영양가득 시래기볶음. 잘 삶은 시래기로 간단하게 볶아보세요
시래기볶음
(준비재료)
삶아서 손질한 시래기 250g
송송 썬 쪽파 3큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술
(양념장)
국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술,
다진 마늘 1큰술, 들기름 1과1/2큰술,
식용유 1큰술, 생수 3큰술
(클릭):www.youtube.com/watch?v=GlxFJ5YVf_A
맛있게 시래기 삶아 1년 보관하는 법
시래기 삶는 법
(준비재료)
말린 시래기500g
밀가루 2큰술
설탕 2큰술
마늘 2쪽
생강1톨
(클릭):www.youtube.com/watch?v=HVoef5kYeRQ
팥죽
재료;붉은통팥2컵 쌀가루1/3컵 찹쌀가루2컵 뜨거운 물1/3컵 소금2작은술 설탕 약간
만드는법;
1.붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 조리로 일어 건져 물기를 뺀다.
뺀 팥에 뜨거운 물을 부어서 4시간 이상 불린다. 그래야 팥이 잘 불쿼지고 쉽게 삷아진다.
2.찹쌀가루는 뜨거운 물에 소금을 약간 타서 익반죽한다. 잘 치대어 직경2cm의 작은 새알심을 만든다.
3.1의 붉은팥을 건진 후에 냄비에 물을 1.5리터 붓고 끓으면 불린 팥을 넣어서 삶는다.
4.30분 정도 팥이 삶아지면 뜨거운 물을 4컵 정도 붓고 다시 15분을 삶아 완전하게 팥이 익혀 지도록 한다.
5.삶은 팥은 체에 거르고 삶은 팥물을 따로 받는다.
6.믹서에 삶은 팥과 5의 팥물을 1.5리터 넣고 곱게 간다. 아주 곱게 갈아야 팥 앙금이 만들어진다.
7.6의 간 앙금에 남겨진 삶은 팥물과 소금1작은술을 넣고 나무주걱으로 저어가면서 바닥이 눌어붙지 않도록 끓여준다. 삶은 팥물 1컵은 남겨 쌀가루를 넣어서 잘 풀어준다.
8.팥물이 끓는 동안 눌어붙지 않도록 가끔 나무주걱으로 저어준다.
9.팥죽이 걸쭉하게 끓어오르면 새알심을 넣고 한소끔 끓여 동동 표면으로 떠오르면 쌀가루 갠 팥물을 다시 줄알치듯 풀어서 끓여 농도를 맞춘다. 먹을 때에는 설탕 또는 소금을 넣어 취향에 따라 간을 한다.
부추 얹은 꽃게탕
재료;꽃게5마리 부추200g 단호박200g 배추200g 느타리버섯200g 미나리100g 대파(흰부분)4대 청양고추2개 붉은 고추1개
(꽃게육수)꽃게등딱지3개 된장1큰술 건다시마 사방 10cm 2장 쌀뜨물10컵
(양념장)고춧가루2큰술 맛술2큰술 국간장2큰술 다진 마늘2큰술 꽃소금 약간
만드는법
1.꽃게는 배딱지를 제거하고 몸통과 등딱지를 분리한다. 아가미와 더듬이를 말끔하게 제거하고 물을 받아 솔로 문질러 구석 구석 문질러 씻어 물기를 뺀 후에 2등분한다. 다리 끝 쪽을 가위로 잘라낸다. 꽃게는 이등분해서 준비한다.
2.부추는 다듬어 씻어서 물기를 털고 길게 7-8cm 길이로 썬다. 대파는 3cm 길이로 썰어 세로로 반을 가른다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
3.단호박은 씨를 긁어내고 껍질을 대강 벗긴 후에 0.5cm 두께로 편 썰기하고 배추는 칼을 뉘여 3cm 폭으로 썬다. 미나리는 줄기는 3cm 길이로 썰고 잎 부분은 씻어 물기를 털어 놓는다.
4.전골 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀고 꽃게 등딱지를 넣어 끓인다. 건다시마를 넣고 5분 정도 끓으면 건다시마는 건지고 꽃게 국물은 10분 정도 더 끓인다.
5.4에 단호박과 배추 느타리버섯 대파를 넣어 끓으면 꽃게를 넣고 양념장을 풀어서 한소끔 끓인다.
6.꽃게 맛이 우러나면 소금으로 간을 하고 준비한 부추와 고추, 미나리를 수북하게 올려 국물에 담가 살짝 익혀 부추와 미나리부터 먹기 시작한다.
만물상 무장아찌와 무장아찌무침. 끓이지 않는 장물로 1년 내내 겨울무를 즐기는 비결
무장아찌, 무장아찌무침
(무장아찌 재료)
무 2개(3kg)
생강 10g, 청양고추 5개, 김장봉투 2장
(끓이지 않는 간장장물)
진간장 4컵, 맛술 2컵, 천일염 1/2컵
설탕 2컵, 소주 2컵, 식초 2컵
(무장아찌무침 재료)
무장아찌 5쪽, 고추장 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술,
참기름 1큰술, 물엿 4큰술,
통깨 1작은술, 깻가루 1작은술
(클릭):www.youtube.com/watch?v=tqccAqVrLVs
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