맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 꼬막잡채ㆍ더덕구이고기볶음ㆍ굴무생채ㆍ양송이마늘튀김ㆍ콩나물김치죽

松竹/김철이 2020. 12. 17. 01:53

꼬막잡채
재료;꼬막500g 목이버섯200g 느타리버섯200g 청피망2개 붉은피망1개 두부채면200g 소금 약간 쌀뜨물4컵
(꼬막양념)감자전분1큰술 간장1큰술 매실청1큰술 다진 마늘1작은술 다진 파1큰술 참기름1/2큰술
(두부채면양념장)간장1큰술 참기름1작은술
(전체양념장)참기름1큰술 다진 마늘1큰술 다진 파1큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.꼬막은 흐르는 물에 바락바락 문질러 씻어서 맑은 물이 나오도록 한다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금을 약간 넣고 1의 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어가면서 삶는다. 꼬막이 입을 완전하게 벌리면 체에 밭쳐 식혀 꼬막살만 떼어낸다.
3.2의 꼬막살에 감자전분을 고루 버무린 후에 팬에 간장 매실청 마늘 파 참기름을 넣어 끓으면 꼬막살을 넣어 윤기가 나도록 볶아낸다.
4.두부채면을 물에 담가 헹군 후에 팬에 기름을 두르고 간장 참기름을 넣어서 볶아낸다.
5.목이버섯은 굵게 채 썰고 느타리버섯은 굵게 찢는다. 청피망과 붉은 피망은 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
6.팬에 기름을 두르고 느타리버섯 목이버섯 청피망 붉은 피망 순서로 각각 볶아낸다. 참기름 설탕 마늘 파 깨가루를 넣어서 각각 무쳐낸다.
7.접시에 두부채면 목이버섯 느타리버섯 청피망 붉은 피망을 돌려 담고 꼬막 조려 놓은 것을 얹어서 꼬막잡채를 만들어 먹을 때 버무려 먹는다.

 

 

 

 

더덕구이고기볶음
재료;더덕500g 돼지고기(앞다리살)500g 쪽파 송송 썬 것3큰술 다진 붉은 고추 3큰술 통깨 약간
(더덕유장)참기름2큰술 간장1큰술
(더덕구이양념장)고추장2큰술 고운 고춧가루2큰술 간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 물엿2큰술 매실청2큰술
(고기간장양념)진간장2큰술 국간장1큰술 시판사과즙1봉지 다진 마늘2큰술 생강즙1큰술 청주1큰술  다진 청양고추1큰술
만드는법
1.더덕은 껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻어 반을 갈라 방망이로 자근자근 두드린 후에 참기름 간장을 섞은 양념에 버무려서 팬에서 살짝 구워낸다.
2.더덕구이양념장을 재료의 분량대로 만들어서 1의 애벌로 구운 더덕을 넣어서 버무려 양념을 한다.
3.팬에 기름을 조금 두르고 2의 양념에 버무린 더덕을 앞뒤로 알맞게 구워낸다.
4.돼지고기는 앞다리살 불고기 감으로 준비해서 얄팍하게 슬라이스 해서 사방 5cm 크기로 썰어서 구이양념장에 고루 버무려 양념한다.
5.뜨겁게 달군 팬에서 수분 없이 볶은 후에 석쇠에 올려서 앞뒤로 직화로 구워낸다.
6.접시에 뜨거운 불향나는 간장구이 불백을 담고 그 위에 더덕양념구이를 올려서 쪽파와 붉은 고추를 뿌리고 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

 

바다의 향긋함을 담은 굴무생채. 쉬운 무생채와는 또 다른 별미예요

 

굴무생채

 

(준비재료)

350g, 1kg

쪽파 7, 굵은소금 1큰술

 

(굴해감)

무즙 1, 소금 1작은술

(굴밑간)

맛술 1큰술, 국간장 1작은술

(양념장)

고춧가루 7큰술, 찬밥 2큰술, 1/4

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술,

새우젓다진것 2큰술,매실청 1큰술,

사과 1/2, 소금 약간, 통깨 1큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=xs8u5GgnOdc

 

 

 

 

 

양송이마늘튀김
재료;양송이20개 쪽마늘40개 튀김기름2컵 대나무꼬치 약간
(튀김반죽)쌀가루1컵 감자전분1컵 우유1/2컵 달걀2개 얼음 약간  소금 약간
(튀김옷)빵가루2컵 송송 썬 부추30g
(양송이마늘밑간)국간장1큰술 맛술2큰술
만드는법
1.양송이는 갓 부분 안쪽을 씻어 헹궈 건진다. 양송이갓부분 껍질 기둥 모두 쓴다. 물기를 털고 반을 가른다.
2.마늘은 씻어서 꼭지만 떼어낸다. 큰 것은 반을 가른다.
3.볼에 양송이와 마늘을 담고 국간장과 맛술을 넣어서 버무린다.
4.볼에 쌀가루와 감자전분 우유를 넣고 달걀 2개를 깨뜨리고 얼음을 조금 부셔서 넣고 약간의 소금을 넣고 젓가락으로 휘저어서 차가운 튀김반죽을 만든다.
5.4에 밑간한 양송이와 마늘을 넣고 고루 버무린다.
6.넓은 쟁반에 빵가루와 송송 잘게 썬 부추를 넣어 잘 섞은 후에 5의 양송이마늘을 한숟가락씩 동그랗게 반죽해서 굴려 옷을 입힌다.
7.160도의 기름에서  노릇하게 튀겨내 대나무꼬치로 찔러 접시에 놓고 기름 뺀 후에 먹는다.

 

 

 

 

이보은의 소울푸드 콩나물김치죽

 

콩나물김치죽

 

(준비재료)

잘 익은 배추김치 300g

콩나물 150g

오징어몸통 1마리

찬밥 3공기

새우젓 1작은술, 참기름 2큰술

김가루 약간

 

(죽국물)

마른새우 15g, 국간장 1큰술

맛술 1큰술, 생수 12

(클릭):www.youtube.com/watch?v=dV_1UYHfWK4