒤 지느러미, 내장, 검은 막 제거하기

2. 배추(80g), 생표고버섯(40g), 양파(40g) 한입 크기로 썰기

3. 애호박(40g) 반달 모양으로 썰기

4. (80g) 나박 썰고 대파(25g), 청양고추(1), 홍고추(1) 어슷썰기

5. 미나리(20g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

6. 멸치액젓(1T), 맛술(2T), 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 꽃소금(1t), 집 된장(½T), MSG(약간) 섞어 양념 만들기

7. 끓는 물에 모시조개(150g), 손질한 동태, 콩나물(50g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

8. 끓기 시작하면 무, 애호박, 배추, 생표고버섯, 양파, 대파, 양념 넣고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기

9. 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기

10. 그릇에 동태탕 담고 미나리 곁들이기

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[ 부추전 ]

 

-주재료

부추(70g), 청양고추(1), 식용유(6T)

 

-반죽 재료

/150ml), 밀가루(박력분/6T), 튀김가루(5T)

 

-양념재료

진간장(1T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(½t)

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1. 부추(70g) 먹기 좋은 크기로 썰기

2. 청양고추(1) 얇게 썰기

3. 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(½t) 섞어 양념장 만들기

4. /150ml), 밀가루(박력분/6T), 튀김가루(5T) 섞어 반죽 만들기

5. 반죽에 부추, 청양고추 넣고 섞기

6. 달군 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 넣고 앞뒤로 굽기

7. 중간중간에 남은 식용유 둘러 가며 굽기

8. 그릇에 부추전 담고 종지에 양념장 담기

 

 

 

〈천상현의 배춧국과 흑미볶음밥〉

 

[ 배춧국 ]

 

- 주재료

알배추(120g), 대파(20g), 청양고추), 홍고추), 집 된장(1½T), 다진 마늘(½T)

 

-밑국물 재료

(3½/700ml), 양파(70g), 국 멸치(15g), 다시마(10g), (100g), 건새우(5g)

 

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1. 냄비에 물(3½/700ml), 건새우(5g), 양파, , 국 멸치(15g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

2. 밑국물 끓으면 다시마(10g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 우리기

3. 알배추(120g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

4. 대파(20g), 청양고추), 홍고추) 어슷썰기

5. 냄비에 체에 걸러 낸 밑국물, 다진 마늘(½T), 집 된장(1½T), 알배추 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

6. 거품 걷어 낸 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기

7. 그릇에 배춧국 담기

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[ 흑미볶음밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

흑미밥(200g), 연근(25g), 단무지(25g), 달걀(2), 완두콩(5g), 당근(20g), 대파(15g), 식용유(3T)

 

-양념재료

굴소스(½t), 치킨 파우더(½t), MSG(약간), 참기름(1t)

 

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1. 대파(15g) 2등분한 뒤 얇게 썰기

2. 당근(20g), 연근(25g), 단무지(25g) 다지기

3. 달걀(2) 풀기

4. 달군 웍에 식용유(3T) 두른 뒤 달걀물 넣고 섞어 가며 볶기

5. 흑미밥(200g) 넣어 볶기

6. 연근, 당근, 단무지 넣고 볶기

7. 치킨 파우더(½t), 굴소스(½t), MSG(약간) 넣어 양념한 뒤 완두콩(5g), 대파 넣고 볶기

8. 참기름(1t) 두르기

9. 그릇에 흑미볶음밥 담기

 

 

 

〈천상현의 소고기송이덮밥과 김쪽파무침〉

 

 

[ 소고기송이덮밥 ] (1~2인분)

-주재료

소고기(안심/80g), 새송이버섯(50g), 청경채(45g), 흰밥(170g), 은행(10g), 양송이버섯(30g), 식용유(2T), 빨간 파프리카(10g)

 

-고기 양념 재료

진간장(½t), 맛술(1t), 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

굴소스(½T), 치킨 파우더(½t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 진간장(1t), 맛술(1t), 다진 생강(½t), /150ml), (2T), 감자전분(2T)

 

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1. 소고기(안심/80g) 먹기 좋은 크기로 썰기

2. 소고기에 진간장(½t), 후춧가루(약간), 맛술(1t) 넣어 밑간하기

3. 빨간 파프리카(10g), 새송이버섯(50g) 대각선으로 먹기 좋게 썰기

4. 양송이버섯(30g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썰기

5. 청경채(45g) 밑동 제거한 뒤 2등분하기

6. /150ml)에 맛술(1t), 진간장(1t), 굴소스(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½t), 치킨 파우더(½t) 섞어 양념 만들기

7. (2T)에 감자전분(2T) 넣어 전분물 만들기

8. 달군 팬에 소고기 넣고 볶기

9. 달군 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 빨간 파프리카, 양송이버섯, 새송이버섯, 은행(5g) 넣고 볶기

10. 볶은 소고기, 청경채 넣고 볶다가 양념 넣고 볶기

11. 전분물 둘러 가며 넣은 뒤 참기름(1t) 넣기

12. (170g) 담긴 그릇에 덮밥소스 담기

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[ 김쪽파무침 ]

 

-주재료

(3/10g), 꽃소금(1T), 쪽파(120g)

 

-양념재료

국간장(½t), 매실청(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 진간장(1t), 멸치액젓(1t), MSG(약간), 참깨(1t)

 

 

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1. 쪽파(120g) 밑동 제거한 뒤 흰 부분 칼등으로 두드리고 먹기 좋은 크기로 썰기

2. 끓는 물에 꽃소금(1T) 넣은 뒤 쪽파 흰 부분 넣고 데치다가 이파리 넣고 데치기

3. 데친 쪽파 체에 걸러 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

4. 달군 팬에 김(3/10g) 뒤집개로 눌러가며 굽기

5. 비닐봉지에 구운 김 넣고 살짝 부순 뒤 식히기

6. 멸치액젓(1t), 진간장(1t), 국간장(½t), 매실청(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(½t), MSG(약간), 참깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

7. 쪽파에 구운 김, 양념 넣고 무치기

8. 그릇에 김쪽파무침 담기

 

 

 

〈천상현의 갈치조림과 무나물〉



[ 
갈치조림 ] (1~2인분)

 

-주재료

손질된 갈치(1마리/300g), (200g), 양파(100g), 대파(50g), 감자(150g), 청양고추(1), 홍고추(1), 꽃소금(2T)

 

-밑국물 재료

(3/600ml), 다시마(15g), 국 멸치(20g), 건새우(10g)

 

-양념 재료

고춧가루(2T). 진간장(2T), 다진 마늘(2T), MSG(약간), 다진 생강(½t), 국간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 꽃소금(1t)

 

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1. 손질된 갈치(1마리/300g) 비늘 벗겨 내기

2. 소금물에 갈치 씻기

3. 달군 냄비에 물(3/600ml), 국 멸치(20g), 건새우(10g) 넣고 끓이기

4. 다시마(15g) 넣고 1분 더 끓인 뒤 불 끄고 5~10분 정도 우리기

5. 밑국물 체에 밭쳐 거르기

6. 고춧가루(2T), 진간장(2T), 국간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 꽃소금(1t), MSG(약간) 섞어 양념 만들기

7. (200g), 감자(150g) 큼직하게 썰기

8. 양파(100g) 채썰기

9. 청양고추(1), 홍고추(1), 대파(50g) 어슷썰기

10. 냄비에 밑국물, , 감자 넣은 뒤 갈치 올려 끓이기

11. 끓기 시작하면 양념 넣고 20분 정도 끓이기

12. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 올리고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기

13. 그릇에 갈치조림 담기

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[ 무나물 ]

 

-주재료

(250g), 쪽파(5g)

 

-양념재료

꽃소금(1t), 다진 마늘(1t), 식용유(1T), 맛소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1T), 멸치 밑국물(150ml)

 

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1. (250g) 0.2cm 두께로 채썰기

2. 채 썬 무에 꽃소금(1t) 넣고 버무려 5분 정도 절이기

3. 쪽파(5g) 뿌리에 칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썰기

4. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(1T) 두른 뒤 다진 마늘(1t), 절인 무 넣고 볶기

5. 멸치 밑국물(150ml) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 5분 정도 조리기

6. 무가 투명해지면 맛소금(약간), 쪽파 넣어 볶기

7. 통깨(½T) 넣어 섞기

8. 그릇에 무나물 담기