맛있는 요리

<알토란> 묵은지닭볶음탕ㆍ볶음밥ㆍ가정식 육회

松竹/김철이 2021. 1. 11. 01:30

<알토란 잔치하는 날> '묵은지닭볶음탕'





<몸에 좋고 맛도 좋은! 묵은지닭볶음탕>



재료 : 토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 부추 1, 대파 1, 양파 1, 청양고추 약간

닭 손질 재료: 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히

닭 삶는 재료: 감자 5, 건능이버섯 5~6, 찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술

육수 팩 재료: 다시마 3(사방 5cm), 명태 대가리 1, 손질한 무 3조각

양념장 재료: 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반

    
<만드는 법>

1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)30분간 담근 후 끓는 물에 데친다

2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6, 찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다 (*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3, 명태 대가리 1, 손질한 무 3조각)

3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수 팩을 건진다

4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술, 다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다

5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추 1, 대파 1, 양파 1, 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술, 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성한다 (*묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용)

 

 

 

 

 

<알토란 잔치하는 날> '볶음밥'





<한국식 나시고랭! 볶음밥>



재료 : 찬밥 1.5인분, 식용유 적당량, 대파 반 대, 간장 반 큰 술, 새우 살 16, 노랑 파프리카 반 개, 빨강 파프리카 반 개, 쪽파 2, 숙주 80g, 파인애플 약간, 참기름 2방울

양념장 재료: 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 스리라차 소스 약간

 
<만드는 법>

1. 센 불에 식용유를 넉넉히 두른 후 송송 썬 대파 반 대를 넣고 노릇해질 때까지 볶다가 간장 반 큰 술을 팬 가장자리에 두른다

2. 새우 살 16, 노랑·빨강 파프리카 각 반 개, 쪽파 2대를 넣고 찬밥 1.5인분을 넣는다

3. 중 불로 줄인 후 양념장을 넣는다 (*양념장: 간장·굴소스·올리고당 각 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 스리라차 소스 약간)

4. 팬의 한 편에 숙주 80g을 넣고 센 불로 볶다 불을 끈 후 파인애플 약간, 참기름 2방울을 넣는다

(*파인애플·참기름은 취향에 따라 가감)

 

 

 

 

 

<알토란 잔치하는 날> '가정식 육회'





<누구나 손 쉽게 뚝딱! 가정식 육회>



재료 : 육회용 소고기 500g, 다진 청양고추 1, ·오이·마늘·달걀 가감

양념장 재료: 청주 2 큰 술(30g), 참기름 4 큰 술(40g), 진간장 3 큰 술(50g), 꽃소금 3꼬집, 황설탕 2 큰 술(30g), 2 큰 술 반(40g), 고추장 2 큰 술(30g), 후춧가루 반 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 쪽파 40g, 통깨 8 큰 술(40g)

 
<만드는 법>

1. 청주·황설탕·고추장·다진 마늘 각 2 큰 술(30g), 참기름 4 큰 술(40g), 진간장 3 큰 술(50g), 꽃소금 3꼬집, 2 큰 술 반(40g), 후춧가루 반 작은 술, 다진 쪽파 40g, 통깨 8 큰 술(40g)을 넣고 고루 섞어 양념장을 준비한다

2. 육회용 소고기 500g, 다진 청양고추 1, 양념장을 입맛에 맞게 넣고 무친다

3. 취향에 맞게 배·오이·마늘·달걀을 고명으로 곁들인다