건강 일기장

밥상이야기|풋고추 돼지 등갈비구이

松竹/김철이 2021. 8. 2. 01:20

풋고추 돼지 등갈비구이

 

재료

 

주재료: 등갈비(600g), 풋고추(5), 청양고추(1), 통후추(7), 월계수잎(1 )

 

페스토 재료: 마늘(4), 소금(1작은술), 설탕(1½큰술), 파르메산 치즈가루( 4큰술), 간장(1큰술), 올리브유(3큰술), 후춧가루(약간)

 

양념: 청주(2큰술)

 

만드는 법

1. 등갈비는 가위로 지방을 잘라내고 30분간 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 끓는 물(5)에 청주(2큰술), 통후추, 월계수잎, 등갈비를 넣어 5~7분간 데 쳐 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

*TIP! 핏기가 안 보일 때까지 데쳐 주세요.

 

3. 믹서에 풋고추(4), 청양고추(1), 페스토 재료를 넣어 곱게 갈고, 나머지 풋고추는 잘게 다진다.

4. 데친 등갈비와 풋고추 페스토를 버무린 뒤 랩을 씌워 냉장실에서 30분간 숙성시킨다.

5. 200로 예열한 오븐에 페스토에 버무린 등갈비를 넣어 10~12분간 굽는 다.

 

*TIP! 에어프라이어에서는 190에서 앞뒤로 12분간 구워주고, 석쇠나 그 릴에서 구울 경우 식용유로 코팅을 한 뒤 앞뒤로 10~15분간 타지 않게 구워주세요. 6. 노릇해지면 등갈비를 뒤집어 10~12분간 구워 다진 풋고추를 뿌려 마무리 한다.

 

 

- 에어프라이어 대신 대용량 오븐을 사용해 같은 온도와 시간으로 구워준다.
- 등갈비 대신 닭다리, 닭날개, 닭윙으로 대신해 제공해도 좋다.
- 청주가 없다면 맛술, 소주를 넣어 잡내를 제거해도 좋다.
- 매운맛을 좋아하면 풋고추와 청양고추의 비율을 1:1로 사용해도 좋다.
- 학생급식에서는 삶은 등갈비를 손으로 만졌을 때 뼈가 발라질 정도로 삶아 야 먹기 수월하다.