맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 2021 신축년 새해 인사ㆍ과메기무침ㆍ장조림ㆍ계피찰밥 ㆍ은이버섯겨울냉채

松竹/김철이 2020. 12. 31. 01:18

쿡피아 2021 신축년 새해 인사

 

부디 2021년 신축년에는

백신 맞아 단디 맞서고 이기는

해였음 합니다

 

부디 2021년 신축년에는

모두가 즐거이 보내는 소소한 일상을

찾는 해였음 합니다

 

더 많이 걷고

더 많이 뛰려고 합니다

 

2021 원대한 꿈을 그리며

맞이 하려고 합니다.

 

대신 평온한 신축년의 날들을

기대합니다

 

모두 기대에 동참 하실꺼죠?

 

새해 그득한 복만을

가득 챙겨 안길 바랍니다.

 

저를 아시는 모든 분들 사랑합니다~

(클릭):www.youtube.com/watch?v=7AqPMnb0gOE

 

 

 

 

과메기무침
재료;과메기(껍질 벗긴 과메기)300g 사과1개 양배추8잎 미나리(줄기)100g 쪽파7대 양파1개 붉은 고추2개 청양고추3개 곱창김 약간
(무침양념장)된장1작은술 고춧가루2큰술 고추장2큰술 간장2큰술 매실청3큰술 다진 마늘2큰술 맛술3큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술 소금 약간
(연겨자초장)연겨자3큰술 간장1큰술 식초4큰술 설탕4큰술 생수1큰술
만드는법
1.과메기는 껍질을 벗겨 비린 맛을 없애고 어슷하게 가위로 2cm 크기 길게 자른다.
2.사과는 껍질 째 씻어 8등분해서 씨와 씨방을 없애고 납작하게 슬라이스 한다.
3.양배추와 양파는 굵게 채 썰고 미나리는 줄기만 준비해서 3cm 길이로 썬다.
4.쪽파는 1cm 길이로 썰고 붉은고추와 청양고추는 어슷하게 얄팍하게 채 썬다.
5.볼에 무침 양념장을 재료의 분량대로 모두 섞은 후에 과메기 사과 양배추 양파 쪽파 붉은 고추 청양고추를 넣어서 잘 버무린다.
6.구운 곱창김을 사방 6-7cm 크기로 썰고 연겨자초장을 따로 만들어 잘 섞어 놓는다.
7.과메기 무침을 곱창김에 싸서 연겨자초장에 찍어 먹는다.

 

 

 

 

국민반찬 장조림. 제대로 익히면 쇠고기와 달걀의 맛이 배가 됩니다

 

장조림

 

(준비재료)

쇠고기(홍두께살 또는 우둔살) 300g

꽈리고추 15, 청양고추 3,

붉은 고추 1, 달걀 8, 마늘20,

대파(흰부분)20cm 2, 마른 표고버섯4

 

(달걀삶기)

찬물, 소금 1/2작은술, 식초 1/2작은술

 

(조림장)

버섯우린 물6, 진간장 1,

국간장 1/2, 맛술 1/2,

매실청 1/2, 설탕 3큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=1Be_ImiBURs

 

 

 

 

 

계피찰밥
재료;찹쌀4컵 서리태1컵 껍질깐밤12개 대추12개 은행12개 잣1/2컵 참기름 약간
(계피진액)통계피3대 통도라지5개 대추10개 조청1컵 국간장2큰술 생수3리터
만드는법
1.찹쌀은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 체에 밭쳐서 젖은 면보를 덮어서 30분을 불린다.
2.서리태는 물에 담가 충분하게 부려지면 끓는 물에 넣고 20분을 삶아 건져 놓는다.
3.껍질을 깐 밤은 씻어서 반을 가르고 대추는 돌려깎아서 씨를 뺀다. 속껍질만 있는 은행은 팬에 참기름 아주 조금을 두르고 볶아서 종이타월에 올려서 껍질을 깐다. 잣은 고깔을 떼고 준비한다.
4.냄비에 생수를 붓고 씻어 놓은 통계피와 통도라지 대추 조청 국간장을 넣어서 중간 불에서 끓인다. 1시간 이상을 끓이다가 계피향이 진하게 올라오면 불을 줄이고 약한 불에서 또 1시간 가량을 끓여서 처음의 생수가 1리터 정도의 계피진액이 만들어지도록 한다.
5.찜기에 베보자기를 깔고 김이 오르면 찹쌀을 고루 펼쳐서 찐다.
6.40분 정도 쪄서 찹쌀이 쪄지면 넓은 볼에 찹쌀을 담고 삶은 서리태 밤 대추 은행 잣을 넣고 계피진액을 1/2컵 정도 고루 뿌려서 간을 맞춰 주고 참기름을 1작은술 정도 뿌려서 고루 버무린다.
7.다시 찜기에 김이 오르면 베보자기를 펼쳐 놓고 6의 계피 찰밥을 고루 밥알이 퍼지도록 30분을 찐다. 중간중간 계피진액을 뿌려서 색을 진하게 하고 맛을 낸다.
8.충분하게 계피찰밥이 쪄지면 넓은 채반에 올려 한김 식혀 먹는다.

 

 

 

 

은이버섯겨울냉채
재료;은이버섯(불린 것)300g 노란 속배추400g 칵테일새우300g 오이1/2개 당근1/3개 소금 약간
(냉채깨소스)곱게 간 통깨1/3컵  배즙1/2컵 연겨자1큰술 간장4큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 레몬식초3큰술 소금 약간
만드는법
1.은이버섯은 한덩어리씩 깊이가 있는 그릇에 담고 물을 부어서 꽃송이가 퍼지도록 불린다.
2.소금에 살짝 헹군 칵테일새우와 불린 은이버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 살살 헹궈 씻어 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.노란 속배추는 씻어서 0.5cm 두께로 썰고 오이와 당근은 곱게 채 썬다.
4.볼에 연겨자를 배즙을 넣어서 멍울 없이 풀고 생수 간장 매실청 참기름 레몬식초를 넣어서 곱게 간 통깨를 넣어 냉채깨소스를 만들어서 소금으로 간을 한다.
5.접시에 은이버섯 칵테일새우 노란 속배추 오이 당근을 섞어서 담고 냉채깨소스를 듬뿍 끼얹어서 먹는다.