맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 대파전 · 탕수육 냄비전골

松竹/김철이 2021. 1. 22. 01:25

막걸리 술술~ 파전!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=12e93a8T2nU

 

 

[ 대파전 ] 2장 분량

 

[ 재료 ]

 

대파 2(200g)

물 약1(160ml)

간 돼지고기 2/3(100g)

부침가루 약1(100g)

식용유 약1/4(42g)

간 마늘 약2/3큰술(14g)

홍고추 1(10g)

청양고추 1(10g)

맛소금 약간(4g)

달걀 2

후춧가루 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 대파는 길게 4등분 한 후 프라이팬 지름에 맞춰 3~4등분하여 준비한다.

2. 청양고추, 홍고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰어 준비한다.

3. 볼에 부침가루, , 간 마늘, 맛소금, 간 돼지고기, 후춧가루를 넣고 젓가락으로 골고루 섞어 반죽물을 만든다.

4. 달걀은 가볍게 풀어 준비한다.

5. 반죽물에 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 골고루 버무린다.

Tip: 청양고추, 홍고추의 1/3양은 고명용으로 남겨둔다.

Tip: 반죽을 섞을 때에는 대파의 방향이 틀어지지 않게 주의하면서 섞는다.

6. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 불에 약간 달군다.

7. 대파전 반죽을 프라이팬 위에 가지런하게 평평하게 펴서 올린다.

8. 아랫면이 익으면 달걀물을 전 위에 골고루 두른 후 청양고추, 홍고추 고명을 올린다.

9. 전을 앞뒤로 뒤집어 가며 익히고 마지막에 강 불로 켜 노릇노릇하게 색을 낸다.

Tip: 전을 뒤집기 전에 기름이 많다면 키친타올을 이용하여 닦아낸 후 뒤집어야 기름이 튀지 않는다.

10. 접시에 대파전을 옮겨 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

배달시켜 먹고 남은 탕수육 더 맛있게 먹는 법?!

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탕수육 냄비전골

 

[재료]

 

2(360ml)

탕수육고기 100g

신 김치 약3/4(100g)

양파 1/5(50g)

맛술 약1/5(40g)

대파 약1/3(30g)

진간장 약1/5(30g)

황설탕 약2큰술(25g)

간 생강 약간

절단 다시마 1

달걀 1

 

 

[만드는 법]

 

1. 양파는 두께 0.3cm로 채 썰어 냄비에 담는다.

2. 양파 위에 탕수육을 담고 다시마를 넣는다.

3. 대파는 두께 0.5cm로 어슷 썰어 준비한다.

4. 달걀은 가볍게 풀어 준비한다.

5. 볼에 물, 간 생강, 황설탕, 진간장, 맛술을 넣어 숟가락으로 골고루 섞어 육수를 만든다.

Tip: 물의 양은 탕수육의 상태에 따라 늘이거나 줄인다.

6. 냄비에 육수를 붓고 중 불을 켜 끓인다.

Tip: 탕수육이 수분을 충분히 머금고 말랑말랑해질 때 까지 끓인다.

7. 신 김치는 가위를 이용하여 먹기 좋게 자른 후 육수가 끓어오르면 냄비에 넣는다.

8. 준비한 대파의 2/3양을 먼저 넣고 그 위에 달걀물을 둘러넣는다.

9. 남은 대파를 고명으로 올린다.

10. 달걀이 덜 익은 상태에 불을 끄고 완성한다.

Tip: 달걀이 90% 정도 익었을 때 불을 끄고 완성한다.