맛있는 요리

<이밥차> 포근함이 느껴지는ㆍ비지찌개

松竹/김철이 2021. 1. 20. 01:37

비지찌개

포근함이 느껴지는

 

재료

4인분

필수재료

익은 김치(1컵), 대파(20cm),
돼지고기 목살(½토막=100g), 콩비지(1컵)

밑간

청주(1)+다진 생강(0.2)+후춧가루(약간)

양념

고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.3), 새우젓(1), 소금(약간)

  • 1

    김치는 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고,

    2

    돼지고기는 먹기 좋게 썰어 밑간에 5분간 재우고,

    밑간=청주(1)+다진 생강(0.2)+후춧가루(약간)

    3

    냄비에 식용유(1)를 둘러 돼지고기를 볶고,

    충분히 볶아야 냄새가 나지 않아요.

    4

    돼지고기가 익으면 김치를 넣고 조금 더 볶다가
    물(2컵)을 부어 센 불로 끓이고,

    5

    국물이 끓으면 콩비지를 넣고 다시 끓어오르면
    고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.3), 새우젓(1)을
    넣어 간하고,

    6

    대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.

    부족한 간을 소금으로 맞추세요.