맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 소고기 미역국ㆍ소고기 메추리알 장조림ㆍ 멸치볶음과 김치쌈밥ㆍ제육 고추장 볶음ㆍ바삭쫄깃 어묵볶음

松竹/김철이 2021. 1. 26. 01:34

소고기미역국 제가 방송에서 보여 드린 그 맛 궁금하셨죠? 2그릇은 기본으로

 

소고기 미역국

 

재료: 소고기(양지머리 250g)

고기,미역 밑간: 마늘1스푼, 양조간장2스푼, 맛술2스푼, 참기름2스푼

마른 미역 20g (불린미역 400g정도),

다시마 물 15~ , 양파 1, 옵션: 새우가루 2작은술

국물 양념: 소금스푼, 다진마늘½스푼, 국간장2스푼, 참치액2스푼

 

1 미역은 찬 물에 불려 박박 문질러 4번정도 씻어 4cm길이로 자르고

양지머리는 고기 결 반대로 나박나박하게 썬다.

2 고기,미역 양념을 반으로 나눠 고기와 미역에 조물조물 밑간

양념한다.

3 15컵에 다시마를 넣어 다시마 물을 낸다.

(만약 시간이 없다면 물과 다시마를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내 도 된다.)

4 큰 냄비에 의 고기를 넣고 불을 켜고 중불로 볶다가 의 미역을

넣고 강 불 1분정도 볶는다.

5 다시마 물을 넣고 양파를 통째로 넣고 강 불로 10분정도

바글바글 끓이고 불을 중약불로 줄여 30분정도 더 끓인다.

(만약 국물이 너무 적다 싶으면 중간중간 물을 추가한다.)

6 미역국의 통 양파를 건져내고 국물 양념 소금,국간장, 참치액,마늘을 넣어 입맛에 맞게 간을 한다.

(클릭):www.youtube.com/watch?v=U9JaE9hgE9I

 

 

 

 

소고기장조림의 고기 맛을 제대로 즐기는 비법은 영상속에~

 

소고기 메추리알 장조림

 

Keep point 끓는 물에 고기를 넣어 삶아주어야 고기의 진 맛을 느낄 수 있어요

 

재료: 쇠고기 500g 5*5cm(사태, 양지머리, 우둔, 홍두깨살), 12

향신 야채 (생강, 대파 잎, 통후추, 대파 흰 뿌리)

부재료: 통마늘 20, 메추리알 20, 꽈리고추 20

양념: 간장 7~8스푼, 설탕 3~4스푼, 청주4스푼

매콤한 맛(청양고추 3~4)

 

1 고기는 익히는 시간을 줄이기 위해 4조각 정도로 잘라 찬물에

담가 핏물을 30분정도 뺀다.

2 냄비에 물 12컵과 향신채소(준비 되는 것)들을 넣어

물이 끓어오르면 의 핏물 뺀 고기를 넣고 중불에서 40분 정도 고기를 부드럽게 익힌다.

3 메추리알은 5~6분정도 삶아 껍질을 벗겨 준비하고 꽈리고추는

길이가 긴 것은 어슷하게 반 자르고 짧은 길이는 그대로 사용한다.

4 고기가 40분 삶아 부드러워지면 건져내고 고기국물은 면보나

체에 밭쳐 장조림 국물로 사용한다.

5 냄비에 양념장과 고기 삶은 물3컵을 넣고 15분정도 끓인다.

(처음부터 간장을 넣어주며 단백질이 수축이 되어 고기가 질겨진다)

6 메추리알과 통마늘을 넣어 5분 더 조린다.

(이때 수분이 부족하면 고기 삶은 물이나 물을 더하고

부족한 간은 간장과 물엿으로 더한다)

7 꽈리고추 넣고 1분정도 끓여준다.

8 고기를 결대로 찢어 담고 꽈리고추, 통마늘, 메추리알을 곁들여 담아낸다.

(클릭):www.youtube.com/watch?v=eefPPtbilL0

 

 

 

 

멸치볶음 쉬운데 보너스까지1석2조 우린 이런 요리를 원해 ~~

 

멸치볶음과 김치쌈밥

 

잔멸치 볶음

멸치100g

1차 양념: 간장1스푼, (맛술1스푼), 청주1스푼, 설탕1스푼, 식용유1스푼

 

2차 양념: 물엿(올리고당, )1스푼, 참기름 또는 마요네즈, 통깨 약간씩

 

만드는 법:

1 잔멸치는 마른 팬에 볶아 수분과 비린내를 날려주고 체에 가루를

털어낸다 (지져분 해지면 타는 원인이 돼요)

2 팬에 1차 양념을 넣고 끓어오르면 멸치를 넣어 뒤적이다가(불은 약불 또는 불을 끄고 하셔도 됩니다) 견과류를 넣고 볶다가 2차양념과 청양고추를 넣 어 완성한다.(오래 볶지 마세요)

 

멸치 볶음 넣은 김치 쌈밥

 

재료 밥 1공기 (멸치 볶음5스푼, 참기름1스푼, 통깨½스푼)

김치 7잎 꼭 짜서 양념 (설탕1스푼, 참기름½스푼, 통깨½스푼)

 

1 밥에 멸치 볶음5스푼, 참기름1스푼, 통깨½스푼을 넣어 버무리고

원통형기둥모양으로 만들어 잔멸치 주먹밥을 완성한다.

2 김치의 물기를 짜고 설탕1스푼, 참기름½스푼, 통깨½스푼으로 양념한다.

3 양념한 김치에 잔멸치 주먹밥을 올려 돌돌 말아 감싸 쌈밥을 완성한다.

(클릭):www.youtube.com/watch?v=mPic8hWa1vo

 

 

 

 

제육볶음 기름걱정 싹 날려주는 비법공개 매콤하면서 깔끔한맛

 

제육 고추장 볶음

재료: 돼지고기 목살(삼겹살, 목삼겹살) 600g ---2~3mm

양파 ½(100g)(), 고추 1(어슷), 대파 (어슷),

떡볶이 떡 250g --- 데쳐 말랑하게 준비

통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간

 

양념: 설탕 1스푼, 고운고춧가루 5스푼, 마늘 2스푼, 다진생강 약간,

간장 3스푼, 맛술 3스푼, 청주 3스푼, 물엿 3스푼,고추장 5스푼

 

1 냄비에 물 4~5컵을 넣고 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣어 데쳐낸다.

2 떡 데친 물에 돼지고기를 몇 장씩 넣다 빼서 돼지고기의 과도한 기름기를

제거한다.(주의: 절대 오래 데쳐 고기가 익으면 나중에 뻣뻣해지 주의하세요)

(정말 넣었다가 바로 꺼내기 아님 뜨거운믈 끼얹기~~ )

 

3 달궈진 팬에 오일 두르고 중불에서 양파,대파,고추를 1분정도 볶다가

양념장을 넣어 끓어오르면 고기와 떡을 넣고 볶아 완성되면 불을 끄고

참기름과 통깨를 넣어준다.

(클릭):www.youtube.com/watch?v=hrtN2AXmQTQ

 

 

 

 

어묵볶음에도 유행이 있네 ~요즘은 바싹쫄깃어묵볶음

 

바삭쫄깃 어묵볶음

재료: 얇은 사각어묵 250g(5~6), 대파 30g, 다진마늘 1작은술, 검은깨 ½작은술, 오일 1큰술

옵션:송송 썬 청량고추2~3

 

양념: 진간장1.5스푼, 물엿2스푼

 

1 사각어묵을 물에 씻어 1cm폭으로 썰고 대파는 어슷하게

썰어 준비한다.

2 중불에 팬을 올리고 오일 1큰술을 두르고 어묵을 넣어 130초가량

볶아준다.

3 마늘과 대파를 넣고 30초가량 볶다가 물엿을 먼저 넣어 바삭한 식감을 낸다.

기호에 따라 청양고추를 더한다.

4 30초가량 지나 간장을 팬 가장자리로 넣고, 다시 볶다가 꼬들한 상태가

되면 검은 깨를 넣어 마무리 한다.

(클릭):www.youtube.com/watch?v=FxXyLuL8LSA