소고기미역국 제가 방송에서 보여 드린 그 맛 궁금하셨죠? 2그릇은 기본으로
소고기 미역국
재료: 소고기(양지머리 250g)
고기,미역 밑간: 마늘1스푼, 양조간장2스푼, 맛술2스푼, 참기름2스푼
마른 미역 20g (불린미역 400g정도),
다시마 물 15컵~ , 양파 1개, 옵션: 새우가루 2작은술
국물 양념: 소금⅓스푼, 다진마늘½스푼, 국간장2스푼, 참치액2스푼
1 미역은 찬 물에 불려 박박 문질러 4번정도 씻어 4cm길이로 자르고
양지머리는 고기 결 반대로 나박나박하게 썬다.
2 고기,미역 양념을 반으로 나눠 고기와 미역에 조물조물 밑간
양념한다.
3 물 15컵에 다시마를 넣어 다시마 물을 낸다.
(만약 시간이 없다면 물과 다시마를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내 도 된다.)
4 큰 냄비에 ②의 고기를 넣고 불을 켜고 중불로 볶다가 ②의 미역을
넣고 강 불 1분정도 볶는다.
5 다시마 물을 넣고 양파를 통째로 넣고 강 불로 10분정도
바글바글 끓이고 불을 중약불로 줄여 30분정도 더 끓인다.
(만약 국물이 너무 적다 싶으면 중간중간 물을 추가한다.)
6 미역국의 통 양파를 건져내고 국물 양념 소금,국간장, 참치액,마늘을 넣어 입맛에 맞게 간을 한다.
(클릭):www.youtube.com/watch?v=U9JaE9hgE9I
소고기장조림의 고기 맛을 제대로 즐기는 비법은 영상속에~
소고기 메추리알 장조림
Keep point 끓는 물에 고기를 넣어 삶아주어야 고기의 진 맛을 느낄 수 있어요
재료: 쇠고기 500g —5*5cm(사태, 양지머리, 우둔, 홍두깨살), 물12컵
향신 야채 (생강, 대파 잎, 통후추, 대파 흰 뿌리)
부재료: 통마늘 20개, 메추리알 20개, 꽈리고추 20개
양념: 간장 7~8스푼, 설탕 3~4스푼, 청주4스푼
매콤한 맛(청양고추 3~4개)
1 고기는 익히는 시간을 줄이기 위해 4조각 정도로 잘라 찬물에
담가 핏물을 30분정도 뺀다.
2 냄비에 물 12컵과 향신채소(준비 되는 것)들을 넣어
물이 끓어오르면 ①의 핏물 뺀 고기를 넣고 중불에서 40분 정도 고기를 부드럽게 익힌다.
3 메추리알은 5~6분정도 삶아 껍질을 벗겨 준비하고 꽈리고추는
길이가 긴 것은 어슷하게 반 자르고 짧은 길이는 그대로 사용한다.
4 고기가 40분 삶아 부드러워지면 건져내고 고기국물은 면보나
체에 밭쳐 장조림 국물로 사용한다.
5 냄비에 양념장과 고기 삶은 물3컵을 넣고 15분정도 끓인다.
(처음부터 간장을 넣어주며 단백질이 수축이 되어 고기가 질겨진다)
6 메추리알과 통마늘을 넣어 5분 더 조린다.
(이때 수분이 부족하면 고기 삶은 물이나 물을 더하고
부족한 간은 간장과 물엿으로 더한다)
7 꽈리고추 넣고 1분정도 끓여준다.
8 고기를 결대로 찢어 담고 꽈리고추, 통마늘, 메추리알을 곁들여 담아낸다.
(클릭):www.youtube.com/watch?v=eefPPtbilL0
멸치볶음 쉬운데 보너스까지1석2조 우린 이런 요리를 원해 ~~
멸치볶음과 김치쌈밥
잔멸치 볶음
멸치100g
1차 양념: 간장1스푼, (맛술1스푼), 청주1스푼, 설탕1스푼, 식용유1스푼
2차 양념: 물엿(올리고당, 꿀)1스푼, 참기름 또는 마요네즈, 통깨 약간씩
만드는 법:
1 잔멸치는 마른 팬에 볶아 수분과 비린내를 날려주고 체에 가루를
털어낸다 (지져분 해지면 타는 원인이 돼요)
2 팬에 1차 양념을 넣고 끓어오르면 멸치를 넣어 뒤적이다가(불은 약불 또는 불을 끄고 하셔도 됩니다) 견과류를 넣고 볶다가 2차양념과 청양고추를 넣 어 완성한다.(오래 볶지 마세요)
멸치 볶음 넣은 김치 쌈밥
재료 밥 1공기 (멸치 볶음5스푼, 참기름1스푼, 통깨½스푼)
김치 7잎 꼭 짜서 양념 (설탕1스푼, 참기름½스푼, 통깨½스푼)
1 밥에 멸치 볶음5스푼, 참기름1스푼, 통깨½스푼을 넣어 버무리고
원통형기둥모양으로 만들어 잔멸치 주먹밥을 완성한다.
2 김치의 물기를 짜고 설탕1스푼, 참기름½스푼, 통깨½스푼으로 양념한다.
3 양념한 김치에 잔멸치 주먹밥을 올려 돌돌 말아 감싸 쌈밥을 완성한다.
(클릭):www.youtube.com/watch?v=mPic8hWa1vo
제육볶음 기름걱정 싹 날려주는 비법공개 매콤하면서 깔끔한맛
제육 고추장 볶음
재료: 돼지고기 목살(삼겹살, 목삼겹살) 600g ---2~3mm
양파 ½개(100g)(채), 고추 1개(어슷), 대파 ⅓대(어슷),
떡볶이 떡 250g --- 데쳐 말랑하게 준비
통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간
양념: 설탕 1스푼, 고운고춧가루 5스푼, 마늘 2스푼, 다진생강 약간,
간장 3스푼, 맛술 3스푼, 청주 3스푼, 물엿 3스푼,고추장 5스푼
1 냄비에 물 4~5컵을 넣고 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣어 데쳐낸다.
2 떡 데친 물에 돼지고기를 몇 장씩 넣다 빼서 돼지고기의 과도한 기름기를
제거한다.(주의: 절대 오래 데쳐 고기가 익으면 나중에 뻣뻣해지 주의하세요)
(정말 넣었다가 바로 꺼내기 아님 뜨거운믈 끼얹기~~ )
3 달궈진 팬에 오일 두르고 중불에서 양파,대파,고추를 1분정도 볶다가
양념장을 넣어 끓어오르면 고기와 떡을 넣고 볶아 완성되면 불을 끄고
참기름과 통깨를 넣어준다.
(클릭):www.youtube.com/watch?v=hrtN2AXmQTQ
어묵볶음에도 유행이 있네 ~요즘은 바싹쫄깃어묵볶음
바삭쫄깃 어묵볶음
재료: 얇은 사각어묵 250g(5~6장), 대파 30g, 다진마늘 1작은술, 검은깨 ½작은술, 오일 1큰술
옵션:송송 썬 청량고추2~3개
양념: 진간장1.5스푼, 물엿2스푼
1 사각어묵을 물에 씻어 1cm폭으로 썰고 대파는 어슷하게
썰어 준비한다.
2 중불에 팬을 올리고 오일 1큰술을 두르고 어묵을 넣어 1분30초가량
볶아준다.
3 마늘과 대파를 넣고 30초가량 볶다가 물엿을 먼저 넣어 바삭한 식감을 낸다.
기호에 따라 청양고추를 더한다.
4 30초가량 지나 간장을 팬 가장자리로 넣고, 다시 볶다가 꼬들한 상태가
되면 검은 깨를 넣어 마무리 한다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이보은 요리연구가> 도라지당면숙채 · 3일 동치미 · 매생이스프 · 무나물 · 꽈리고추진미채조림 (0) | 2021.01.28 |
---|---|
<이밥차> 식감까지 풍성한ㆍ명란순두부찌개 (0) | 2021.01.27 |
<알토란> 통닭구이ㆍ통오겹살구이ㆍ매콤멸치볶음ㆍ멸치볶음ㆍ제육볶음ㆍ귤청 (0) | 2021.01.25 |
<최고의 요리 비결> 천상현의 맑은 대구탕ㆍ봄동 겉절이ㆍ삼겹살 샐러드ㆍ차돌박이 숙주볶음ㆍ늙은 호박죽ㆍ김치전ㆍ북엇국ㆍ멸치볶음ㆍ가자미 조림ㆍ소고기팽이말이삭제 (0) | 2021.01.23 |
<백종원의 요리비책> 대파전 · 탕수육 냄비전골 (0) | 2021.01.22 |