맛있는 요리

<알토란> 소고기떡국ㆍ굴전ㆍ동치미ㆍ쇠머리떡ㆍ배숙

松竹/김철이 2020. 12. 28. 01:35

<2021년 새해맞이 만사형통 밥상> '소고기떡국'



<10분 완성! 소고기떡국>

재료 : 소 우둔살 300g, 참기름 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 참치액젓 3 큰 술, 달걀 2개, 대파 약간, 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집

<만드는 법>

1. 냄비에 결 반대 방향으로 너붓하게 썬 소 우둔살 300g을 넣고 참기름 2 큰 술에 버무린다

2. 중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 볶다가 청주 3 큰 술을 넣는다

3. 수분이 사라질 때까지 볶다가 물 1.2L를 넣고 끓인다 (*국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어 부유물을 제거하는 과정을 3번 반복)

4. 국물이 끓어오르면 씻은 떡국떡 400g을 넣고 떡이 다 떠오르면 참치액젓 3 큰 술, 푼 달걀 2개를 줄알치기해서 넣는다  

5. 송송 썬 대파와 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집을 고명으로 올려 완성한다

 

 

 

 

<2021년 새해맞이 만사형통 밥상> '굴전'



<겉은 바삭 속은 탱글! 굴전>

재료: 굴 200g, 끓는 물 3컵, 식초 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 달걀 2개, 소금 1 작은 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 감자 전분 소복이 1 큰 술, 식용유 적당량

<만드는 법>

1. 끓는 물 3컵에 식초·소금 각 1 큰 술을 넣고 굴 200g을 20초간 데친다

2. 굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1 작은 술, 다진 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 섞는다

4. 비닐봉지에 감자 전분을 소복하게 1 큰 술, 데친 굴을 넣은 후 흔든 뒤 전분이 묻은 굴을 달걀물에 넣는다 

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락을 이용해 굴을 떠서 부친 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다 (*굴 위에 달걀물을 1 큰 술 올린다)

 

 

 

 

<2021년 새해맞이 만사형통 밥상> '동치미'

 



<톡 쏘는 개운한 맛! 동치미>

재료 : 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개

절임물 재료: 생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술

쌀죽 국물 재료: 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L

국물 양념 재료: 마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술



<만드는 법>

1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다

2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다

3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만든다 

4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 붓는다 

5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어 마무리한다 (*3일간 실온 숙성 후 냉장 보관)

 

 

 

 

<2021년 새해맞이 만사형통 밥상> '쇠머리떡'



<새해 건강 기원! 쇠머리떡>

재료: 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간, 늙은호박고지 30g, 황설탕 3 큰 술, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술, 밤 8개, 건대추 8개, 설탕 7 큰 술

<만드는 법>

1. 하루 동안 불린 울타리콩 80g·검정콩 85g을 끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간한다 (*콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분, 검정콩 10~15분)

2. 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간 충분히 불린 후 황설탕 3 큰 술을 넣고 버무린다

3. 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술을 넣고 비벼 가며 섞은 후 편 썬 밤·손질한 건대추 각 4개, 손질한 늙은호박고지·검정콩·울타리콩은 절반만 넣고 설탕 7 큰 술을 넣어 섞는다

4. 젖은 면포를 깐 찜기에 6 등분 한 밤·건대추 각 4개, 남은 늙은호박고지·검정콩·울타리콩을 깐 후 부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다 (*수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젖은 키친타월로 감싸준다)

5. 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다

 

 

 

 

<2021년 새해맞이 만사형통 밥상> '배숙'



<쇠머리떡과 찰떡궁합! 배숙>

재료: 생강물 5컵, 배 반 개, 통후추 24알, 설탕 120g, 잣 약간

생강물 재료: 물 10컵, 저민 생강 50g

<만드는 법>

1. 냄비에 물 10컵, 저민 생강 50g을 넣고 약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에 생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만든다

2. 껍질 벗긴 배 반 개를 4 등분 한 후 각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤 배의 둥근 부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙이 끼운다

3. 생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후 취향에 따라 잣을 띄워 마무리한다