맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 선미자의 파채 불고기ㆍ떡국ㆍ소고기 사태찜ㆍ통들깨 도토리묵무침ㆍ해물섞어찌개ㆍ미역자반ㆍ두부조림ㆍ고구마밥ㆍ꼬막 순두부찌개ㆍ오징어 어묵무침

松竹/김철이 2021. 1. 9. 01:25

〈선미자의 파채 불고기와 떡국 〉

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[ 파채 불고기 ]

 

- 주재료

소고기(등심/300g), 파채(100g), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 불고기 양념장 재료

(1½/300ml) , 진간장(2T), 올리고당(2T), 흑설탕(2T), 간 배(2T), 다진 양파(2½T), 다진 대파(2T)다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 맛술(1T)

 

- 파채 양념장 재료

고춧가루(½T), 설탕(1t), 식초(1t), 소금(약간), 참기름(1t)

 

 

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1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거하고 물에 담긴 파채(100g) 건져 내기

 

2. (1½/300ml)다진 양파(2½T), 진간장(2T), 간 배(2T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½t), 흑설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 대파(2T), 맛술(1T) 섞어 양념장 만들기

 

3. 설탕(1t), 식초(1t), 고춧가루(½T), 소금(약간), 참기름(1t) 섞어 파채 양념장 만들기

 

4. 팬에 양념장 부어 끓기 시작하면 중약불에 20분 정도 끓이기

 

5. 소고기 넣고 익히기

 

6. 후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(1T) 넣어 섞기

 

7. 파채 파채 양념장 섞기

 

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[ 떡국 ]

 

- 주재료

떡국떡(500g), 달걀(2), 참기름(1t), 마늘(2), 송송 썬 쪽파(3T), 다진 소고기(설도/100g), (5/1L)

 

- 양념 재료

참치액(1½t) 국간장(¾T) 소금(¼t) 다진 마늘(½T), 간장(1t) 참기름(1t) 흰 후춧가루(약간)

 

 

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1. 마늘(2) 편 썰고 떡국떡(500g) 찬물에 씻어 건져 내기

 

2. 냄비에 참기름(1t), 마늘, 다진 소고기(설도/100g) 넣어 볶기

 

3. (5/1L) 부어 끓기 시작하면 5분 정도 끓이기

 

4. 다진 소고기, 마늘 건져 내고 떡국떡, 다진 마늘(½T), 국간장(¾T), 참치액(1½t), 소금(¼t) 넣어 끓이기

 

5. 다진 소고기, 마늘간장(1t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간) 넣고 버무리기

 

6. 달걀(2) 풀어 송송 썬 쪽파(3T) 넣고 섞은 뒤 떡국에 두르기

 

7. 떡국 위에 양념한 소고기 올리기

 

 

 

 

〈선미자의 소고기 사태찜과 통들깨 도토리묵무침〉

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[ 소고기 사태찜 ]

 

- 주재료

소고기(사태/600g), (300g), 깻잎(5), 대파(70g), 가래떡(100g), 양파(70g), (7/1.4L), 참기름(1T), 후춧가루(약간), (1T)

 

- 양념장 재료

진간장(100ml), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 후춧가루(약간), 설탕(50g), 다진 대파(3T), 참기름(2T)

 

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1. 소고기(사태/600g), 양파(70g), 대파(70g) 큼직하게 썰기

 

2. 냄비에 (7/1.4L) 붓고 소고기, 양파, 대파 넣고 끓기 시작하면 중불에 40분 정도 끓이기

 

3. 진간장(100ml), 설탕(50g), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 후춧가루(약간), 참기름(2T) 섞어 양념장 만들기

 

4. 대파, 양파 건져 내고 양념장 넣어 한소끔 끓이기

 

5. (300g) 1cm 두께로 썰고 가래떡(100g) 썰기

 

6. 국물 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기

 

7. 가래떡, (1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 깻잎(5) 깔고 소고기 사태찜 얹기

 

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[ 통들깨 도토리묵무침 ]

 

- 주재료

도토리묵(400g), 오이(120g), 당근(50g), 홍고추), 청양고추), 깻잎(10), 통들깨(1T), 들기름(1T)

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 참치액(1T), 설탕(1T), 매실청(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 통들깨(1T)

 

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1. 진간장(2T), 참치액(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 설탕(1T), 다진 대파

(1T) 섞어 양념장 만들기

 

2. 오이(120g) 씨 제거해 어슷 썰고 당근(50g) 어슷 썰기

 

3. 깻잎(10) 썰고 청양고추), 홍고추) 어슷 썰기

 

4. 도토리묵(400g)들기름(1T) 섞은 뒤 양념장 절반 넣어 버무리기

 

5. 오이, 당근, 깻잎, 청양고추, 홍고추, 통들깨(1T), 남은 양념장 넣고 버무리기

 

6. 통들깨(1T) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈선미자의 해물섞어찌개와 미역자반〉

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[ 해물섞어찌개 ]

 

- 주재료

오징어(1마리), 동태알(200g), 새우(5마리), (5/1L), (150g), 청양고추(2), 알배추(130g), 대파(70g), 양파(170g)

 

- 양념장 재료

고추장(1½T), 맛술(1T), 참치액(2T), 국간장(2t), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간)

 

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1. 알배추(130g) 나박 썰고 양파(170g) 채 썰기

 

2. (150g) 나박 썰고 대파(70g), 청양고추(2) 어슷 썰기

 

3. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 썰기

 

4. 새우(5마리) 물주머니, 수염 제거하기

 

5. (5/1L)고춧가루(1½T), 국간장(2t), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간), 맛술(1T), 고추장(1½T) 섞어 양념장 만들기

 

6. 냄비에 알배추, 양파, , 양념장 넣고 끓기 시작하면 7분 정도 끓이기

 

7. 오징어, 새우, 동태알(200g) 넣고 끓이기

 

8. 대파, 청양고추 넣고 한소끔 끓이기

 

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[ 미역자반 ]

 

- 주재료

건미역(30g), 식용유(3T)

 

- 소스 재료

아몬드 슬라이스(20g), 설탕(2T), (2T), (1t)

 

 

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1. 건미역(30g) 자르기

 

2. 팬에 식용유(3T) 두르고 건미역 튀기듯이 볶은 뒤 건져 내기

 

3. 팬에 (2T), 설탕(2T), (1t) 넣고 끓인 뒤 건미역 넣어 볶기

 

4. 아몬드 슬라이스(20g) 넣고 섞기

 

 

 

 

〈선미자의 두부조림과 고구마밥〉

 

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[ 두부조림 ]

 

- 주재료

대멸치(3마리), 청양고추), 홍고추), 대파(60g), 양파(70g), 표고버섯(1), 두부(200g), (1/200ml), 통깨(약간), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 고추장(1t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참치액(¾T), 맛술(1½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1½t), 참기름(1T)

 

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1. 두부(200g) 썰고 소금(약간), 흰 후춧가루(약간) 뿌려 밑간 하기

 

2. 표고버섯(1) 밑동 제거한 뒤 편 썰고 양파(70g) 채 썰기

 

3. 대파(60g), 청양고추), 홍고추) 어슷 썰기

 

4. 팬에 기름 두르고 두부 굽기

 

5. 진간장(2T), 맛술(1½T), 참치액(¾T), 고춧가루(½T), 고추장(1t), 다진 마늘(1½t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참기

(1T), (1/200ml) 섞어 양념장 만들기

 

6. 두부 뒤집어 굽기

 

7. 두부양념장 붓고 양파, 표고버섯, 대멸치(3마리), 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 중불에 20분 정도 조리

 

8. 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 고구마밥 ]

 

- 주재료

불린 쌀(2/400g), 우유(180ml), 밤고구마(200g), 옥수수알(150g), (180ml), 소금(½t)

 

 

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1. 밤고구마(200g) 지저분한 부분 손질한 뒤 사등분해 어슷 썰기

 

2. 불린 쌀(2/400g)우유(180ml), (180ml), 소금(½t) 넣어 섞기

 

3. 밤고구마, 옥수수알(150g) 넣고 섞기

 

 

4. 백미 코스로 26분 동안 짓기

 

 

 

 

 

〈선미자의 꼬막 순두부찌개와 오징어 어묵무침〉

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[ 꼬막 순두부찌개 ]

 

-주재료

(3/600ml), 순두부(350g), 새송이버섯(50g), 양파(70g) , 대파(60g), 삶은 꼬막(200g), (100g), 홍고추(1)

 

-양념 재료

식용유(1T), 다진 마늘(2t), 참치액(1½T), 국간장(1t), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T)

 

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1. 냄비에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(2t) 볶다가 (3/600ml) 부어 한소끔 끓이기

 

2. (100g) 나박 썰고 양파(70g) 깍둑 썰기

 

3. 대파(60g), 새송이버섯(50g), 홍고추(1) 썰고 순두부(350g) 포장된 채로 2등분하기

 

4. 끓는 물에 양파, , 새송이버섯 넣은 뒤 순두부 넣고 끓이기

 

5. 참치액(1½T), 국간장(1t), 소금(½t), 대파, 홍고추, 삶은 꼬막(200g) 넣어 끓이기

 

6. 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣고 5분 정도 끓이기

 

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[ 오징어 어묵무침 ]

 

-재료

오징어(1마리), (250g), 어묵(100g), 쪽파(20g), 레몬 슬라이스(1조각)

 

-절임 재료

식초(3½T), 설탕(3½T), 소금(½T)

 

-양념장 재료

고춧가루(1½T), 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 올리고당(¼T), 설탕(약간), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간), 깨소금(1T)

 

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1. (250g) 어슷 썰기

 

2. 설탕(3½T), 식초(3½T), 소금(½T) 섞어 넣고 30분 정도 절인 뒤 키친타월로 물기 제거하기

 

3. 어묵(100g) 어슷 썰기

 

4. 끓는 물에 레몬 슬라이스(1조각), 오징어(1마리) 넣어 데친 뒤 건져 내기

 

5. 오징어 데친 물에 어묵 넣어 데친 뒤 건져 내기

 

6. 오징어 몸통 반 갈라 사선으로 썰고 다리 썰기

 

7. 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 설탕(약간), 올리고당(¼T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간), 깨소

(1T) 섞어 양념장 만들기

 

8. 양념장 , 오징어, 어묵, 쪽파(20g) 넣고 무치기