맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 최진흔의 단호박곤드레밥ㆍ고추장 감자조림ㆍ 오리구이ㆍ부추무침ㆍ묵은지 등갈비조림ㆍ양파무침ㆍ 청국장찌개ㆍ갈치양념구이ㆍ돼지두루치기ㆍ미역초무침

松竹/김철이 2020. 12. 19. 03:24

〈최진흔의 단호박곤드레밥과 고추장 감자조림〉

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[ 단호박곤드레밥 ]

 

-주재료

(2/400ml), 불린 쌀(2/400g), 데친 곤드레(120g), 단호박(330g), 버터(50g), 송송 썬 쪽파(30g)

 

-양념재료

고춧가루(1t), 간장(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T)

 

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1. 데친 곤드레(120g) 줄기 다듬은 뒤 썰기

 

2. 단호박(330g) 3등분해 삼각으로 썰기

 

3. 불린 쌀(2/400g) 체에 밭쳐 물기 빼기

 

4. 냄비에 불린 쌀, 버터(50g), 데친 곤드레, 단호박 섞은 뒤 (2/400ml) 붓기

 

5. 곤드레밥 센 불에 올려 한소끔 끓으면 중불에 20분 정도 끓인 뒤 약불에 5분 뜸 들이기

 

6. 간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(1T), 참기름(2T), 송송 썬 쪽파(30g) 섞어 양념장 만들기

 

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[ 고추장 감자조림 ]

 

-주재료

감자(2), 통아몬드(50g), /100ml), 다진 마늘(1T), 송송 썬 쪽파(약간), 포도씨유(2T)

 

-양념재료

고추장(1½T), 토마토케첩(1T), 간장(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 청주(1T), 물엿(2T), 참기름(1T)

 

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1. 감자(2) 싹 제거하고 삼각으로 썰기

 

2. 냄비에 포도씨유(2T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶기

 

3. 감자 넣고 볶기

 

4. /100ml) 붓고 뚜껑 덮어 약불에 5분 정도 익히기

 

5. 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 청주(1T), 간장(½T), 토마토케첩(1T), 물엿(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 

양념장 만들기

 

6. 감자양념장 섞어 중불에 조리기

 

7. 통아몬드(50g) 다져 고추장 감자조림에 넣고 섞기

 

8. 송송 썬 쪽파(약간), 다진 아몬드 뿌리기

 

 

 

 

〈최진흔의 오리구이와 부추무침〉

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[ 오리구이 ]

 

- 주재료

오리고기(500g), 깻잎(10), 미나리(60g), 대파(30g), 식용유(1T), 양파(100g)

 

- 양념재료

고추장(1T), 진간장(1½T), 설탕(1T), 물엿(2T), 고운 고춧가루(2T), 된장(½T), 청주(1T), 생강즙(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(½T)

 

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1. 고운 고춧가루(2T), 설탕(1T), 고추장(1T), 된장(½T), 생강즙(½T), 청주(1T), 물엿(2T), 진간장(1½T), 다진 마늘

(1T),후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 깨소금(½T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들어 숙성하기

 

2. 미나리(60g) 5cm 길이로 썰고 양파(100g) 썰기

 

3. 대파(30g) 어슷 썰고 깻잎(10) 꼭지 자른 뒤 반 갈라 채 썰기

 

4. 오리고기(500g) 2등분하기

 

5. 믹싱볼에 오리고기, 양념장 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 실온 숙성하기

 

6. 웍에 식용유(1T) 두르고 오리고기, 양파 볶기

 

7. 미나리, 대파 넣어 볶기

 

8. 채 썬 깻잎 올리기

 

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[ 부추무침 ]

 

- 주재료

부추(100g), 양파(60g)

 

- 양념 재료

참기름(1T), 고춧가루(½t), 식초(2T) , 설탕(1T), 통들깨(1T)

 

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1. 부추(100g) 4등분하기

 

2. 양파(60g) 채 썰기

 

3. 믹싱볼에 부추, 양파 섞은 뒤 참기름(1T) 넣어 섞기

 

4. 고춧가루(½t), 설탕(1T), 식초(2T), 통들깨(1T) 섞어 양념하기

 

 

 

 

 

〈최진흔의 묵은지 등갈비조림과 양파무침〉

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[ 묵은지 등갈비조림 ]

 

 - 주재료

등갈비(1kg), 청주(2T), 건고추(2), 생강(1), 가는 모차렐라 치즈(200g), 미나리(50g), 청양고추(3), 쪽파(30g), (3/500ml), 묵은지(500g), 다시팩(1)

 

 

- 양념재료

고춧가루(2T), 국간장(1T), 생강즙(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 청주(1T)

 

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1. 등갈비(1kg) 쪽 나누어 칼집 넣고 30분 정도 찬물에 담가 핏물 빼기

 

2. 생강(1) 편 썰어 끓는 물에 넣고 건고추(2) 손으로 뜯어 넣기

 

3. 등갈비, 청주(2T) 넣어 데친 뒤 건져 내 찬물에 씻기

 

4. 데친 등갈비 뼈에 붙은 핏물 제거하기

 

5. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 생강즙(1t), 청주(1T) 섞어 양념장 만들기

 

6. 묵은지(500g) 밑동에 칼집 낸 뒤 냄비에 담고 등갈비 넣은 뒤 양념장 바르기

 

7. (3/500ml) 붓고 다시팩(1) 넣어 끓이기

 

8. 센 불에 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 15분 끓인 뒤 다시팩 건져 내고 25분 더 끓이기

 

9. 미나리, 크게 썬 쪽파(20g), 가는 모차렐라 치즈(100g) 올리기

 

10. 가는 모차렐라 치즈(100g), 송송 썬 쪽파(약간) 올리기

 

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[ 양파무침 ]

 

- 주재료

양파(1), 오이(130g), 파프리카(90g)

 

- 양념 재료

매실청(3T), 양조간장(2T), 배즙(2T), 식초(2T)

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1. 양파(1) 채칼로 밀어 찬물에 담그기

 

2. 오이(130g) 반 갈라 어슷 썰고 파프리카(90g) 채 썰기

 

3. 양파 건져 내 키친타월로 물기 빼기

 

4. 양파, 오이, 파프리카 섞기

 

5. 매실청(3T), 배즙(2T), 식초(2T), 양조간장(2T) 섞어 소스 만들기

 

6. 채소 위에 소스 끼얹기

 

 

 

 

 

 

〈최진흔의 청국장찌개와 갈치양념구이〉

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[ 청국장찌개 ]

 

- 주재료

포도씨유(1½T), 소고기(불고기/80g), 두부(60g), (100g), 대파(50g), 배추김치(100g), 불린 표고버섯(1), 홍고추(1), 청양고추(2)

 

- 양념재료

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 된장(1T), 소금(약간), 청국장(5T), (2/400ml), 고춧가루(1T), 설탕(약간)

 

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1. (100g) 나박 썰고 불린 표고버섯(1) 2등분해 썰기

 

2. 청양고추(2), 홍고추(1) 썰기

 

3. 배추김치(100g) 칼집 넣어 썰고 설탕(약간), 고춧가루(1T) 넣어 버무리기

 

4. 두부(60g) 썰기

 

5. 키친타월로 소고기(불고기/80g) 핏물 뺀 뒤 썰기

 

6. 냄비에 포도씨유(1½T) 두르고 소고기 볶다가 배추김치 넣어 볶기

 

7. (2/400ml), , 불린 표고버섯, 다진 마늘(1t) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 끓이기

 

8. 청국장(5T), 된장(1T), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 두부, 홍고추, 청양고추, 대파 넣어 끓이기

 

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[ 갈치양념구이 ]

 

- 주재료

갈치(2토막), 청주(1T), 식용유(1½T)

 

- 양념재료

다진 대파(½T), 참기름(½T), 설탕(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 간장(1T), 깨소(½), 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(1T), 청주(½T), 후춧가루(약간)

 

-토핑재료

레몬(1), 영양부추(40g), 송송 썬 쪽파(2T)

 

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1. 갈치(2토막) 칼로 긁어 비늘 벗기기

 

2. 청주(1T) 갈치에 앞뒤로 뿌리기

 

3. 팬에 식용유(1½T) 두르고 갈치 올려 키친타월로 덮은 채 약불에 굽기

 

4. 간장(1T), 고춧가루(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 청주(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½T), 

참기름(½T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T) 섞어 양념장 만들기

 

5. 갈치 뒤집어 굽기

 

6. 갈치 위에 양념장 얹기

 

7. 접시에 영양부추(40g) 깔아 갈치 얹고 레몬(1), 송송 썬 쪽파(2T)로 장식하기

 

 

 

 

 

〈최진흔의 돼지두루치기와 미역초무침 〉

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[ 돼지두루치기 ]

 

- 주재료

돼지고기(목살/300g), 배추김치(300g), 깻잎(10), 대파(50g), 식용유(2T), 김칫국물(60g) , 양파(200g) , 통깨(약간)

 

- 양념재료

고추장(1T), 핫소스(1T), 설탕(1T), 생강즙(½T), 간장(½T), 청주(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 다진 대파(2T), 깨소금(½T)

 

 

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1. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 청주(2T), 핫소스(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 다진 대파(2T), 깨소금(½T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기

 

2. 양파(200g) 썰고 대파(50g) 어슷 썰기

 

3. 깻잎(10) 꼭지 자르고 5장은 큼직하게 썰고 5장은 채 썰기

 

4. 돼지고기(목살/300g)양념장 버무려 1시간 정도 재우기

 

5. 배추김치(300g) 넣어 섞기

 

6. 웍에 식용유(2T) 두르고 돼지고기 넣어 익히기

 

7. 양파 넣어 볶다가 김칫국물(60g) 부어 볶기

 

8. 불 끄고 대파, 크게 썬 깻잎 넣어 섞기

 

9. 접시에 채 썬 깻잎 깔고 볶은 돼지고기를 올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 미역초무침 ]

 

- 주재료

생미역(200g), 오이(1), 레몬), 송송 썬 홍고추(1)

 

-양념재료

멸치액젓(1T), 레몬청(3T), 레몬식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1T)

 

 

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1. 끓는 물에 생미역(200g) 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기

 

2. 미역 썰기

 

3. 오이(1) 4등분해 돌려 깎은 뒤 채 썰기

 

4. 미역 오이, 레몬), 송송 썬 홍고추(1) 넣기

 

5. 레몬청(3T), 레몬식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1T), 통깨(1T) 넣어 버무리기