맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 홍콩식 굴전 · 불맛나는 짬뽕

松竹/김철이 2021. 1. 15. 01:21

조금 특별한 굴전?! (feat.스리라차)

(클릭):www.youtube.com/watch?v=kD9Qg139l9g

 

 

[ 홍콩식 굴전 ] 5~6개 기준

 

[ 재료 ]

 

생굴 2봉지(200g)

정수물 1/3(60ml)

튀김가루 약1/2(60g)

식용유 약1/3(56g)

대파 약1/3(30g)

달걀 1

스리라차 소스

 

 

[ 만드는 법 ]

 

* 일반 굴전

1. 깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.

2. 세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 달걀은 잘 풀어 준비한다.

4. 굴에 튀김가루를 골고루 묻힌 후 달걀물을 입힌다.

Tip. 튀김가루 대신 밀가루나 부침가루를 사용해도 좋다.

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

6. 달걀물 입힌 굴을 노릇하게 구워 완성한다.

 

* 홍콩식 굴전

1. 깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.

2. 세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 대파는 두께0.3cm 정도로 송송 썬다.

4. 달걀은 가볍게 풀어 준비한다.

5. 깊은 볼에 굴, 대파, 달걀, 튀김가루, 정수물을 넣고 젓가락을 이용하여 굴이 터지지 않도록 골고루 섞는다.

6. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

7. 숟가락으로 반죽을 떠서 프라이팬에 동그랗게 올려 강 불에 튀기듯이 굽는다.

Tip. 전 한 개당 굴은 3개정도 올린다.

Tip. 겉은 바삭 하고, 안쪽에 굴은 부드럽도록 높은 온도에서 짧은 시간 조리한다.

8. 굴전의 앞 뒷면이 전체적으로 노릇노릇하게 구워지면 불을 끄고 접시에 옮겨 담는다.

9. 기호에 맞게 스리라차소스나 초간장을 곁들여 먹는다.

 

 

 

짬뽕은 어떻게 만들까요? 불쇼와 함께 맛보는 짬뽕!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=F5gdgqc5bgU&t=55s