<죽여주는 맛! 겨울 보양죽> '동지 팥죽'
<1년을 기다려온 맛! 동지팥죽>
재료 : 팥 600g, 찬물 2.5L, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1 큰 술, 황설탕 반 컵, 소금 적당량
<만드는 법>
1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g, 넉넉한 찬물을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 삶은 후 물을 버린다
2. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면 중 불로 줄여 50분~1시간 삶은 후 1컵만 남겨 두고 모두 거칠게 간다
3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 계핏가루 1 큰 술을 넣고 15분간 더 끓인다
4. 황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리한다
<죽여주는 맛! 겨울 보양죽> '즉석 돌나물물김치'
<속 개운한~ 즉석 돌나물물김치>
재료: 돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1 큰 술, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개
김칫국물 재료: 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm), 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술, 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm)을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져 내고 차게 식힌다
2. 믹서에 배·사과·양파 각 1개, 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 간다
3. 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 걸러 낸 후 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣는다 (*소금은 취향에 따라 가감)
4. 손질한 무 200g은 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절인 후 씻어서 물기를 뺀다
5. 김치 통에 김칫국물, 절인 무, 손질한 돌나물 400g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 채 썬 생강 1개를 넣어 마무리한다
<죽여주는 맛! 겨울 보양죽> '김치낙지죽'
<최고의 별미죽! 김치낙지죽>
재료 : 낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술, 국간장 1 작은 술, 깨 약간, 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)
해물 육수 재료: 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6
컵
<만드는 법>
1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과 간 무 3 큰 술을 넣고 치댄 후 물에 세척하고 끓는 물에 30~40초 동안 데치고 체로 건져 3cm 길이로 자른다
2. 육수 팩에 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g을 넣고 끓는 물 6컵에 중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만든다
3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓인다 (*불린 쌀은 밀대로 부숴서 준비)
4. 육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며 끓이다가 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 멸치액젓·국간장 각 1 작은 술을 넣는다
5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 뒤 깨와 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)을 고명으로 올려 완성한다
<죽여주는 맛! 겨울 보양죽> '시금치된장죽'
<겨울 최고의 영양죽! 시금치된장죽>
재료: 시금치 600g, 불린 쌀 2컵, 물 8컵, 다진 새우 살 300g, 다진 양파 60g, 시판 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 다진 잣 10 큰 술, 참기름 2 큰 술
<만드는 법>
1. 시금치 600g을 소금물에 15초간 데치고 아주 잘게 자른다
2. 20분간 불린 쌀 2컵과 물 8컵을 믹서에 넣고 살짝만 갈아 준 후 냄비에 넣고 센 불에 저어 준다
3. 쌀이 끓어오르면 다진 새우 살 300g, 다진 양파 60g, 시판 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술을 넣는다
4. 새우 살이 익으면 송송 썬 시금치를 넣고 살짝 끓이다 소금 1 큰 술, 다진 잣 10 큰 술을 넣는다
5. 불을 끄고 참기름 2 큰 술로 마무리한다
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