맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 찹 스테이크 · 꽈리고추 닭볶음 · 떡갈비덮밥

松竹/김철이 2020. 12. 25. 01:23

이번 크리스마스엔 집에서 간단히 즐기는 찹! 스테이크

(클릭):www.youtube.com/watch?v=7cCAlN06WPc

 

 

찹 스테이크

 

[재료]

 

* 찹 스테이크 기본 Ver.

 

안심 300g

양파 1/2(175g)

파프리카 1(140g)

피망 1/2(70g)

양송이버섯 3(60g)

식용유 1/4(40g)

당근 약간 (30g)

스틱버터 1/4(20g)

통마늘 3(15g)

밀가루 약간 (10g)

맛소금 약간

후춧가루 약간

파슬리가루 약간

 

* 기본 소스

 

1/2(90ml)

케첩 3큰술 (60g)

황설탕 11/2큰술 (18g)

우스터 2큰술 (12g)

식초 1큰술 (8g)

후춧가루 약간

 

* 스테이크 소스

 

1/2(90ml)

케첩 3큰술 (60g)

황설탕 11/2큰술 (18g)

우스터 2큰술 (12g)

스테이크소스 2큰술 (12g)

식초 1큰술 (8g)

후춧가루 약간

 

 

 

 

마늘듬뿍 꽈리고추 닭볶음

(클릭):www.youtube.com/watch?v=iO0xX0AyS8M

 

 

꽈리고추 닭 볶음

 

[재료]

 

*꽈리고추 닭볶음 재료

 

토막 닭(9) 1(900~930g)

대파 14/5(180g)

꽈리고추 약20(140g)

통마늘(작은 것) 30(100g)

식용유 ¼(40g)

건 고추 약4(14g)

 

*양념 재료

 

물 약2(350g)

진간장 약2/5(84g)

황설탕 21/2큰술(30g)

간 마늘 1큰술(20g)

노두유 1큰술(12g)

후추가루 약간

 

 

[만드는 법]

 

1. 닭도리탕용 토막 닭은 한 토막을 이등분 하여 작은 크기로 잘라 약 30조각 정도를 준비한다.

2. 건 고추는 길이 2cm 정도 손으로 잘라서 준비한다.

3. 대파는 길이 2.5~3cm 정도로 자르고, 자른 대파 중 3조각을 골라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

4. 꽈리고추는 한입 크기로 2~3등분 하여 준비한다.

5. 지름이 큰 볶음용 팬을 강 불에 올리고 식용유, 건고추, 통마늘을 넣어 약 1분 정도 주걱으로 볶는다.

Tip: 통마늘은 꼭지를 제거하여 손질해준다.

6. 토막 닭을 넣어 팬에 펼치고 닭의 한쪽 면을 익힌다.

7. 송송 썬 대파를 넣고 강 불에서 주걱으로 뒤적이면서 볶는다.

8. 닭 겉면에 붉은 기가 없어질 때까지 볶은 후 기름이 끓고 있는 부분에 황설탕을 넣어 볶는다.

9. 닭을 가장자리로 밀어 팬 중앙에 공간을 만들어 기름을 모으고 끓는 기름에 진간장을 넣어 눌리도록 볶는다.

10. 노두유를 넣고 주걱으로 골고루 섞으면서 타지 않을 정도로 볶는다.

11. , 간 마늘을 넣고 국물이 1/3로 줄어들 때까지 약 7분 정도 졸인다.

Tip: 냄비의 크기와 사용하는 화력에 따라 시간을 조절한다.

12. 닭이 완전히 익으면 대파를 넣고 주걱으로 뒤적이며 살짝 볶아준 후 꽈리고추를 넣고 약 10초 정도 볶은 후 바로 불을 끈다.

13. 꽈리고추 닭볶음을 접시에 담고 후추가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

두툼한 떡갈비 성공하는 TIP 대방출

(클릭):www.youtube.com/watch?v=wyCV_de0CDY

 

 

떡갈비덮밥

 

[재료]

 

* 떡갈비 재료

 

간 소고기 600g

소고기 불고기용 600g

대파(흰 부분) 11/5(120g)

A 4/6(120ml)

황설탕 51/4큰술 (63g)

간마늘 3큰술 (60g)

진간장 약5큰술 (47g)

참기름 4큰술 (28g)

맛술 21/2큰술 (25g)

후춧가루 약간 (1g)

 

* 떡갈비 소스 재료

 

B 2/7(50ml)

케첩 11/2큰술 (30g)

우스터소스 3큰술 (18g)

버터 1/4(20g)

황설탕 1/3큰술 (4g)

후춧가루 약간

 

* 세팅 재료

 

1인분 (200g)

식용유 적당량

달걀 1