〈유태곤의 얼큰 떡국과 김치새우완자 〉
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[ 얼큰 떡국 ]
- 주재료
다시마 우린 물(4½컵/900ml), 쪽파(10g), 달걀(1개) , 당근(60g), 떡국떡(370g), 맛술(3T), 다진 당근(200g), 다진 소고기(우둔살/300g), 다진 양파(200g), 다진 마늘(200g), 소금(2T)
- 양념재료
굵은 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 맛술(1T), 새우젓(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 물(1T)
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1. 웍에 다진 당근(200g), 다진 마늘(200g), 다진 양파(200g), 다진 소고기(우둔살/300g) 볶기
2. 맛술(3T) 두르고 소금(2T) 넣어 간한 뒤 10분 정도 조려 밑국물 양념 만들기
3. 냄비에 다시마 우린 물(4½컵/900ml) 붓고 밑국물 양념(3½T) 넣어 끓이기
4. 당근(60g) 채 썰고 쪽파(10g) 썰기
5. 떡국떡(370g) 씻은 뒤 건져내기
6. 국물에 떡국떡, 당근 넣어 끓이기
7. 굵은 고춧가루(3T), 다진 마늘(1t), 새우젓(1t), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 물(1T) 섞어 양념장 만들기
8. 쪽파 넣고 달걀물(1개) 둘러 섞기
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[ 김치새우완자 ]
- 주재료
새우살(250g), 다진 김치(150g), 다진 부추(30g), 다진 맛살(80g), 후춧가루(약간), 다진 표고버섯(50g), 다진 우엉(50g) , 튀김가루(30g)
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1. 다지기에 새우살(250g) 넣고 갈기
2. 믹싱볼에 새우살, 다진 표고버섯(50g), 다진 우엉(50g), 다진 맛살(80g), 다진 부추(30g) 넣고 다진 배추김치(150g) 국물 짜 넣은 뒤 후춧가루(약간) 넣고 섞기
3. 튀김가루(30g) 넣고 치대 반죽 만들기
4. 반죽 둥글납작하게 빚기
5. 팬에 기름 두르고 빚은 반죽 굽기
〈유태곤의 낙지골뱅이쫄면과 치즈 달걀찜〉
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[ 낙지골뱅이쫄면 ]
- 주재료
낙지(1마리), 레몬(½개), 참기름(1t), 골뱅이(200g), 쫄면(100g), 사과(90g), 오이(90g), 양배추(50g), 양파(50g), 통깨(약간)
- 양념재료
초고추장(150g), 설탕(2T), 참기름(1T)
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1. 골뱅이(200g) 2등분하기
2. 사과(90g) 채 썰어 2등분하기
3. 오이(90g) 4등분해 씨 제거한 뒤 어슷 썰기
4. 양파(50g) 채 썰어 물에 담그고 양배추(50g) 채 썰기
5. 끓는 물에 레몬(½개) 즙 짜서 통으로 넣고 낙지(1마리) 넣어 1분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 식히기
6. 끓는 물에 쫄면(100g) 넣어 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹구기
7. 낙지 다리 5cm 길이로 썰고 몸통, 머리 썰기
8. 낙지에 참기름(1t) 섞어 밑간하기
9. 초고추장(150g), 설탕(2T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기
10. 쫄면, 양념장(2T) 섞기
11. 믹싱볼에 골뱅이, 사과, 오이, 양배추, 낙지, 양파 담고 남은 양념장 부어 섞기
12. 통깨(약간) 뿌리기
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[ 치즈 달걀찜 ]
- 주재료
다시마 우린 물(80ml), 다시마 가루(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간), 달걀물(5개), 다진 당근(20g), 다진 양파(20g), 송송 썬 쪽파(5g), 피자 치즈(2T)
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1. 달걀물(5개), 다시마 우린 물(80ml), 소금(1t), 후춧가루(약간), 다시마 가루(1t) 섞기
2. 달걀물에 다진 당근(10g), 다진 양파(10g) 넣어 섞기
3. 뚝배기에 달걀물 붓고 센 불에 끓이기
4. 달걀물 가장자리가 끓으면 중불로 줄여 저어가며 3분 정도 끓이기
5. 달걀찜 위에 다진 양파(10g), 다진 당근(10g), 피자 치즈(2T) 올리기
6. 달걀찜 위에 다른 뚝배기로 덮어 불 끄고 1분 정도 뜸 들이기
7. 송송 썬 쪽파(5g) 뿌리기
〈유태곤의 차돌 된장찌개와 미역 볶음밥〉
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[ 차돌 된장찌개 ]
- 주재료
바지락(7개), 두부(20g), 팽이버섯(25g), 양파(20g), 차돌박이(50g), 감자(25g), 애호박(40g), 다시마 우린 물(2½컵/500ml), 풋고추(½개), 대파(30g)
- 양념재료
굵은 고춧가루(1t), 고운 고춧가루(1t), 멸치 가루(1t), 된장(3T)
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1. 뚝배기에 바지락(7개), 다시마 우린 물(2½컵/500ml) 넣고 끓이기
2. 애호박(40g), 양파(20g), 감자(25g), 두부(20g) 깍둑 썰기
3. 팽이버섯(25g) 2등분해 결대로 찢기
4. 뚝배기에 애호박, 양파, 감자 넣기
5. 뚝배기에 된장(3T) 체에 걸러 풀기
6. 풋고추(½개) 어슷 썰고 대파(30g) 썰기
7. 뚝배기에 차돌박이(50g), 멸치 가루(1t) 넣고 끓이기
8. 굵은 고춧가루(1t), 고운 고춧가루(1t) 넣기
9. 두부, 팽이버섯, 대파, 풋고추 넣고 3분 정도 끓이기
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[ 미역 볶음밥 ]
- 주재료
밥(250g) , 불린 미역(50g), 양파(40g), 달걀(1개), 당근(40g), 현미유(1T), 통깨(약간)
- 양념재료
소금(약간), 굴소스(1½T)
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1. 당근(40g), 양파(40g) 썰어 다지기로 다지기
2. 불린 미역(50g) 썰기
3. 웍에 현미유(½T) 두르고 달걀물(1개) 넣어 스크램블드 에그 만든 뒤 꺼내 두기
4. 웍에 현미유(½T) 두르고 당근, 양파, 불린 미역 볶기
5. 소금(약간) 뿌려 간하기
6. 밥(250g), 굴소스(1½T) 넣어 볶기
7. 스크램블드 에그 넣어 섞기
8. 통깨(약간) 뿌리기
〈유태곤의 고추장 삼겹살과 무쌈말이〉
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[ 고추장 삼겹살 ]
- 주재료
삼겹살(400g), 양파(150g), 마늘(5쪽), 송송 썬 쪽파(약간)
- 양념재료
양조간장(1T), 고운 고춧가루(½t), 굵은 고춧가루(½t), 고추장(3T), 설탕(1t), 매실청(1t), 배 주스(1½T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 참기름(½T)
- 토핑재료
고추냉이(약간), 다진 쪽파(약간), 달걀노른자(1개), 무순(약간)
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1. 고추장(3T), 양조간장(1T), 굵은 고춧가루(½t), 고운 고춧가루(½t), 설탕(1t), 참기름(½T),
매실청(1t), 배 주스(1½T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기
2. 삼겹살(400g) 썬 뒤 양념장 버무려 10분 정도 숙성하기
3. 양파(150g) 채 썰고 마늘(5쪽) 편 썰기
4. 웍에 기름 두르고 양파, 마늘 익힌 뒤 뚝배기에 담기
5. 웍에 삼겹살 굽기
6. 뚝배기에 삼겹살 담기
7. 송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기
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[ 무쌈말이 ]
- 주재료
빨강 파프리카(1개), 오이(130g), 데친 새우살(5마리), 쌈무(15장), 노랑 파프리카(1개), 게맛살(40g), 데친 부추(30g)
- 바나나맛 드레싱 재료
유자청(3T), 마요네즈(3½T), 홀 그레인 머스터드(1T), 레몬즙(1T), 꿀(1T)
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1. 파프리카(1개) 밑동, 꼭지 잘라내고 씨 제거한 뒤 썰기
2. 오이(130g) 4등분해 씨 제거한 뒤 썰기
3. 게맛살(40g) 3등분하기
4. 키친타월로 쌈무(15장) 물기 제거하기
5. 쌈무 위에 오이, 파프리카, 게맛살, 데친 새우살(5마리) 올려 말기
6. 데친 부추(30g)로 무쌈말이 묶기
7. 믹서기에 마요네즈(3½T), 유자청(3T), 꿀(1T), 홀 그레인 머스터드(1T), 레몬즙(1T) 넣고 갈아 바나
나맛 드레싱 만들기
〈유태곤의 들깨미역국과 콩나물 돼지불고기〉
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[ 들깨미역국 ]
-주재료
다시마 우린 물(4컵/800ml), 들깻가루(100g) , 국간장(1T), 양조간장(1T), 불린 미역(270g), 들기름(1T), 다진 마늘(1T)
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1. 불린 미역(270g)에 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 양조간장(1T) 넣어 버무리기
2. 냄비에 미역 넣어 볶기
3. 다시마 우린 물(4컵/800ml) 조금씩 부어 가며 10분 정도 끓이기
4. 들깻가루(200g) 넣기
5. 국간장(1T) 넣어 간하기
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[ 콩나물 돼지불고기 ]
-주재료
쌈채소(약간), 마늘(5쪽), 대파(40g), 팽이버섯(40g), 양파(150g), 콩나물(170g), 불린 쌀국수 면(100g), 돼지고기(뒷다리살/200g), 통깨(약간), 송송 썬 쪽파(약간), 현미유(1T)
-양념재료
설탕(1T), 고운 고춧가루(2T), 양조간장(1½T), 참기름(약간)
-밑간재료
생강청(1T), 국간장(1T), 굵은 고춧가루(1½T), 매실청(3T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
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1. 돼지고기(뒷다리살/200g) 썰기
2. 돼지고기에 굵은 고춧가루(1½T), 맛술(1T), 매실청(3T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 생강청(1T) 섞
어 밑간하기
3. 양파(150g) 채 썰고 마늘(5쪽) 편 썬 뒤 대파(40g) 어슷 썰기
4. 웍에 현미유(1T) 두르고 양파, 마늘, 대파 넣어 익히기
5. 돼지고기 넣어 볶기
6. 콩나물(170g) 넣고 볶기
7. 설탕(1T), 양조간장(1½T), 고운 고춧가루(2T) 넣어 양념하기
8. 불린 쌀국수 면(100g) 넣고 볶기
9. 팽이버섯(40g) 섞기
10. 참기름(약간), 통깨(약간) 뿌리기
11. 송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기
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