추억소환 참게장|바글바글! 참게 소리 한 번 들어보실래요? 3번 달인 간장으로 깊고 진한 맛!
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참게장
재료
참게2kg, 레몬1/2개, 청양고추3개, 홍고추2개
양조간장5c, 조선간장1,1/2c, 청주1c
육수) 물2.6L, 양파1개, 사과,배 1/2개씩, 대파2뿌리, 건고추5개, 다시마(5*5)3장, 대추10개, 황기2뿌리, 매실청1c, 통후추1ts, 건표고3개, 월계수잎3잎, 마늘100g, 생강2톨, 건고추씨1/4c
고명) 밤, 대추, 마늘, 생강 채썬 것
활참게는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 통에 담아 양조간장, 조선간장, 청주를 넣고 뚜껑을 덮어 하루정도 둔다.
1차끓임) 1의 간장물만 따라내고 나머지 육수 재료들을 모두 넣어 한소끔 끓인 후 중불에서 30분간 끓여 체에 걸러 식힌다.
밤, 대추, 마늘, 생강을 채썰어 참게 배딱지 속에 채운다.
참게는 용기에 배쪽이 위로 오도록 차곡차곡 담고 2의 식힌 간장액을 따라 붓고 레몬, 청양, 홍고추 썬 것을 넣는다.
2차 끓임) 3-4일 후에 간장액만 따라내어 물6c을 보충한 후 다시 한소끔 끓인 후 중불에 30분을 끓여 식힌 후 다시 붓는다.
3차 끓임) 일주일 후 5의 간장액을 따라내고 간장 2c을 보충하여 다시 30분을 끓여 식힌 후 참게에 붓는다.
칼슘대왕 멸치볶음|때로는 파삭하게! 때로는 촉촉하게~ 취향대로 즐기는 멸치볶음 비법!
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잔멸치 볶음
재료 및 분량
잔멸치2컵(100g), 잣3Ts, 풋고추1개, 홍고추1/2개, 참기름, 통깨 1Ts씩, 다진마늘1Ts, 현미유2Ts, 쌀물엿2Ts
볶음장) 맛간장1Ts, 설탕1Ts, 청주2Ts,
만드는 법
잔멸치는 팬에 넣어 1분정도 볶는다
팬에 식용유를 넣고 다진마늘을 볶다가 볶음장을 넣고 바글바글 끓인다.
2에 볶은 멸치와 송송썬 풋,홍고추를 넣어 볶는다.
불을 끄고 쌀조청을 넣어 잘 버무린 후 참기름, 잣을 넣는다.
Tip. 촉촉한 멸치볶음을 원하면 마요네즈1Ts를 넣어 버무린다.
매콤멸치 볶음
재료 및 분량
중간멸치2c(손질한 멸치100g), 호박씨3Ts, 풋고추1개, 쌀조청2Ts, 현미유2Ts, 쌀조청2Ts, 참기름, 통깨 1Ts씩
볶음장) 고추장2Ts, 청주2Ts, 맛간장,설탕,고춧가루1Ts씩
만드는 법
멸치는 대가리와 내장을 제거한 후 마른 팬에 2분간 볶아 놓는다. 호박씨도 볶아 놓는다.
팬에 기름을 넣고 다진마늘을 넣어 볶다가 볶음장을 넣고 보글보글 끓인 다음 멸치를 넣어 볶는다
불을 끄고 송송 썬 풋고추를 넣고 볶은 후 쌀조청을 넣어 섞은 후 참기름, 통깨, 호박씨를 넣는다.
Tip. 고추장만으로 텁텁하므로 고추장, 고춧가루를 2:1비율로 섞어 넣으면 짜지 않고 빛깔도 좋다.
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