매생이국밥
완도 바다의 기운 가득 담은
남도지방 유명인사 매생이는 전라남도 완도의 특산물이에요.
칼로리는 낮고 칼슘은 풍부해 겨울철 부족한 영양분을
보충할 수 있는 특급 보양 식재료랍니다.
파래와 비슷하게 생겼지만 훨씬 가늘고 식감도
부들부들 독특하답니다.
‘미운 사위 매생이국 준다.’라는 속담이 있을 만큼
매생이는 뜨거워도 김이 나지 않아요.
입 데이지 않도록 호호 불어가며 즐겨보세요.
재료
2인분
필수재료
무(⅔개=100g), 매생이(2컵=200g)
선택 재료
두부(½모=145g)
육수 재료
다시마(1장=5×5cm), 마른 새우(1줌), 육수용 멸치(10마리)
양념
소금(약간), 들기름(약간)
-
1
두부는 한입 크기로 깍뚝 썰고, 무는 채 썰고,
2
매생이는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고
물기를 꼭 짜 4등분으로 썰고,3
물(6컵)에 육수 재료를 넣고 센 불에서
끓어오르면 다시마를 건져 10분간
중간 불에서 끓인 뒤 체에 거르고,육수 재료=다시마(1장=5×5cm), 마른 새우(1줌), 육수용 멸치(10마리)
4
육수에 무를 넣어 끓이고,
5
무가 익으면 매생이와 두부를 넣어 끓이고,
6
끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 뒤
들기름을 넣어 마무리.매생이를 넣고 오래 끓이면 매생이 특유의 향이 날아가요.
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