맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 시래기육개장ㆍ도라지 오이무침ㆍ동태무조림ㆍ배춧국

松竹/김철이 2021. 1. 14. 01:15

시래기육개장
재료;삶은 시래기300g 쇠고기(치맛살양지)200g 대파8대 숙주200g 다시마 우린 물2.5리터
(국건지양념)고춧가루4큰술 된장1큰술 국간장2큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4작은술 맛술3큰술 참기름2큰술 소금 약간
만드는법
1.충분하게 부드럽게 삶은 시래기는 껍질까지 말끔하게 벗긴 후에 흔들어 씻어서 물기를 자근자근 짜고 5-6cm 길이로 썬다.
2.쇠고기는 치맛살 양지로 준비해서 굵게 3-4cm 길이로 채 썰고 칼등으로 두드려 부드럽게 한다.
3.대파는 흰 줄기 부분과 초록의 잎 부분을 이등분해서 각각 5cm길이로 썰고 세로로 반을 나눈다. 초록의 잎부분은 흐르는 물에 한번 헹궈 점액질을 없애 놓는다. 그래야 쓴맛이 없다.
4.숙주는 다듬어 씻어 물기를 턴다.
5.냄비에 고춧가루와 참기름을 넣어서 잘 섞은 후에 다진 마늘 다진 생강 맛술을 넣고 준비한 시래기와 쇠고기를 넣어서 버무린다.
6.센불에서 5의 시래기와 쇠고기를 볶는다. 충분하게 볶아 고기가 반 정도 익혀지면 생수를 붓고 끓인다.
7.6에 대파를 넣고  된장을 풀어서 끓인다. 숙주를 넣어서 중간 불에서 은근하게 끓여 모든 재료가 완전하게 국물을 내어 부드럽게 익혀지도록 끓인다.
8.시래기 육개장이 끓여지면 소금으로 모자란 간을 맞추고 뭉근하게 더 끓여 낸다.

 

 

 

 

도라지 오이무침. 쓴맛은 잡고 식감은 살리는 비결!

 

도라지 오이무침

 

(준비재료)

도라지 300g, 오이 2, 굵은 소금 약간

 

(도라지 밑간)

소금 1/2큰술, 물엿 1/3, 식초 1/3

 

(오이 밑간)

소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술

 

(무침양념장)

고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술

매실청 2큰술, 설탕 3큰술

식초 4큰술, 참기름 1/2큰술, 깻가루 2큰술

통깨 약간, 소금 약간

(클릭):www.youtube.com/watch?v=YoolYU76STY

 

 

 

 

동태무조림
재료;동태2마리 무500g 대파2대 양파1개 꽈리고추20개 청양고추3개 붉은 고추1개 소금 약간  쌀뜨물 약간 생수4컵
(동태밑간)맛술3큰술
(조림장)무 끓인 국물3컵 진간장1/3컵 국간장2큰술 청주5큰술 맛술5큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술 물엿3큰술
만드는법
1.동태는 2cm 길이로 토막을 내어서 흐르는 물에서 20분을 해동을 시킨다.
2.1의 동태에 맛술을 뿌려 잠시 밑간한다.
2.무는 2cm 길이로 동그랗게 썰어서 생수를 부은 냄비에 넣고 생수가 3컵이 되도록 삶는다.
3.대파는 3cm 길이로 토막 내고 양파는 굵게 세로로 6등분한다. 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어낸다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 굵게 썬다.
4.무가 살캉하게 익혀지면 건져서 평편한 냄비에 깔고 무 끓인 국물에 진간장 국간장 청주 맛술 마늘 생강즙 물엿을 넣고 냄비에 붓고 끓인다.
5.4에 대파 양파를 넣고 끓으면 준비한 동태와 꽈리고추를 올려서 중간 불에서 끓인다.
6.동태에 맛이 베이도록 양념장을 끼얹어 가면서 끓여서 동태 토막에 윤기가 나게 양념장이 스며들면 준비한 나머지 고추를 올려서 뚜껑을 덮고 약한 불에서 은근하게 15분 정도  조린다.
7.그릇에 조려진 무와 동태를 담고 나머지 채소를 올린 후에 국물을 살포시 부어서 완성한다.  

 

 

 

 

달큰한 배춧국. 오래 끓일수록 단맛이 더해집니다

 

배춧국

 

(준비재료)

배추 1/2

200g, 대파 2

쇠고기(등심) 200g, 다시마 우린 물 3리터

 

(국양념장)

고춧가루 2큰술, 된장 1작은술

국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술

참기름 1큰술, 맛술 2큰술

소금 약간

(클릭):www.youtube.com/watch?v=G1Yu5lZ6JJQ