〈임효숙의 묵은지 된장조림과 고등어 카레구이〉
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[ 묵은지 된장조림 ]
- 주재료
묵은지(400g), 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개) , 어슷 썬 홍고추(½개)
- 양념장 재료
된장(2T), 들기름(4T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T)
- 밑국물 재료
국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간), 물(5컵/1L)
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1. 물(5컵/1L)에 국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기
2. 묵은지(400g) 물기 짠 뒤 밑동 제거하고 3등분해 손으로 찢기
3. 설탕(½T), 들기름(4T), 된장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 섞어 양념장 만들기
4. 양념장에 묵은지 버무려 10분 정도 재우기
5. 냄비에 묵은지 넣어 중불에 5분 정도 볶기
6. 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
7. 묵은지에 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g) 넣기
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[ 고등어 카레구이 ]
- 주재료
자반 고등어(1마리), 쌀뜨물(4컵/800ml), 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간)
- 양념 재료
카레가루(1T), 전분가루(5T)
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1. 자반 고등어(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 제거하고 2등분해 칼집 내기
2. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 자반 고등어 30분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기 제거하기
3. 전분가루(5T), 카레가루(1T) 섞은 뒤 자반 고등어 넣어 묻히기
4. 팬에 기름 두르고 고등어 중불에 앞뒤로 굽기
5. 고등어 카레구이 옆에 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간) 놓기
〈임효숙의 꼬막무침과 꼬막비빔밥〉
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[ 꼬막무침 ]
- 주재료
꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L), 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)
- 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)
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1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개) 2등분해 넣고 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶기
2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로 꼬막살 발라 찬물에 헹구기
3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썰기
4. 홍고추(1개) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤 청양고추(1개) 씨 제거해 잘게 썰기
5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어 무침 양념장 만들기
(비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓기)
6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 무치기
7. 깨소금(약간) 뿌리기
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[ 꼬막비빔밥 ]
- 주재료
삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g), 밥(600g), 어린잎 채소(약간), 참기름(2T)
- 비빔밥 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T)
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1. 설탕(1T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 물엿(1½T), 생강술(2T), 참기름(1½T) 섞어 비빔밥 양념장 만들기
2. 양념장에 삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g) 넣어 무치기
3. 밥(600g)에 무침 양념장(1T), 참기름(2T) 섞기
4. 비빔밥 위에 무친 꼬막, 어린잎 채소(약간) 올리기
〈임효숙의 깐풍두부와 호두조림〉
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[ 깐풍두부 ]
- 주재료
부침용 두부(400g), 전분가루(400g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 마늘(3쪽), 생강(1톨)
- 소스 재료
간장(1T), 식초(2T), 설탕(2T), 청주(1T), 굴소스(½T), 물(2T)
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1. 두부(400g) 깍둑 썰어 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 5분 정도 재운 뒤 키친타월로 물기 제거하기
2. 두부에 전분가루(400g) 입히기
3. 팬에 기름 두르고 두부 앞뒤로 굽기
4. 마늘(3쪽) 으깬 뒤 썰고 생강(1톨) 다지기
5. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 길게 자른 뒤 썰기
6. 간장(1T), 식초(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 물(2T), 청주(1T) 섞어 소스 만들기
7. 팬에 기름 두르고 마늘, 대파, 생강 볶다가 소스, 두부 넣고 조리기
8. 참기름(1T), 후춧가루(약간) 넣고 섞기
9. 불 끄고 청양고추, 홍고추 섞기
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[ 호두조림 ]
- 주재료
호두(150g), 물(4컵/800ml), 통깨(약간), 참기름(1T)
- 소스 재료
물(½컵/100ml), 설탕(1½T), 물엿(2T), 간장(2T), 맛술(2T)
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1. 끓는 물(4컵/800ml)에 호두(150g) 넣고 2분 정도 데친 뒤 찬물에 식혀 키친타월로 물기 제거하기
2. 팬에 기름 두르고 호두 넣어 중불에 2분 정도 볶기
3. 설탕(1½T), 간장(2T), 물(½컵/100ml), 물엿(2T), 맛술(2T) 섞어 양념장 만들기
4. 냄비에 양념장 부어 끓어오르면 호두 넣고 뚜껑 덮어 중불에 15분 정도 조리기
5. 참기름(1T) 두르기
6. 통깨(약간) 뿌리기
〈임효숙의 돼지고기 짜글이와 쪽파 파래무침〉
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[ 돼지고기 짜글이 ]
- 주재료
돼지고기(앞다릿살/350g), 당근(50g), 물(5컵/1L), 감자(2개), 양파(150g), 다시마(2장), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(½개)
- 양념 재료
진간장(1T), 고추장(2T), 된장(½T), 고춧가루(1½T), 생강술(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간)
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1. 돼지고기(앞다릿살/350g) 썰기
2. 돼지고기에 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T), 다진 대파(½T), 생강술(1T), 진간장(1T), 참기름(1T), 고추장(2T), 된장(½T), 후춧가루(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기
3. 감자(2개) 썰어 찬물에 헹구기
4. 양파(150g), 당근(50g) 채 썰기
5. 다시마(2장) 젖은 타월로 닦은 뒤 물(5컵/1L)에 넣어 1시간 정도 우려 밑국물 만들기
6. 냄비에 기름 두르고 양파, 당근, 감자, 돼지고기 넣어 중불에 3분 정도 볶기
7. 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 중불에 15분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g) 넣고 3분 정도 끓이기
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[ 쪽파 파래무침 ]
- 주재료
건파래(20g), 쪽파(150g), 깨소금(약간), 채 썬 당근(30g), 올리브유(1T), 참기름(1T), 소금(1T)
- 양념장 재료
국간장(1T), 진간장(1T), 참기름(2T), 설탕(½T), 물엿(1T), 깨소금(1T)
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1. 건파래(20g) 먹기 좋게 뜯은 뒤 올리브유(1T), 참기름(1T) 넣어 버무리기
2. 웍에 건파래 넣고 약불에 볶은 뒤 식히기
3. 쪽파(150g) 줄기 끝 부분 다듬기
4. 끓는 물에 소금(1T) 넣어 쪽파 데친 뒤 찬물에 씻어 물기 짜기
5. 쪽파 썰기
6. 설탕(½T), 국간장(1T), 진간장(1T), 참기름(2T), 물엿(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기
7. 양념장에 채 썬 당근(30g), 쪽파 넣어 버무리기
8. 건파래 넣어 버무리기
9. 깨소금(약간) 뿌리기
〈임효숙의 양배추 소고기볶음과 시래기굴밥〉
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[ 양배추 소고기볶음 ]
-주재료
양배추(200g), 소고기(불고기/200g), 양파(80g), 당근(40g), 편 썬 마늘(4쪽), 어슷 썬 청양고추(2개), 참기름(1T), 빨강 파프리카(30g), 청피망(30g), 송송 썬 대파(30g), 식용유(1T)
-양념장 재료
간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
-고기 양념 재료
진간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
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1. 양배추(200g) 나박 썰고 키친타월로 소고기(불고기/200g) 핏물 제거하기
2. 소고기에 설탕(½T), 진간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½T), 후춧가루 (약간) 버무린 뒤 10분 정도 재우기
3. 양파(80g), 당근(40g), 청피망(30g), 빨강 파프리카(30g) 채 썰기
4. 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기
5. 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(4쪽), 송송 썬 대파(30g), 소고기 볶기
6. 양파, 당근 볶다가 양배추, 양념장 넣어 볶기
7. 청피망, 빨강 파프리카, 어슷 썬 청양고추(2개) 넣기
8. 참기름(1T) 두르기
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[ 시래기굴밥 ]
-주재료
삶은 시래기(200g), 불린 쌀(3컵/600g), 물(2½컵/500ml), 굴(200g), 청주(2T)
-양념장 재료
송송 썬 달래(50g), 통깨(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1T), 맛술(2T), 국간장(2T), 진간장(2T)
-시래기 양념 재료
국간장(2T), 들기름(3T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T), 설탕(⅔T)
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1. 삶은 시래기(200g) 껍질 벗긴 뒤 썰기
2. 시래기에 들기름(3T), 국간장(2T), 설탕(⅔T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T) 넣어 무친 뒤 10분 숙성 시키기
3. 소금물에 굴(200g) 씻은 뒤 건져 내기
4. 냄비에 불린 쌀(3컵/600g), 시래기, 물(2½컵), 청주(2T) 넣어 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 밥 안치기
5. 굴 넣고 뚜껑 덮어 약불에 7~8분 뜸 들이기
6. 송송 썬 달래(50g), 국간장(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기
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