맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 미역조랭이떡국ㆍLa갈비 조림식구이ㆍ도라지된장박이ㆍ 부추양송이볶음ㆍ 기본된장찌개

松竹/김철이 2021. 1. 7. 01:24

미역조랭이떡국
재료;불린 미역300g 쇠고기(치맛살양지)300g 조랭이떡200g 다시마 우린 물2.5리터 달걀지단(황백)사방 20cm 2장 다진 마늘1큰술 들기름1큰술 맛술2큰술 국간장2큰술 진간장1작은술 소금 약간
만드는법
1.미역은 찬물에 30분 정도 담가 불려지면 바락바락 씻어서 2cm 길이로 썬다.
2.쇠고기는 치맛살 양지로 준비해서 찬물에 20분을 담가 핏물을 뺀다. 적당하게 4등분한다.
3.냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 2의 치맛살양지를 넣고 맛술을 넣어서 40분을 끓인다.
4.진한 고기국물이 우러나면 고기는 건져서 한김 식힌 후에 결대로 쪽쪽 찢는다.
5.냄비에 준비한 미역을 담고 다진 마늘 들기름 국간장을 넣어서 볶는다. 뽀얀 국물이 생기면
미리 끓여둔 4의 고기국물을 붓고 끓인다.
6.충분하게 미역이 퍼지면서 뽀얀 국물이 생기면 물에 헹궈 놓은 조랭이떡을 넣고 끓인다.
7.떡이 익혀져 떠오르면 진간장으로 맛을 내고 소금으로 간을 한다.
8.그릇에 미역조랭이떡국을 담고 채 썬 달걀지단과 쪽쪽 찢어 놓은 치맛살 양지를 소복하게 담아 완성한다.

 

 

 

 

La갈비 조림식구이. 연말연시 근사한 한끼로 제격입니다

 

La갈비 조림식구이

 

(준비재료)

La갈비 2kg, 송송 썬 쪽파 1,

통깨 3큰술, 실고추 약간

 

(갈비핏물양념)

생수 8, 맛술 1

 

(불고기갈비양념장)

다시마 우린 물 1, 간장 3/4, 1,

양파 1, 마늘 10, 청양고추 2,

참기름 1큰술, 물엿 3큰술

 

*1=200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=lSyqPY-djpQ

 

 

 

 

도라지된장박이
재료;통도라지1kg 굵은 소금 약간
(도라지절임)천일염1/2컵 설탕1컵 생수3컵
(된장박이)된장2컵 매실청1컵 다진 마늘1큰술
(무침양념)국간장1큰술 송송 썬 쪽파3큰술 다진 붉은 고추2큰술 다진 청양고추1큰술 물엿2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.통도라지는 굵은 소금을 넣어서 비벼 가면서 씻는다. 껍질을 벗기지 않고 씻어야 해서 고루 흙 등이 다 없어지도록 잘 씻어야 한다. 통도라지의 뿌리 앞부분은 잘라낸다.
2.볼에 생수를 붓고 천일염과 설탕을 넣어서 잘 녹인 후에 통도라지를 넣고 푹 담가서 1시간 정도 절임을 해서 아린 맛 등의 잡내를 없앤다.
3.채반에 2의 도라지를 건져서 물에 한번 헹궈 말린다.
4.볼에 된장과 매실청 다진 마늘을 넣고 잘 섞어서 3의 도라지를 넣어 버무려 무쳐 밀폐용기에 담아서 냉장고에 넣고 5일 이상을 그대로 둔다.
5.된장 맛이 나는 도라지는 된장 양념을 발라내고 얄팍하게 슬라이스 해서 국간장 송송 썬 쪽파 붉은 고추와 청양고추 다진 것을 넣고 물엿 참기름 깻가루 통깨를 넣어서 조물 조물 무쳐 양념을 해서 먹는다.

 

 

 

 

부추양송이볶음
재료;부추150g 양송이20개 아보카도오일2큰술 들기름2큰술 깻가루1큰술 다진 붉은 고추2큰술 소금 약간
(볶음양념장)간장2큰술 다진 양파3큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술
만드는법
1.부추는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썬다.
2.양송이버섯은 흐르는 물에 씻은 후에 통째로 쌀뜨물에 10분 정도 담가 갓 부분 안쪽의 이물질이 다 나오도록 한다.
3.2의 버섯에 물기를 닦은 후에 반으로 가른다.
4.붉은 고추는 곱게 다지고  양파와 대파도 곱게 다진다.
5.팬에 아보카도 오일을 두르고 들기름을 1큰술만 둘러서 다진 양파와 다진 파 다진 마늘을 넣고 볶다가 양송이버섯을 넣어서 볶는다.
6.나른하게 버섯이 볶아지면 간장 매실청을 넣어 볶는다.
7.6의 불을 끈 상태로 부추를 넣고 다진 붉은 고추와 나머지 들기름 깻가루를 넣어 버무려 완성한다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.  

 

 

 

 

기본된장찌개. 집된장, 시판 된장을 활용해 쉽게 끓여보세요

 

기본된장찌개

 

(준비재료)

잔멸치(세멸) 1큰술, 쌀뜨물 5

애호박(15cm) 1, 감자 2(150g),

두부 1/2(150g), 양파 1/2(50g)

대파(15cm) 1, 청양고추 2

붉은 고추 1, 된장 3큰술,

다진 마늘 1작은술,

된장이 많이 짤 경우 꿀 1작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=lifskuSADnI