맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 방영아의 단호박조림ㆍ무말랭이무침 ㆍ애호박찌개ㆍ애호박전ㆍ시래기 된장국ㆍ얼큰 시래기국ㆍ오징어뭇국ㆍ오징어전ㆍ소고기 버섯 전골ㆍ버섯 들깨탕

松竹/김철이 2021. 1. 2. 01:35

〈방영아의 단호박조림과 무말랭이무침 〉

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[ 단호박조림 ]

 

- 주재료

단호박), 당근(50g), 올리브유(2T), (1½/300ml), 양파(50g), 송송 썬 부추(30g)

 

- 밑국물재료

굴소스(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 매실액(1T), 통깨(약간)

 

 

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1. 단호박) 2등분해 깍둑 썰기

 

2. 양파(50g). 당근(50g) 채 썰기

 

3. 냄비에 올리브유(2T) 두르고 양파. 당근, 단호박 볶기

 

4. (1½/300ml) 붓고 끓이기

 

5. 간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 매실액(1T) 넣어 양념한 뒤 7분 정도 조리기

 

6. 통깨(약간), 송송 썬 부추(30g) 섞기

 

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[ 무말랭이무침 ]

 

- 주재료

무말랭이(200g), 불린 고춧잎(35g), 매실액(1t), 맛술(1t)

 

- 밑간재료

소주(2T), 식초(2t), 설탕(1T), 맛술(2T), 사이다(2T), 굵은 소금(1t)

 

- 양념장 재료

고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 물엿(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)

 

 

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1. 무말랭이(200g) 찬물에 두 번 씻기

 

2. 무말랭이소주(2T), 식초(2t), 맛술(2T), 사이다(2T), 설탕(1T), 굵은 소금(1t) 섞어 밑간한 뒤 2시간 정도 두기

 

3. 불린 고춧잎(35g)맛술(1t), 매실액(1t) 섞어 밑간하기

 

4. 고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 참기름(1t), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기

 

5. 양념장에 무말랭이, 고춧잎 넣어 버무리기

 

 

 

 

〈방영아의 애호박찌개와 애호박전〉

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[ 애호박찌개 ]

 

 - 주재료

대파(60g) 애호박(1), 표고버섯(2), 소고기(양지머리/100g), 두부(100g), (6/1.4L)

 

- 양념재료

참기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 새우젓(1T)

 

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1. 소고기(양지머리/100g) 저며 썰기

 

2. 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(½T), 소고기 넣어 볶기

 

3. (6/1.4L) 붓고 끓여 밑국물 만들기

 

4. 애호박(1) 깍둑 썰고 대파(60g) 어슷 썰기

 

5. 두부(100g) 깍둑 썰고 표고버섯(2) 밑동 제거한 뒤 편 썰기

 

6. 밑국물에 애호박, 대파, 두부, 국간장(1T), 표고버섯 넣고 중불에 5분 정도 끓이기

 

7. 새우젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기

 

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[ 애호박전 ]

 

- 주재료

부침가루(200g), 달걀물(1), 부추(50g), 당근(40g), 애호박(1), (1/200ml), 식용유(3T), 양파(50g), 소금(약간), 올리브유(1T)

 

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1. 애호박(1), 양파(50g), 당근(40g) 채 썰기

 

2. 부침가루(200g)달걀(1), (1/200ml), 소금(약간) 섞어 반죽 만들기

 

3. 반죽애호박, 당근, 양파, 부추(50g) 넣어 섞기

 

4. 달군 팬에 올리브유(1T), 식용유(3T) 두르고 반죽 굽기

 

 

 

 

〈방영아의 시래기 된장국과 얼큰 시래기국〉

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[ 시래기 된장국 ]

 

- 주재료

삶은 시래기(300g), 홍고추), 대파(30g), 달래(30g), 소금(약간)

 

- 양념장 재료

된장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(1T), 참기름(1T), 매실액(1t)

 

- 밑국물 재료

(7/1.4.L), (100g), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1)

 

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1. (100g) 나박 썰고 국물용 멸치(10마리) 내장 제거하기

 

2. 냄비에 (7/1.4L), , 국물용 멸치, 다시마(1) 끓여 밑국물 만들기

 

3. 대파(30g), 홍고추) 어슷 썰고 달래(30g) 뿌리 잘게 썬 뒤 줄기 썰기

 

4. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(1T), 매실액(1t), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기

 

5. 양념장삶은 시래기(300g) 넣어 버무리기

 

6. 다시마, 국물용 멸치 건져 내고 시래기, 대파, 홍고추 넣어 중불에 15분 정도 끓이기

 

7. 달래 넣고 3분 정도 끓이기

 

8. 소금(약간) 넣어 간하기

 

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[ 얼큰 시래기국 ]

 

- 주재료

삶은 시래기(300g), 어슷 썬 대파(30g), 다진 양파(1T), 새송이버섯), 어슷 썬 청양고추(1), 매실액(1t), (7/1.4L), 소고기(양지머리/100g), 다진 마늘(1T), (80g), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

고운 고춧가루(2T), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t)

 

 

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1. (80g) 나박 썰고 소고기(양지머리/100g) 저며 썰기

 

2. 고운 고춧가루(2T), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

3. 새송이버섯) 편 썰기

 

4. 삶은 시래기(300g) 다진 양파(1T), 매실액(1t) 넣고 버무리기

 

5. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1T), , 소고기 넣고 볶기

 

6. (7/1.4L) 붓고 양념 풀어 6분 정도 끓이기

 

7. 시래기, 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 대파(30g) 넣어 10분 정도 끓이기

 

8. 새송이버섯 넣고 2분 정도 끓이기 

 

 

 

 

 

〈방영아의 오징어뭇국과 오징어전〉

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[ 오징어뭇국 ]

 

- 주재료

새송이버섯), 대파(50g), 양파(40g), (250g), 오징어(1마리), 콩나물(80g)

 

- 양념재료

고운 고춧가루(1T), 칠리고추(3), 다시마(1), 국간장(1T), (7/1.4L), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

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1. (250g) 나박 썰고 대파(50g) 어슷 썰기

 

2. 양파(40g) 채 썰고 새송이버섯) 편 썰기

 

3. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 썰기

 

4. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1t), , 다시마(1), 칠리고추(3), 고운 고춧가루(1T) 넣고 볶기

 

5. (7/1.4L) 부어 끓이기

 

6. 다시마 건져 내고 콩나물(80g), 대파, 양파 넣어 5분 정도 끓이기

 

7. 오징어, 국간장(1T), 후춧가루(약간), 새송이버섯 넣어 끓이기

 

8. 소금(약간) 넣어 간하기

 

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[ 오징어전 ]

 

- 주재료

오징어(1마리), 식용유(3T), 밀가루(3T), 다진 새송이버섯(40g), 달걀물(1), 다진 쪽파(50g), 다진 당근(50g)

 

- 반죽재료

밀가루(200g), (/180ml), 달걀(1), 멸치액젓(1T)

 

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1. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 잘게 썰기

 

2. 밀가루(200g)달걀(1), (/180ml), 멸치액젓(1T) 섞어 반죽 만들기

 

3. 오징어 다리에 밀가루(1T) 섞어 반죽에 넣고 다진 당근(50g), 다진 쪽파(50g), 다진 새송이버섯(40g) 넣어 섞기

 

4. 오징어 링밀가루(3T) 묻힌 뒤 달걀물(1) 입히기

 

5. 달군 팬에 식용유(3T) 두르고 오징어 링 올린 다음 속에 반죽 채워 굽기

 

 

 

 

 

〈방영아의 버섯 들깨탕과 소고기 버섯 전골〉

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[버섯 들깨탕 ]

 

-주재료

어슷 썬 대파(40g), 어슷 썬 홍고추(1), 불린 목이버섯(100g), (2/400ml), 다시마(1), 황금팽이버섯(100g), 불린 표고버섯(4)

 

-양념재료

들깻가루(4T), 들기름(1t), 국간장(1T)

 

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1. 불린 표고버섯(4) 밑동 제거한 뒤 채 썰기

 

2. 불린 목이버섯(100g), 황금팽이버섯(100g) 밑동 제거 한 뒤 결대로 찢기

 

3. 냄비에 들기름(1t) 두르고 불린 표고버섯, 다시마(1) 볶기

 

4. (2/400ml), 표고버섯 우린 물(1/200ml) 부어 13분 정도 끓이기

 

5. 다시마 건져 내고 불린 목이버섯, 어슷 썬 대파(40g), 들깻가루(4T), 국간장(1T), 어슷 썬 홍고추(1) 넣어 끓이기

 

6. 황금팽이버섯(100g) 넣고 끓이기

 

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[ 소고기 버섯 전골 ]

 

-재료

팽이버섯(150g), 당근(50g), 대파(45g), 애느타리버섯(100g), 표고버섯(3), 미나리(30g), 불린 당면(50g), 소고기(불고기/200g), (190g)

 

-밑간재료

양조간장(1½T), 굴소스(1T), 맛술(1½T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

-밑국물재료

멸치 다시마 밑국물(4/800ml), 국간장(2T)

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1. 표고버섯(3) 채 썰기

 

2. 애느타리버섯(100g) 밑동 제거한 뒤 결대로 찢기

 

3. 팽이버섯(150g) 2등분해 결대로 찢기

 

4. 당근(50g) 채 썰기

 

5. 양조간장(1½T), 굴소스(1T), 맛술(1½T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간) 섞어 소고기(불고기/200g)에 버

무려 15분 정도 재우기

 

6. 멸치 다시마 밑국물(4/800ml)국간장(2T) 섞어 간하기

 

7. 냄비에 (190g), 불린 당면(50g), 표고버섯, 애느타리버섯, 팽이버섯, 대파(45g), 미나리(30g), 당근(50g), 소고기

담기

 

8. 밑국물 부어 끓이기