맛있는 요리

<이밥차> 찌개야 보양식이야?ㆍ매운닭고기찌개

松竹/김철이 2021. 1. 13. 01:30

매운닭고기찌개

찌개야 보양식이야?

 

삼계탕이나 닭볶음탕은 너무 부담스러울 때,
소박한 저녁 밥상에 올리기 딱 좋은 닭고기찌개예요.
고기와 채소가 듬뿍 들어 있어 찌개 하나만으로도 풍성한 느낌이 들죠.
떡을 넣었더니 건져 먹는 재미도 있어요.

재료

4인분

필수재료

무(⅔토막=100g), 다시마(1장=10×10cm),
닭고기 토막 낸 것(½마리=500g), 감자(1개),
애호박(⅓개), 대파(20cm), 양파(½개), 떡볶이 떡(100g)

고기 삶는 재료

대파 파란 부분(20cm), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)

양념

고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2), 다진 생강(0.3),
소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1)

  • 1

    무는 큼직하게 썰어 다시마와 물(5컵)을 넣고,
    불에 올려 끓기 직전 다시마는 건지고,
    무는 10분간 더 끓여 건지고,

    2

    끓는 물에 닭고기와 고기 삶는 재료를 넣어
    3분간 삶고,

    3

    감자와 애호박은 도톰하게 반달 썰고,
    대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고,

    4

    무 육수(4컵)에 고춧가루(1), 국간장(1.5),
    고추장(2)을 넣은 뒤
    닭고기, 감자를 넣어 끓이고,

    5

    거품을 걷어내고 다진 생강(0.3)을 넣고
    호박, 양파, 떡을 넣어 끓이고,

    6

    소금과 후춧가루로 간을 하고
    다진 마늘, 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.