맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 천상현의 맑은 대구탕ㆍ봄동 겉절이ㆍ삼겹살 샐러드ㆍ차돌박이 숙주볶음ㆍ늙은 호박죽ㆍ김치전ㆍ북엇국ㆍ멸치볶음ㆍ가자미 조림ㆍ소고기팽이말이삭제

松竹/김철이 2021. 1. 23. 02:03

〈천상현의 맑은 대구탕과 봄동 겉절이〉

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[ 맑은 대구탕 ]

 

- 주재료

대구(1마리), 배추(3), 미나리(약간), 두부(120g), 홍고추(1), 청양고추(1) , 팽이버섯(약간),(180g)

 

 

- 양념 재료

청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)

 

-소스 재료

식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)

 

- 밑국물 재료

(6½/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9), 모시조개(5), 대파(50g), 양파(40g), 다시마(15g), 다진 마늘(2T)

 

 

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1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘, 지느러미 제거하고 머리, 몸통 썰기

 

2. 대구 이빨, 아가미 제거하고 머리 반 가르기

 

3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어내기

 

4. 냄비에 (6½/1.3L), 건새우(9), 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5), 다시마(15g) 넣기

 

5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마 건져 내고 5~7분 정도 더 끓이기

 

6. (180g), 두부(120g), 배추(3) 썰고 청양고추(1), 홍고추(1) 어슷 썰기

 

7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들기

 

8. 냄비에 밑국물, , 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

9. 두부, 배추 넣기

 

10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념하기

 

11. 홍고추, 청양고추 올려 2~3분 정도 끓이기

 

12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올리기

 

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[ 봄동 겉절이 ]

 

- 주재료

봄동(200g), 양파(40g), 깐 밤(40g), 통깨(약간), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

고춧가루(2½T), 멸치액젓(1½T), 진간장(½T), 다진 마늘(1½T), 새우젓(1t), 매실청(2T), 설탕(½t), MSG(¼t)

 

 

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1. 봄동(200g) 썰어 찬물에 담근 뒤 건져 내기

 

2. 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 진간장(½T), 새우젓(1t), 설탕(½t), MSG(¼t), 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2½T) 섞어 양념 만들기

 

3. 양파(40g) 채 썰기

 

4. 양념봄동, 양파 넣고 버무리기

 

5. 편 썬 깐 밤(30g), 통깨(약간), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

 

 

 

 

〈천상현의 삼겹살 샐러드와 차돌박이 숙주볶음〉

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[ 삼겹살 샐러드 ]

 

- 주재료

대패 삼겹살(150g), 맥주(1/500ml), 양상추(70g), 대추방울토마토(5), 어린잎채소(10g), 라디치오(20g), 양파(35g), 브로콜리(60g)

 

-소스 재료

시판 참깨 드레싱(70g)

 

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1. 끓는 맥주(1/500ml)대패 삼겹살(150g) 넣어 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

2. 양상추(70g), 라디치오(20g) 손으로 뜯어 찬물에 담그고 어린잎채소(10g) 찬물에 담근 뒤 건져내기

 

3. 브로콜리(60g) 밑동 제거한 뒤 썰고 양파(35g) 채 썰어 찬물에 담그기

 

4. 대추방울토마토(5) 꼭지 부분 잘라낸 뒤 체에 밭쳐 10초 정도 데치기

 

5. 대추방울토마토 껍질 벗긴 뒤 2등분하기

 

6. 끓는 물에 브로콜리 넣어 데친 뒤 찬물에 담그기

 

7. 시판 참깨드레싱(70g) 준비하기

 

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[ 차돌박이 숙주볶음 ]

 

- 주재료

숙주(280g), 차돌박이(180g), 청피망(30g), 빨강 파프리카(30g), 식용유(3T), 청양고추(2), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

굴소스(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), MSG(½t), 후춧가루(약간)

 

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1. 청피망(30g), 빨강 파프리카(30g) 길게 썰고 청양고추(2) 썰기

 

2. 청주(1T), 다진 마늘(1t), 굴소스(2T), 후춧가루(약간), MSG(½t) 섞어 양념 만들기

 

3. 웍에 차돌박이(180g) 살짝 굽기

 

4. 웍에 식용유(3T) 두르고 숙주(280g), 청피망, 빨강 파프리카, 청양고추 넣어 볶기

 

5. 차돌박이, 양념 넣어 볶기

 

6. 참기름(1T) 두르기

 

 

 

 

 

〈천상현의 늙은 호박죽과 김치전〉

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[ 늙은 호박죽 ]

 

- 주재료

늙은 호박(400g), (3/600ml), 가래떡(80g), (1T)

 

- 양념 재료

설탕(2T), 꽃소금(1t), 찹쌀가루(1T), (2T)

 

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1. 손질한 늙은 호박(400g) 썰기

 

2. 냄비에 (3/600ml), 늙은 호박 넣고 끓기 시작하면 5분 정도 삶은 뒤 식히기

 

3. 믹서기에 늙은 호박, 호박 삶은 물 넣고 갈기

 

4. 가래떡(80g) 썰기

 

5. 팬에 기름 두르고 가래떡 구운 뒤 불 끄고 (1T) 뿌려 섞기

 

6. 냄비에 갈아 낸 늙은 호박 넣고 끓이기

 

7. 설탕(2T), 꽃소금(1t) 넣어 양념하기

 

8. 찹쌀가루(1T), (2T) 섞어 두 스푼 넣은 뒤 중불에 끓이기

 

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[ 김치전 ]

 

- 주재료

익은 김치(200g), 부침가루(80g), (/120ml), 포도씨유(3T), 설탕(½t)

 

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1. 부침가루(80g), (/120ml), 설탕(½t) 섞어 반죽 만들기

 

2. 익은 김치(200g) 넣어 섞기

 

3. 팬에 포도씨유(3T) 두르고 김치 반죽 넣어 부치기

 

 

 

 

 

〈천상현의 북엇국과 멸치볶음〉

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[ 북엇국 ]

 

- 주재료

북어채(30g), 찌개용 두부(80g), 대파(20g), 참기름(5T), 콩나물(50g), (70g), 달걀(1)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t)

 

- 밑국물 재료

(6/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5), 양파(35g), 다시마(10g)

 

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1. 냄비에 (6/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5), 2등분한 양파(35g), 다시마(10g) 넣고 끓기 시작하면 1~2

분 후에 다시마 건져 내고 7~8 정도 더 끓이기

 

2. 찌개용 두부(80g), (70g) 썰고 대파(20g) 어슷 썬 뒤 달걀(1) 풀기

 

3. 밑국물북어채(30g) 30초 정도 담그기

 

4. 냄비에 참기름(5T), 북어채 넣어 1분 정도 볶기

 

5. 밑국물, , 두부 넣어 끓이기

 

6. 국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t) 넣어 양념하기

 

7. 끓기 시작하면 콩나물(50g) 넣어 중불에 10분 정도 끓이기

 

8. 약불로 줄여 달걀물, 대파 넣고 센 불에 1분 정도 끓이기

 

 

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[ 멸치볶음 ]

 

- 주재료

잔멸치(50g), 빨강 파프리카(20g), 청피망(20g), 대파(15g), 다진 마늘(1t), 캐슈너트(30g)

 

- 양념 재료

청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 고추기름(1T)

 

 

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1. 청피망(20g), 빨강 파프리카(20g), 대파(15g) 잘게 썰기

 

2. 예열한 카놀라유(1/200ml)잔멸치(50g) 넣고 40초 정도 튀기기

 

3. 청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 고추기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 웍에 기름 두르고 청피망, 빨강 파프리카, 대파, 다진 마늘(1t) 넣어 볶기

 

5. 양념, 잔멸치, 캐슈너트(30g) 넣어 볶기

 

 

 

 

 

〈천상현의 가자미 조림과 소고기팽이말이〉

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[ 가자미 조림 ]

 

-주재료

가자미(1마리), (200g), 청양고추(1), 홍고추(1), 대파(50g), 양파(40g), 밑국물(3¼/650ml)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 재래식 된장(½T), 다진 마늘(2T), 맛술(3T), 진간장(1½T), 설탕(½T), 꽃소금(1t), MSG(½t)

 

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1. (200g), 양파(40g) 썰고 대파(50g), 홍고추(1), 청양고추(1) 어슷 썰기

 

2. 손질한 가자미(1마리)소금(약간) 뿌려 밑간하기

 

3. 진간장(1½T), 맛술(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 꽃소금(1t), 설탕(½T), MSG(½t), 재래식 된장(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(3¼/650ml) 붓고 , 가자미, 양념 넣어 10분 정도 끓이기

 

5. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 중불에 뚜껑 덮어 2분 정도 끓이기

 

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[ 소고기팽이말이 ]

 

-주재료

소고기 슬라이스(안심/10), 참나물(60g), 팽이버섯(100g), 감자전분(3½T), 카놀라유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

-고기 소스 재료

연겨자(½T), 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T)

 

- 참나물 드레싱 재료

청주(1T), 진간장(1½T), 식초(1T), 설탕(1T), 참기름(1t)

 

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1. 소고기 슬라이스(안심/10)소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

 

2. 소고기 슬라이스 팽이버섯(100g) 올려 말기

 

3. 감자전분(3½T)소고기팽이말이 넣어 묻히기

 

4. 참나물(60g) 줄기 손질해 찬물에 5분 정도 담근 뒤 건져 내기

 

5. 팬에 카놀라유(2T) 두르고 소고기팽이말이 굽기

 

6. 식초(1T), 진간장(1½T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1t) 섞어 참나물 드레싱 만들기

 

7. 식초(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 연겨자(½T) 섞어 고기 소스 만들기