맛있는 요리

<알토란> 통닭구이ㆍ통오겹살구이ㆍ매콤멸치볶음ㆍ멸치볶음ㆍ제육볶음ㆍ귤청

松竹/김철이 2021. 1. 25. 01:52

[고수들의 집밥 비법] '통닭구이'



[전기통닭구이 맛 그대로! 통닭구이]

재료: 닭 1마리(9호), 버터 100g, 소금 1 큰 술

속 재료: 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금 2~3꼬집, 후춧가루 2~3꼬집

[만드는 법]

1. 전자레인지에 1분간 돌린 녹인 버터 100g의 윗부분인 정제 버터만 분리한다

2. 손질한 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금·후춧가루 각 2~3꼬집, 분리해 놓은 유지방을 넣어 섞는다

3. 손질한 닭 1마리(9호)의 배 속에 버무린 채소를 넣는다

4. 정제 버터에 소금 1 큰 술을 넣어 섞은 후 닭 표면에 골고루 바르고 에어프라이어용 바스켓에 손질한 닭을 올린다 (*닭 다리는 꼬아 고정)

5. 에어프라이어를 180도에 맞춰 30분간 돌린 후 남은 버터를 닭 표면에 다시 바르고 200도에서 20분간 돌린다 (*기계마다 차이 있음) 

 

 

 

 

 

[고수들의 집밥 비법] '통오겹살구이'



[겉은 바삭 속은 촉촉! 통오겹살구이]

 

재료: 통오겹살 700g, 

염지 재료: 물 1L, 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g

 

[만드는 법]

1. 염지물에 통오겹살 700g을 넣고 1시간 재운다 (*염지물: 물 1L, 으깬 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g)

2. 통오겹살 껍질 부분을 키친타월로 눌러 수분을 제거한 후 1cm 간격으로 칼집을 낸다

3. 에어프라이어용 바스켓 바닥에 통오겹살 껍질이 오도록 놓는다

4. 에어프라이어를 160도에 맞춰 40분간 돌린 후 껍질이 위로 향하도록 뒤집어 190도에서 20분간 돌린다 (*기계마다 차이 있음) 

5. 완성된 통오겹살구이를 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

 

 

 

[고수들의 집밥 비법] '멸치조림'



[매콤 짭짜름한 밥도둑 멸치조림]

재료 : 중멸치 100g, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 쪽파 약간

조림장 재료: 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2 큰 술

[만드는 법]

1. 팬에 식용유·맛술·고추장 각 3 큰 술, 다진 마늘·간장 각 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다 

2. 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기 한 중멸치 100g을 넣는다 (*멸치 애벌 볶기: 멸치를 마른 팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 턴다)

3. 양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨·깻가루 각 1 큰 술을 넣고 버무린다

4. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다

 

 

 

 

 

[고수들의 집밥 비법] '멸치볶음'



[바삭 고소한 국민 반찬! 멸치볶음]

재료 : 잔멸치 100g, 편 썬 마늘 반 컵, 식용유 3 큰 술, 호두 반 컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵, 통깨 1 큰 술

볶음장 재료: 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술

[만드는 법]

1. 센 불로 달군 마른 팬을 약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분가량 볶은 후 체를 이용해 부스러기를 털어낸다

2. 센 불에 식용유 3 큰 술을 두른 후 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 볶는다

3. 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶은 후 약 불로 줄여 한 번 볶은 견과류를 넣는다 (* 호두·땅콩 각 반 컵, 잣 1/3컵) 

4. 센 불에 간장·설탕 각 1 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣고 불을 끈다

5. 올리고당 2 큰 술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1 큰 술을 넣는다 

 

 

 

 

 

[고수들의 집밥 비법] '제육볶음'



[귤청을 활용한 초간단 제육볶음]

재료: 돼지 앞다릿살 300g, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간

양념 재료: 귤청 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술

[만드는 법]

1. 센 불에 식용유 3 큰 술, 3mm 두께로 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶는다

2. 귤청 4 큰 술, 간장·다진 마늘 각 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 볶는다 (*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체) 

3. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 후 통깨를 약간 뿌린다

 

 

 

 

 

[고수들의 집밥 비법] '귤청'



[활용 만점! 겨울 만능 청 귤청]

재료 : 귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g

세척 재료: 물 1L, 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술

[만드는 법]

1. 물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한다

2. 귤 꼭지를 제거한 후 귤 1kg을 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 간다 

3. 냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식힌다

4. 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞는다 (*귤 1kg 기준)

5. 소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후 설탕 300g을 넣어 잘 덮는다 (*완성된 귤청은 섞지 않고 보관)