이번 크리스마스엔 집에서 간단히 즐기는 찹! 스테이크
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찹 스테이크
[재료]
* 찹 스테이크 기본 Ver.
안심 300g
양파 1/2개 (175g)
파프리카 1개 (140g)
피망 1/2개 (70g)
양송이버섯 3개 (60g)
식용유 1/4컵 (40g)
당근 약간 (약 30g)
스틱버터 1/4개 (20g)
통마늘 3개 (15g)
밀가루 약간 (10g)
맛소금 약간
후춧가루 약간
파슬리가루 약간
* 기본 소스
물 1/2컵 (90ml)
케첩 3큰술 (60g)
황설탕 1과1/2큰술 (18g)
우스터 2큰술 (12g)
식초 1큰술 (8g)
후춧가루 약간
* 스테이크 소스
물 1/2컵 (90ml)
케첩 3큰술 (60g)
황설탕 1과1/2큰술 (18g)
우스터 2큰술 (12g)
스테이크소스 2큰술 (12g)
식초 1큰술 (8g)
후춧가루 약간
마늘듬뿍 꽈리고추 닭볶음
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꽈리고추 닭 볶음
[재료]
*꽈리고추 닭볶음 재료
토막 닭(9호) 1팩 (약900~930g)
대파 1과 4/5대(180g)
꽈리고추 약20개(140g)
통마늘(작은 것) 약30개(100g)
식용유 ¼컵(40g)
건 고추 약4개(14g)
*양념 재료
물 약2컵(350g)
진간장 약2/5컵(84g)
황설탕 2와1/2큰술(30g)
간 마늘 1큰술(20g)
노두유 1큰술(12g)
후추가루 약간
[만드는 법]
1. 닭도리탕용 토막 닭은 한 토막을 이등분 하여 작은 크기로 잘라 약 30조각 정도를 준비한다.
2. 건 고추는 길이 2cm 정도 손으로 잘라서 준비한다.
3. 대파는 길이 2.5~3cm 정도로 자르고, 자른 대파 중 3조각을 골라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
4. 꽈리고추는 한입 크기로 2~3등분 하여 준비한다.
5. 지름이 큰 볶음용 팬을 강 불에 올리고 식용유, 건고추, 통마늘을 넣어 약 1분 정도 주걱으로 볶는다.
Tip: 통마늘은 꼭지를 제거하여 손질해준다.
6. 토막 닭을 넣어 팬에 펼치고 닭의 한쪽 면을 익힌다.
7. 송송 썬 대파를 넣고 강 불에서 주걱으로 뒤적이면서 볶는다.
8. 닭 겉면에 붉은 기가 없어질 때까지 볶은 후 기름이 끓고 있는 부분에 황설탕을 넣어 볶는다.
9. 닭을 가장자리로 밀어 팬 중앙에 공간을 만들어 기름을 모으고 끓는 기름에 진간장을 넣어 눌리도록 볶는다.
10. 노두유를 넣고 주걱으로 골고루 섞으면서 타지 않을 정도로 볶는다.
11. 물, 간 마늘을 넣고 국물이 1/3로 줄어들 때까지 약 7분 정도 졸인다.
Tip: 냄비의 크기와 사용하는 화력에 따라 시간을 조절한다.
12. 닭이 완전히 익으면 대파를 넣고 주걱으로 뒤적이며 살짝 볶아준 후 꽈리고추를 넣고 약 10초 정도 볶은 후 바로 불을 끈다.
13. 꽈리고추 닭볶음을 접시에 담고 후추가루를 뿌려 완성한다.
두툼한 떡갈비 성공하는 TIP 대방출
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떡갈비덮밥
[재료]
* 떡갈비 재료
간 소고기 600g
소고기 불고기용 600g
대파(흰 부분) 1과1/5대 (120g)
물 A 4/6컵 (120ml)
황설탕 5와1/4큰술 (63g)
간마늘 3큰술 (60g)
진간장 약5큰술 (47g)
참기름 4큰술 (28g)
맛술 2와1/2큰술 (25g)
후춧가루 약간 (1g)
* 떡갈비 소스 재료
물 B 약2/7컵 (50ml)
케첩 1과1/2큰술 (30g)
우스터소스 3큰술 (18g)
버터 1/4개 (20g)
황설탕 1/3큰술 (4g)
후춧가루 약간
* 세팅 재료
밥 1인분 (200g)
식용유 적당량
달걀 1개
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