건강 일기장

밥상이야기|복숭아 감자 냉국

松竹/김철이 2021. 8. 16. 01:07

복숭아 감자 냉국

 

재료

 

재 료 : 복숭아 2, 감자 1, 청홍파프리카 각1/4, 청양고추 1

국물재료 : 복숭아즙 200g, 다시마육수 400g(다시마를 생수에 2시간 담가둔다), 현미식초 15g, 생강채·마늘채 10g, 생수 800ml, 소금 약간

만드는 법

1. 복숭아를 곱게 채로 썰어(0.5cm 굵기) 설탕물에 담가 차게 둔다.

2. 감자는 곱게 채 썬 뒤 흐르는 물에 씻어 녹말을 없애고 물에 담가둔다.

3. 채 썬 감자는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.

4. 청홍파프리카, 청양고추는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 2cm 길이로 채 썬다.

5. 국물의 재료를 모두 섞어 간을 맞추고, 도 살살 버무려 섞어서 각각 냉장고에 넣어 차게 식힌다.

6. 복숭아채와 감자채를 섞어 그릇에 담고, 의 국물을 살살 부어준 다음 얼음을 띄워 완성한다.

* 복숭아 감자 냉국은 단단한 복숭아로 이용하는 것이 좋다.

 

 

복숭아즙 대신 복숭아청(복숭아:설탕=1:1)으로 만들어 사용해도 좋다.

감자 대신 우뭇가사리를 곱게 썰어 이용해도 좋다.