건강 일기장

밥상이야기|연근쌈

松竹/김철이 2021. 8. 30. 01:00

연근쌈

 

재료

(2인분)

주재료 : 연근(7cm=165g), 부추(10), 치자(1), 오이(1/3), 맛살(10cm), 무순(15g)

부재료 : 식초(2T), 소금(1/8t), 설탕(1/2t)

파인애플겨자장 : 파인애플(85g), 연겨자(1/2T), 간장(1T), 매실액(1T)

만드는 법

1. 연근은 껍질을 벗겨 채칼로 얇게 납작 썬다.

2. 끓는 물(3)에 부추를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 식힌다.

3. 같은 물에 식초(1T)와 연근을 넣어 7초간 데쳐 건진다.

4. 소금, 설탕, 식초(1T), (1), 치자를 섞은 뒤 연근을 넣어 물을 들인다.

5. 오이는 곱게 채 썰고, 맛살은 결대로 찢는다.

6. 연근 위에 오이, 맛살, 무순을 얹어 부추로 묶는다.

7. 파인애플을 강판에 간 뒤 나머지 겨자장 재료와 섞는다.

 

 

- 치자 대신 녹차가루나 백련초가루 등으로 다양한 색을 낼 수 있다.

- 연근과 부재료에 겨자장을 넣어 버무려도 된다.

- 채소류와 데친연근을 함께 배식해서 각각 쌈으로 싸서 먹을 수 있도록 하면 편리하다.