<2021년 새해 힘찬 밥상> '낙지볶음'
<맛집의 맛 그대로! 낙지볶음>
재료 : 낙지 700g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 대파 흰 대 100g, 양파 100g, 청양고추 30g, 홍고추 30g, 들기름 2 큰 술, 통깨 적당량
양념장 재료: 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 소금 1 작은 술
찹쌀가루물 재료: 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 낙지 700g을 큼직하게 자른다
2. 센 불로 달군 팬에 식용유·다진 마늘 각 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 노릇하게 볶은 후 준비한 양념장, 길쭉하게 잘라 2 등분 한 대파 흰 대·굵게 채 썬 양파 각 100g, 어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 30g을 넣고 충분히 볶는다
(*양념장: 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루·설탕 각 4 큰 술, 굵은 고춧가루·소주 각 2 큰 술, 간 양파·간 사과 각 5 큰 술, 소금 1 작은 술)
3. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 거의 다 익으면 찹쌀가루물, 들기름 2 큰 술, 통깨를 넣고 불을 끈다 (*찹쌀가루물 재료: 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술)
<2021년 새해 힘찬 밥상> '된장불고기'
<만능 된장 활용! 구수한 된장불고기>
재료: 돼지 목살 300g, 만능 된장 3 큰 술, 꿀 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 2~3꼬집, 물 3~4 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 약간
<만드는 법>
1. 3mm 두께로 썬 돼지 목살 300g을 큼직하게 썬다
2. 볼에 손질한 돼지 목살 300g, 만능 된장·꿀 각 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 2~3꼬집을 넣고 주무른다 (*돼지 목살 300g 기준 만능 된장 3 큰 술)
3. 달군 팬에 물 3~4 큰 술, 양념한 돼지 목살을 넣고 볶은 후 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금을 약간 넣어 완성한다
<2021년 새해 힘찬 밥상> '만능 된장'
<모든 된장 요리가 뚝딱! 만능 된장>
재료 : 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술, 시판용 된장 2컵, 고추장 5 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 청국장 반 컵, 참치액젓 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술
<만드는 법>
1. 달군 팬에 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술을 넣고 익을 때까지 볶다가 불을 끈다
2. 시판용 된장 2컵, 고추장·중간 고춧가루 각 5 큰 술, 청국장·참치액젓 각 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 섞는다 (*청국장은 된장 2컵 기준)
3. 중 불에서 5분간 저어 가며 볶은 후 불을 끈다 (*차게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐 용기에 냉장 보관)
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